露天風呂につるされた日除けのビニールが貧乏くさいです。海水浴の後ここに直行して汚れを落とすために利用される事が多いからか?掃除が行き届いていないのか?薄汚く残念な感じ。

初めて見晴らし館の方に入りました。施設が汚いです。ほとんど掃除されていなさそうでした。ただ、温泉はふところ館は循環式、見晴らし館は掛け流しでかすかに硫黄が匂います。あんまりの汚なさに入ってきて五秒くらいで怒って出ていったお客さんがいました。私たちも5分くらいで出ました。ふところ館の方が掃除はされていてまだ多少ましかも。もう少し清潔感をださないと…。入口にあるオハギやお餅のお店は美味しいです。

特筆すべきところは特別ないですが、温泉は肌がツルツルになります。客質がいいと思います。騒いだり走り回るわる子供も見かけません。

温泉は至って普通。露天風呂やレストラン前の庭がきれいです。

露天の温泉が良かったです。温度がかなり高めで、長湯させないようにして客の回転をあげているのか?と疑いそうになりました。手応えのある温泉なので長湯はかえって身体にさわるのかも?。レストランは普通です。

健康器具の体験や衣料品販売など、せっかく近代的な建物なのに残念です。まあ午前中500円なので我慢するしかありませんが。漁師さんのレストランがある頃はまだましでしが最近はレストランで食事されている人も少ないです。オープンした頃からどんどん質が下がってきています。残念。

梅で有名なみなべの市街地から国道424号線を龍神方面へ、途中からやや狭い県道に入りまして5kmほど進んだ山中にあります。玄関前の物置小屋では「つるの水」と称して飲泉できるようになっていまして、飲んでみますと見事なまでの発泡とえぐみを感じました。
こちらは内風呂1つ、露天1つの浴槽をもっていますが、両者の間の移動は服を着ての移動になります。黄褐色の濁り湯でつるつる感と土気臭あり。含二酸化炭素-ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉は等張性の冷鉱泉。22.5℃で4.760g/kgとありました。この物質量だと低張性のような気がします。書き写し間違ったかな?湧出量は97L/min。露天風呂は投入量ほどのオーバーフローはないようですし、内風呂はオーバーフローはあるものの専用の回収口かもしれません。加温ありで営業時間中はかけ流し(営業時間外は循環)で塩素消毒ありとのことです。とはいいましても塩素臭はしませんで、いい感じの入浴が楽しめました。
ちょっと湯の使い方がピンとこない感じではありますが泉質そのものは折り紙つきかと思います。Myルールに基づき、星3つとさせていただきましたが、別格で力量のあるところだと思います。梅の時期は混雑すると思いますのであれですが、空いているときにどっぷりと楽しんでみてはといったところです。2人が参考にしています

とれとれ市場から白良浜の方に進んでいきますと「桟橋」の交差点があります。その近く、海側に位置する公衆浴場です。耐震に問題があるとかで、最近建て替えられましてピカピカのところです。入り口から男女別になっていまして、扉をあけると番台。とは言いましても脱衣所内は見えませんので、荷物の見張りという本来の番台の機能はありません。あと、夫婦やカップルで行かれる場合は上がる時刻をきっちりそろえておかないと、外で待たなくてはいけないのでご注意ください。
脱衣所は鍵付きロッカーがあります。木のベンチがありますが、重心がアレなので端には座らないようにご注意ください。浴室は浴槽1つのシンプルなもので、季節がらでしょうか湯は絞り目にチョロチョロと投入されています。垣谷第三号湯という源泉で、等張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。かけ流しで使用していまして、外気温に応じて加水ありとのこと。多分今の季節は加水しているんだろうなぁと。とはいいましても明確な塩味と肌のべたつきは白浜らしいハイスペックなものでして、外湯はいくつかありますのでここでなくてはというところではありませんが、白浜に来たら公衆浴場のどこか1つは入ってみてください。どこもきちんとしたポテンシャルを秘めたいい湯であることは間違いありません。1人が参考にしています