• まろやかな湯に魅力あり

投稿日:2015年9月10日

まろやかな湯に魅力あり牡丹湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

市バスの住吉車庫から1本南に入って西に進みますと住宅街の中に見えてきます。阪堺の住吉東駅からも近いです。がたがたしたようなクラシックな建物で煙突は中太タイプ。かなり古い建築とお見受けしました。
    下足ロッカーの鍵も特徴的で、機構がよく見えるような古風な鍵です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。阪奈乳業の冷蔵庫あり。格天井が年代を感じさせてくれます。木のロッカーも年季が入っていますが、こちらは鍵や蝶番の動きもスムーズできれいに維持されています。
    浴室もシンプルそのもので、深風呂と1人用の浅風呂のみ。40℃ほどで塩素臭弱めのまろやかな湯。地下水の水質がいいんでしょうかね。とても入りやすかったです。浴槽には備長炭が使われていました。浄化に一役買っている模様です。
    床は傾斜がついていて、それを使って洗い場からの湯水を排出する形式で、これも年代物ですね。軽度のアンジュレーションが魅力的です。
    レトロ系と言いますか、古いのは確かなのですが湯水のよさはかなりのもので、安心してお勧めできるところです。銭湯初心者さんや近くの方は是非試してもらいたいですね。ちょっと年輩の方も懐かしさをもって楽しめると思います。近くに来たらどうぞ。

• 不感入浴浴槽がお勧め

投稿日:2015年9月9日

不感入浴浴槽がお勧め大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

宇陀市といいますか、旧大宇陀町の公営施設の中の温泉です。大宇陀の道の駅から国道を少しだけ南下して右折しますと、芝生のきれいなエリアを通りぬけた先にあります。健康増進系の施設のようです。お風呂以外にプールなんかもありました。
    温泉はアルカリ性の単純泉で微つるつる感あり。内湯は42.5℃の薬草入り温泉浴槽(小)と37℃のぬる湯温泉。こちらがメインになっているようで、塩素臭弱めの心地よい湯でした。じっくり入ることができ、ほぼ不感入浴となっていました。身体へのダメージも少ないと思います。寝ている人もちらほら。隣は温泉使用の電気風呂、ジェットバスなどのアイテムバス群。それから水風呂とサウナもあります。露天は浴槽が2つ。熱めの温度設定です。アメニティはオリジナルの「桜」3点セットでした。
    少しだけですが、つるつる感が嬉しいところで、アル単の魅力が出ているところかと思います。温浴槽もいいですし、季節的にぬる湯が嬉しかったですね。暑い季節はこちらがベスト。是非楽しんでもらいたいですね。

• ナニワ工務店all軟水タイプ

投稿日:2015年9月8日

ナニワ工務店all軟水タイプ新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道25号線を走っていますと、小さな看板が出ていましてそれに従い東に折れます。車1台分の狭い路地を入っていくと右手に見えてきます。JR柏原駅から徒歩圏内でこちらでも便利です。
    2階建ての建物で、ガラス張りのロビーが目立っています。上は居住スペースになっているようです。店舗周りに駐車場がたくさんあります。煙突は中太タイプです。ランドリーも併設しています。
    フロント式で広目のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、ドリンク自販機、アイスの冷凍庫がありました。あと、生ビールのサーバーも置かれています。
    脱衣所はやや広目。もともとフロント式で設計されているためでしょうか。あまり脱衣所が「割を食う」ような感じではありませんでした。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は電気風呂、円形の主浴槽。41℃ほどです。隣は浅バイブラ、クリニックバス、フィットネスバスのセット。こちらは39℃くらい。消毒臭が弱めのいい湯でして、このあたりは前回訪問時とは違っていました。もちろん歓迎すべき方向です。奥にはスチームサウナと100円のドライサウナもあります。スチームはラドン仕様です。露天は水風呂と岩風呂。岩風呂は漢方系の薬湯となっていました。
    明るく機能的な感じのお風呂屋さんで、清潔感も十分。今回は湯水の状態も満足いくものになっていまして、お勧め度アップと言ったところ。銭湯慣れしていない方でも、スーパー銭湯感覚で安心して利用できると思いますので。是非試してみてください。

