• リゾートホテルの上質な湯

リゾートホテルの上質な湯湯崎館(閉館しました) 感想

こうさん

和歌山旅行の際に立ち寄りさせていただきました。
    ホテルの付帯施設の温泉ではありますが、源泉掛け流しの良質なお湯を楽しむことができました。
    お湯は透明感のある柔らかな感触で、湯上り後は肌がしっとりとする感じです。
    平日の3時過ぎということもあり、先客は誰も居らず露天風呂も内風呂も一人貸しきり状態で、のんびりと堪能できました。
    内風呂からは、目の前の海岸が目の当たりにでき、外の景色を楽しみながら入浴することができます。
    スタッフの方々の対応も行き届いており、立ち寄り湯の我々も気持ちよく入浴することができて良かったです。

• さまし湯が絶品です

投稿日:2010年9月23日

さまし湯が絶品です旅館あづまや 感想

こうさん

5月のGWにツーリングで偶然通りがかった湯の峰温泉、その際はスケジュールの関係で入浴は断念しましたが、4ヶ月ぶりに再訪することができました。
    系列の民宿あづまや荘さんで宿泊すると、こちらのお湯を体験できるということで、期待をしつつ夕食後の夜8時頃訪れました。
    幸いにも、旅館に宿泊の方々は、夕食&宴会の真っ最中ということで、温泉はいずれもほぼ貸しきり状態で、露天風呂から内湯までゆっくり堪能することができました。
    中でも秀逸なのは、皆さんもおっしゃる内湯の「さまし湯」でした。
    他の浴槽は、源泉温度が高温であるため加水して適温に下げている訳ですが、さまし湯だけは源泉に手を加える事無く自然に温度を下げ浴槽に掛け流されており、見るからに濃い成分の湯の峰の湯を楽しむことができます。
    また、旅館施設の建物も歴史を感じることができる、木造建築の古き時代の良き雰囲気がそのまま残されており、それだけでも来た甲斐があったと思うほどです。
    程良い硫黄臭に包まれながら、良質の湯を満喫できる湯の峰温泉、またぜひ訪れてみたい温泉の一つであります。

• 歴史を感じる感動的な湯

投稿日:2010年9月23日

歴史を感じる感動的な湯つぼ湯 感想

こうさん

熊野古道探訪で訪れた9月の湯の峰温泉、以前から一度は入ってみたいと思っていた世界遺産の湯「つぼ湯」を体験することができました。
    前日は湯の峰温泉内の旅館に宿泊し、早朝5時過ぎに起床、5時半に公衆浴場の受付に到着してみると、連休谷間の平日ということもあってか、さすがに先客は誰も居らず一番湯を確保することができました。
    営業開始の6時に券売機に料金750円を投入してチケットを購入、受付で一番の番号札を受け取ってつぼ湯の小屋に向かいます。
    小屋の外で履物を脱ぎ、扉を開けて中に入り湯船を見ると、白く濁った湯がなみなみと満ちていました。
    ですが、やはりそのままでは熱くてとても入れる状態ではないので、水の蛇口を開けて止むを得ず温度を下げる訳ですが、適温になる頃にはかなりお湯の濁り度も薄まってしまいちょっと残念ではあります。
    適温になったところで早速入浴してみると、そこの方からどんどん熱い湯が湧き出しているようで、徐々に温度が上昇するのですが、何とか我慢してできるだけ加水しないようにしました。
    お湯はサラッとした感触ですが、湯上り後は肌がしっとりした感じになる良い湯でした。熱めのお湯でありながら、湯上り後はさほど汗が出ることも無く、むしろしっとりした感じになる湯です。
    長湯はできないので、出たり入ったりを繰り返しているうちに、制限時間の30分があっと言う間に経過してしまいました。
    日本最古の湯といわれる湯の峰温泉、ぜひともまた訪れてみたい温泉のひとつです。

