• 家族風呂を是非

投稿日:2010年9月30日

家族風呂を是非湯の峯荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

熊野本宮側からですと、国道371号線の旧道を湯の峰方面へ。つぼ湯とかがある中心部を抜けてしばらくいくとあります。「空室あり」とかデカデカ掲示してあるので分かりやすいと思います。
    フロントで手続きをしまして浴室に入ります。大浴槽と家族風呂があります。家族風呂は日帰り入浴でも自由に使えます。ただし20分交替になります。こちらの「くすり湯」が秀逸で、これ目当てに何度も訪問しています。高温の源泉を自然に冷却させて提供する、余所では「あづまや」さんとか「湯の峰公衆浴場」なんかも同じ手法です。白い湯の華が華麗に舞い、硫黄の香りが鼻から心に突き抜けます。これはいいです。
    メインの大浴場も浴槽が大きめで、源泉温度が高いので加水されているはずですが、クオリティーは高いものだと思います。内風呂はよくある「ホテルの大浴場」サイズの浴槽が1つ。場所によって温度が異なるので好みのところで入るといいでしょう。露天風呂はあつ湯とぬる湯に分かれていまして、ぬる湯は35℃ほど。源泉温度を考えると「ちょっと冷ましすぎじゃないの?」とは思いました。とはいいましても、湯でバテそうなくらいの強い温泉ですから、このようなタイプの浴槽もいいのかな。泉質は重曹硫化水素泉で、肌がつるつるしてきます。湧出量59L/min。温度91℃とのこと。湯の峰らしいパンチのあるお湯です。

• ピンクのお湯

投稿日:2010年9月27日

ピンクのお湯奥の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き休日料金600円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯、露天風呂共に上からの湯供給は無く、下から循環させている感じです。
    内湯は普通のお湯って感じで、120cmのバイブラと電気風呂もありました。
    薬湯はホットピンクの色合い。ピーチジンジャーと名付けられたお湯は桃の葉と生姜だそうです。
    他にサウナと水風呂がありました。
    露天風呂は屋根の下で、4人位で一杯になりそうな大きさです。

• 最高

最高天然温泉 天翔の湯 大門 感想

トロちゃんさん ゲスト

冬の寒さに耐えるのが辛いので、冬場暇があれば毎日でも通いたい銭湯の一つであります。物凄く暖まります。入った後暫くの間身体がぽかぽかしていて気持ちよいんです。

• 温泉として

投稿日:2010年9月27日

温泉としてスプリングスひよし 感想

トロちゃんさん ゲスト

一年前に訪れた時ですが、温泉を素直に楽しむ方には、今ひとつではないかと思いました。露天風呂がもうちょい大きければよかったと思います。

• 湯は最高でした

湯は最高でした天然温泉 天翔の湯 大門 感想

ゆずウーマンさん ゲスト

京都旅行の締めくくりに行きました。

口コミ通り、泉質はいかにも療養泉という感じで、しばらくは体がポカポカでした。

施設的には、よくある銭湯という感じで、値段も妥当かなと思います。

あとは、女風呂にもサウナがあれば最高なんですが。

いずれにしても、湯は最高でした。

• 骨休めに立ち寄りました

投稿日:2010年9月26日

骨休めに立ち寄りましたASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT) 感想

トロちゃんさん ゲスト

ちょっとした骨休めによってみました。
    温泉として来られる方は、自分専用の水着をお持ちになって楽しむほうがよいかと思います。

• 加水なし源泉が素晴らしい

加水なし源泉が素晴らしい湯の峰温泉公衆浴場 感想

こうさん

つぼ湯に入浴すると、一般湯かくすり湯のどちらかにも入浴できるということで、加水無しのくすり湯を体験してみました。
    連休明け平日の朝8時過ぎという事で、他に入浴客は居られず、掛け流しの湯を一人で満喫できました。
    お湯は熱いですが、湯の華の舞う濃い泉質を満喫できるもので、止む無く加水しなければ熱くて入れないつぼ湯よりも、こちらの方が湯の峰の本来の湯を堪能できるかも知れません。

• お風呂からの眺め最高

投稿日:2010年9月25日

お風呂からの眺め最高辰巳屋(閉館しました) 感想

キューピーさん ゲスト

お風呂からの眺めが良かったのでまたゆっくりいきたいです のんびり山々の景色で癒されますよお湯も肌にやさしくツルツルですね親切で笑顔の対応が良かったです

• なつかしく感じる温泉

ラドン温泉に興味があり一度行ってみたいと思っていた温泉です。

車で市内から向かいましたが、目印の地蔵谷のバス停近くには不動温泉の看板しか目に入らなくて、まだまだ先だと比叡山の方向に行き過ぎました。
    Uターンして戻り、無事到着。

懐かしい昭和をかんじる、暖かい温泉スタッフの接待。

休憩所でお茶をいただきお風呂へ。
    今日はお客様はそこそこいらしたのですが、休憩室で寝ておられる方も多く浴室は私だけでした。

温泉というと、湯気で蒸し蒸しというイメージなのですが、ラドンは違うと感じるのは私だけでしょうか?
    浴室の空気が澄んでいるように感じます。

入ったあとはとても疲れます。今日は2度も昼ねしました。
    まだまだ寝られそうです。
    それに身体がいつまでも温かい、つるつるしています。

掃除が料金が高い割りに行き届いていないのが残念です。
    脱衣室は髪が沢山落ちていました。

でも許せます、山の温泉だからかな?
    お気に入りの温泉になりました。

• 綺麗な館内

投稿日:2010年9月24日

綺麗な館内SPA江戸堀(閉館しました) 感想

やすきよさん ゲスト

19時頃から利用しましたが、お客さんも少なく広々としていて快適でした。館内は綺麗で、浴場までの廊下はカーペット敷。浴場の照明が少し暗めですが、かえって落ち着き快適ですね。