• 心地よい朝風呂

投稿日:2015年9月8日

心地よい朝風呂京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

丹波町から舞鶴に抜ける国道27号線沿いにあるホテルです。正確には国道から少し東に入ったところになるのですが、国道沿いに看板が出ているので迷うことはないかと思います。やや高台に位置しているお蔭で眺めがよく、空気のうまさが実感できるのが何よりです。早朝からお風呂に入れるということもあり、朝風呂として利用しました。
    施設は数年前にオープンしたということでまだまだきれいです。宿泊棟と温泉棟が分かれています。内湯はサウナと塩サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、電気風呂、ジェットバスといったところ。コンクリートの打ちっぱなしで殺風景な気もします。アメニティは資生堂の3点セットです。露天は歩行浴、炭酸泉、薬風呂、シルク風呂、温泉壷湯×3、温泉腰かけ風呂、温泉足湯、温泉展望風呂×2といったところ。温泉の浴槽は塩気を感じるもので、大体40℃くらいでした。炭酸泉は38℃、薬湯は42℃くらいかな?消毒はやや強めでこの点は残念。泉質はナトリウム-塩化物泉で26.2℃、8.667g/kg、50L/minで加温・循環・消毒ありです。
    消毒を含めて湯使いに改善の余地ありといったところです。営業時間的なメリットがあるのと、施設そのものはきれいなので泉質を重視しない方にはお勧めできるところですね。眺めがいいところですし、温泉は露天を中心に使われていますので、天候のいい日に楽しんでもらいたいところ。通りがかりとかにどうぞ。

• 夏休みに近場の温泉へとネットで探して予…

投稿日:2015年9月5日

りこなこママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

夏休みに近場の温泉へとネットで探して予約しました。近くの有馬温泉よりかなりリーズナブルです。
    周りは大自然で神戸らしからぬ環境。
    幼児がいるので和室をお願いしました、7月にリニューアルオープンということで、布団や家具が真新しい。

・気に入った点
    一泊二食付きプランでホテル内のレストランでいただきましたが、野菜がたくさん食べられて、しかもどれもおいしい!
    カレーライスが特にオススメ!
    お食事だけの利用も出来るみたいなので、次回は友達とランチに行きたい!

ちょっとした子供向け縁日をしていて、子供たちがすごく喜んだ

館内着が浴衣タイプではなく作務衣?の様で、はだけることなく動き易くて気に入った

お風呂が広く泉質もいい◎
    夜の露天風呂が気持ちいい◎

・不満点
    10:00チェックアウトが子連れにはキツイ

部屋の洗面にタオルかけがない

売店がほしい

ファミリーで有馬にいくなら、ここで十分、
    総合的にまぁまぁ満足!!

• 勝浦温泉を代表する超巨大ホテルの湯

投稿日:2015年9月3日

勝浦温泉を代表する超巨大ホテルの湯ホテル浦島

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

日帰りで利用したので温泉だけの評価です。私にとっては2度目の訪問。中の島の時と同様、日帰り客の車は船乗り場近くの有料駐車場に止めることになります。3時間700円、それより一つ長いのが6時間1000円でした。浦島は温泉数が多いので、3時間では足りないかもしれないので6時間料金で良いと駐車場の管理人に言うと、「いいよ、ゆっくりしておいで」と言われ、時間関係なく3時間料金で済みました。感謝です。(実際私は4時間半止めていました)
    私は和歌山県民であるが、北部の人間なので南部の那智勝浦までは気軽に度々来られる距離ではないし、かといって日帰りで行き来できる距離なので、泊まりで利用する気もないので、日帰りで回れるだけ回ろうというつもりで来ました。(1回目は3か所と別の温泉地1か所を訪れました。)

日帰り客は、ホテル中の島同様、船に乗って向かうことになります。日帰り入浴は1000円で、館内案内の紙の裏に3か所以上のスタンプを集めると、粗品がもらえることになっています。スタンプはそれぞれの浴室の特徴を表した絵になっています。

ここの泉質は①含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉と ②含硫黄-ナトリウム-塩化物泉の2つに分けられるようです。今回私が入浴した時は、カルシウム含んでいる方は白みがあって、含んでない方は無色透明と泉質通りはっきりと湯のタイプは分かれていました。(でも温泉は生き物だから時間帯や日によって湯の状況は変わると思います。)

以下、私が行った順番に感想等を述べることにします。

①忘帰洞…ホテル浦島の温泉の中でもシンボル的存在、昔、紀州の藩主が「帰るのを忘れてしまうぐらいのいい湯」と言っただけあって、ここは外せないと思う。湯温の違う浴槽が4つ。ここが最も青白い湯をしていた。ツルヌル感も強かった。海がよく見えて絶景だった。

②遥峰の湯…内湯だけで長方形の浴槽の真ん中にしきりがあり、温めとそれより熱めの2つの湯に入ることができる。33階の高さからは、勝浦湾や街並みがよく見える。忘帰洞や玄武洞とは違う意味で絶景。
    ③天海の湯…内湯1つ。露天はタイル貼りの浴槽2・樽風呂2の計4つ。浴槽によって湯温が違う。32階の高さからは海が見える。
    両方とも白みがかった湯であったが、忘帰洞よりは色が薄かった。忘帰洞ほどのお湯のインパクトはないが、掛け流しだし悪くはない。あとこの山上館の二つの温泉に置いてあるシャンプー・ボディソープ・コンディショナーは他の所と違って高級そうなのが置いてあった。