• 判断を誤った

判断を誤った湯の峰温泉公衆浴場 感想

猫山猫太さん ゲスト

つぼ湯に入れずに、こちらに。

しかし一般の風呂のほうに入ってしまった。
    「くすり湯」というから、源泉のよさを感じられないのかと思って・・・。
    次はくすり湯に入ります。

• 安いけど気持ちいい

安いけど気持ちいい川湯温泉公衆浴場 感想

猫山猫太さん ゲスト

共同湯はこうあるべき、という模範。
    安い、お湯が新鮮、
    さっと浴びてさっと出られて多数の人が
    お湯の恩恵にあずかれる。

とても気持ちよかったです。

• ユニークな銭湯

ユニークな銭湯五香湯(ごこうゆ) 感想

猫山猫太さん ゲスト

なかなかにユニークな銭湯。
    いろいろなお風呂の種類があり、結構ゆっくりできる。

なかでも急な階段を上がった先の天然岩塩の湯が面白い。
    なかなか適温で、長湯できて気持ちいいのだ。
    あまり観光客が来るところではないが、
    こんな変り種銭湯も旅の話の種にはよいものだ。

• これぞ天然?炭酸気泡つぶすと..プチッ

投稿日:2010年9月21日

これぞ天然?炭酸気泡つぶすと..プチッ灘温泉 水道筋店 感想

ポッとほっとさん ゲスト

体に付く気泡つぶすと、指先に感覚があるよ~他店の人工炭酸泉では無感なのに..浴槽は(熱い42度)、やや熱い、ぬるい、ひんやり、(水風呂18度)と。中3つが温泉なので、結構温度差も楽しめる。いいかも~冬温度高め温度差狭め..涙

• よかった

投稿日:2010年9月21日

よかったホテル 天山閣海ゆう庭 感想

sirahamaさん ゲスト

客室展望露天風呂の宿を探して、海ゆう亭を発見しました。

ご飯、部屋、サービスどれをとっても一級品でした。

ただ一つ、お風呂が熱い・・・
    温泉なのだからそれが普通で、良い事なのだとは思うのですが、熱すぎてなかなか入れずに苦労しました。

1泊だと少しの時間ももったいないので、お湯はなんとか適温にしておいてほしいです。

• 10回以上は泊まったと思う

10回以上は泊まったと思う十津川荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と定期的に行っています。

私の脳みその中でベスト3に入っている宿です。
    平日、客数の少ない時のみ宿泊していますが、もう最高!
    (この日も空いている時を狙ったので我々のみだし)
    費用対効果抜群。

オススメ♪

• 絶妙なバランス

絶妙なバランスホテルベルヴェデーレ 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

串本方面で用事を済ませ、Uターンして周参見へ到着。
    坂道を登り宿駐車場へ到着。
    調理場の裏らしき、タオルや油の1斗缶などが山積みされた乱雑な場所を横目に見つつフロントへ。
    アロハ着用の従業員が5名程いたが元気もなくいらっしゃいませ等も声が小さく聞こえない・・・ 頼むから隠れていてほしい

予約した部屋は部屋風呂付15,000円位(一人)と破格。
    通された部屋は10畳和室で外のデッキに小さな陶器製の浴槽がある。景色はすばらしい。
    部屋風呂の湯は冷泉(27℃と書いていた)であることから、湯沸かし機能が付いており、ボタンを押すと一定時間、沸かした源泉が浴槽に注がれるようになっています。蛇口からは源泉を好きなだけ投入することができます。大浴場は入りませんでした。
    デッキは古びており地中海をイメージした建物とのことから全体に白いペンキ塗りとなっていますが、床は赤いゴムマットで浴槽も古びています。しかし掃除はきちんとされている様子。

そして夕食。
    予約時に食事処での懐石か外で食べ放題形式BBQを選ぶことが出来たのでBBQにしました。
    街中にある食べ放題バイキングの品数をおもいっきり減らした内容ですが個人的には満足。当日の気候が素晴らしく晴天の中、沈みゆく夕陽を見ながら涼しい風を受けて大型ガス台にて食材を焼いて食べます。別注の生ビールは金500円と良心的。
    カップルや社員旅行風の団体、お爺さんを中心とした一族など
    皆が楽しく涼しい風にふかれながら楽しんでいます。
    朝もバイキングで茶粥もある。

部屋風呂付きではなく通常の部屋であれば9000円位らしくお値打ちと感じる。部屋風呂付きで上記価格であることから費用対効果としては満足できるレベルであり、再訪もありと感じます。

予約時に電話に出られたKさん。
    とても素晴らしい電話対応で宿内での接客も一番素晴らしかった。朝食時に居たガッチリ体系のお父さん風の方も元気に声だししていて気持ちが良かった♪

良い部分とイマイチな部分が混在した宿と感じました。
    お金のかからない部分を改善していけば素晴らしい宿になると思う。