④磯の湯…内湯だけでかつ景色も見えないので、6か所の温泉の中では一番地味だが、お湯は硫黄臭がはっきりしていて、6か所のなかではかなり印象に残るものであった。お湯だけで言えば、隣の玄武洞よりも印象に残った。熱めの方は普通に湯が注がれていたが、温めの方はゴボゴボと音を立てながら注がれていた。
    ⑤玄武洞…忘帰洞の次に有名な洞窟風呂。忘帰洞よりは規模が小さい。手前に大きな浴槽と奥に小さな浴槽の2つからなる。一つの浴槽でいえば、手前のが6か所中一番大きい。奥は小さいが海が間近に見られる。ここも外せないと思う。
    ⑥滝の湯…内風呂1つ、露天は湯温の違うのが2つ、ここの湯は白みがかったものだったが、忘帰洞よりは薄く、山上館のよりは濃い色をしていた。

以上、かなり強硬だったが、場所によっては短時間で済ませ、日帰りで6か所全て回った。移動時間入れて4時間ぐらいか。
    最後に受付にスタンプラリーの紙を見せると、忘帰洞と書かれた入浴剤を一つもらった。
    次来る時は、絞ってじっくり浸かることにしたいと思った。

補足  日帰りで利用した私が、温泉以外で体験したことは、本館と山上館をつなぐ、「スペースウォーカー」と呼ばれている、全長154m、高低差77m、傾斜30度の長ーいエスカレーターである。片道7分程かかった。この日本一長いエスカレーターもここの名物といえる。エレベーターだと1階の次は一気に32階に行くことになる。

巨大ホテルだけあって、飲食店や土産物屋がけっこうある。ホテルそのものが一つの町みたいなものだと思った。

• 今回は一泊食事なしで利用しました。…

投稿日:2015年8月31日

今回は一泊食事なしで利用しました。…やどり温泉いやしの湯

Aliceさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今回は一泊食事なしで利用しました。
    温泉付きのコテージです😆 自分で蛇口をひねって入れないといけないのですが、ひねっている間は掛け流し😆 体の大きな男の人が二人同時に入っても余裕なぐらい大きな浴槽でした。 好みの温度に調節できるし、窓も開けれるし、お風呂場からテラスへ出ることも出来ます。 温泉に快適に入れてとても良かったです。
    部屋は1LDKでロフト付きです。 このコテージは5人が泊まれます。 2階に3人、1階に2人。
    枕や掛け布団のカバーは自分で掛けないといけないのが面倒ですが、いつでも布団を敷くことが出来るのが良いと思います。 エアコンが2階と1階にそれぞれ付いているので快適に過ごせました。 ミニキッチンが付いていますが、電子レンジ、小さい冷蔵庫、ポット、炊飯器はありますが、食器やカトラリー、包丁、まな板、鍋、フライパン等はないので、ちょっとした料理をするなら調理道具や食器は持参しないといけません。 テラスにはテーブルとイスがあるので、次利用する時は道具を持って焼肉しようと思います。 温泉付きの別荘に来たみたいでとても良かったです。 ちょっと残念だったのは、リビングに数枚敷いてある今時の薄い畳の下は掃除してないみたいで砂利等のゴミがありました。 畳が動く度に砂利が顔を出すのが気になりました。 掃除機を置いてくれてたら良かったのに。
    総合的にはとても良かったです。 また利用したいです。

• さっぱり、すっきり

投稿日:2015年8月31日

さっぱり、すっきり天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

宮津から伊根町に向かう国道178号線沿いに看板が出ています。国道から1本西に入った道に面していまして、町営の施設のようです。前回訪問した時にプールに入ればよかった…と感想を書きましたが、プールは別料金で結構高かったのでパスしました(笑)。裸浴ゾーンのみの利用です。
    何でも掲示によりますと「全国有数 飲める天然温泉」とかで、そもそも飲める温泉は一杯あるような気がします。内湯のみで浴槽は2つ。主浴槽とバイブラという構成です。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でpH8.23、56.5℃、230L/min、1.08g/kgとなっています。無味微鉱物臭で浴感は特になし。浴槽内では42℃ほどで消毒は弱め。オーバーフローありです。サッパリ、すっきりした印象の湯で、以前よりもよくなっているような気がします。アメニティは「自然にやさしい」の3点セットです。
    湯の状態はまずまずといったところで、公共系の施設の中では満足度高いところかもしれません。願わくはプールを含めて全館の利用料金で800円程度であれば気軽に楽しめそうな気がしますね。

• まあ

まあ北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯 感想

つよぽんさん ゲスト

湯船は広いし種類はあるし良いかな♪△

料金が高いかな△

土日1200円+飲食したら結構かかるよね☆!

• 館内はいつも綺麗にされており、ご飯もお…

投稿日:2015年8月30日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

館内はいつも綺麗にされており、ご飯もおいしくなにより温泉がとても良いです。何度か利用させて頂いているのですがリラックスルームのいびきは仕方ないとして、休日だからなのか場所とりが多く見られ、席がなく残念でした。