• おかみさんがいい

投稿日:2011年2月12日

おかみさんがいい京都北白川 不動温泉 感想

翔のママさん ゲスト

レトロな感じで なんかホッとしました。おかみさんのやさしさにふれて、疲れもとれて 幸せなまったりとした時間をすごせてよかった。

• 健康ランドの空気に耐えられるか

投稿日:2011年2月12日

健康ランドの空気に耐えられるか松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

ジョージさん ゲスト

パチンコ・ゴルフの打ちっぱなしが併設されており駐車場は大きいものの、用地を後から拡張していったのか継ぎ接ぎだらけで空き場所を見つけるのに偉く苦労しました。
    フロントもレトロな感じで昭和感が漂っていますが、お湯は本物です。湯はかなり考えて対応されているようで、ぬる湯の方はあつ湯の方から川のせせらぎのようにして空気に触れさせて温度を下げているようで、うまいとこしているなぁと思いました。まあ冷ましすぎた場合は加温とかしているかもしれませんが。かなりキツいお湯なので、ぼさっとしているとすぐにのぼせてしまいそうです。
    価格が価格なのでそれなりに滞在しないとかなり割高になってしまいますが、館内を利用しようとすると健康ランド独特のアロハの雰囲気にとけ込まなくてはなりません。なぜかfonやFreeSpotが設置されており、また、映画の上映等もある為、時間を潰すのには苦労しませんが、かなり人が多く、中途半端な時間帯に行くと人にもまれて疲れるだけで。ある程度行く日時を考えて行くと良いと思う

• 露天へと急げ

露天へと急げ天然温泉テルメ龍宮 感想

ジョージさん ゲスト

エラく下町にある銭湯です。銭湯と言っても一昔前のスーパー銭湯っぽく、浴室にはそれなりの設備があります。
    浴室に入ると最初はただの銭湯っぷりに拍子抜けしますが、奥にある露天に行くと当たり前のように温泉浴槽があり周辺環境とのギャップを考えるとクラクラします。温泉自体は塩化物強塩泉で概ね想像していた通りでした。露天は大きなL字の形をしており、一方から源泉が投入され反対側から湯を捨てるという形です。源泉側は当然熱く、離れるに従ってだんだんぬるくなっていくのは単純ながらも新鮮な気がしました。ただ本当に上からドバドバ入れているだけなので、湯船の上の方と下の方で温度差が結構あったのが少し難儀しました。まあ手でかき回せばいいんですけどね。

• 湯を重視したスーパー銭湯

湯を重視したスーパー銭湯上方温泉 一休 感想

ジョージさん ゲスト

お湯はよいと聞いていましたが、館内の至る所にある掲示物に湯に対する自信を色々と書き連ねられており、十分な入り心地。
    内湯は殆ど換気がされていないのかかなりの湯気で包まれています。雰囲気を大事にしているのか、案内掲示はあまりありません。ぬる湯がある事に気がつかず、あつ湯にしばらく入っていてしまい少しもったいない入り方をしてしまったなと感じています。

ただ、スパ銭によくあるブロー系のアミューズメント要素が殆どないので、お湯につかること自体を楽しめない人にはつまらないかもしれない。お値段はそれなりですが、細かい所にお金が掛かっている事が利用していて分かるので納得はしています。

• 一面雪景色

一面雪景色曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

アッキーさん ゲスト

前夜からの雪にも負けず車で訪問。期待通りの雪景色で露天に入るには最高のロケーションでした。
    泉質は炭酸水素塩泉らしくしっかりツルツル感を感じます。以前訪問した時、露天風呂は塩素臭が鼻をつきましたが今回は余り気にならないレベル、内湯の状態も良好ですが贅沢を言えば源泉風呂は消毒なしで入りたいですね。

• 男女入れ替えで露天は2Fのみ。

男女入れ替えで露天は2Fのみ。JOY大正 感想

たこさん

大阪市大正区を縦断するメインストリート沿いにある銭湯です。
    駐車場は5台ほどのスペースで入り口が結構狭いのて注意。私が訪問した時は全空きでした。
    施設はかなり老朽化していますが中は綺麗に掃除されています。本日男性は1F。こちらは銭湯では珍しく男女入れ替え性。露天風呂は2Fにしかありません。残念でした。
    浴室の灯りはうす暗くあまり良い印象はありませんでした。中規模の銭湯で様々なアイテムバスが揃ってます。
    人工炭酸浴槽を見つけましたか残念ながらほとんど泡が付かず。温泉は主浴槽と電気風呂に注がれており、加温・循環ありますが消毒臭は無し。僅かな黄茶色の透明色、薄いコールタールのような香りがしました。

追記:
    大正の平尾商店街に沖縄食材を調達しに行ったついでに再訪しました。本日はラッキーな事に男性は2F。
    1Fと比べ、総合的に断然2Fのほうがいいですね。
    湯に関しては同じではありますが、2Fの脱衣所は広く開放感があり、立派な喫煙(分煙してます)まで設置されておりありがたい限りでした。
    また浴室の天井がある意味ステンドガラスのようで採光も抜群、うす暗い1Fとは随分違いました。
    露天風呂は底が浅いのかやや難点ではありますか、なかなか広く、青空を眺めながらの湯浴みは格別でした。
    消毒臭は皆無、循環湯ではありますが、なぜか僅かな茶色い角形の湯ノ花を見つける事もできました。

• 犬鳴温泉と釜飯について

犬鳴温泉と釜飯について犬鳴山温泉 山乃湯 感想

らんたまさん ゲスト

有料駐車場に車を止めて
    歩いて山乃湯へ向かいました
    古い建物でしたが
    思ってたより脱衣場広く
    湯船も思ってたより広く
    女風呂は43℃ぐらいで入った瞬間
    体にまとわりつくような
    トロトロのツルヌル系でした
    ちょっと熱い湯です
    初めて行ったのですが
    硫黄の香はしなかった
    垢が浮いてたのが
    残念です
    釜飯ですが入浴前にだいたい何時ごろ上がる事を言っておくと逆算して作ってくれています
    味はクチコミ通り美味しかった

さて今日の締めくくりは
    大好きなおとめ塚温泉です

• 良い

良い泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

秋葉原流行さん ゲスト

行った時間も、夜の10時でしたので、館内も空いていて良かったです、欲を言えば脱衣所がもう少し広ければ良かったなと思いました。

平日と言うことも有り、平日割引料金でサウナと温泉てきで、600円で入れました。サウナも三種類有り良かったです。

又、行きたいと思いました(V^-°)

• 湯の存在感はあります

湯の存在感はありますホテル阪神大阪 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR福島駅の南側にあるホテルです。日帰り入浴で利用しました。温泉は男が7階、女が6階でエレベーターで上がり、それぞれのフロアに受け付けがあります。館内着やタオルはサービスでついてきます。
    内湯は温泉浴槽(41℃ほど)とサウナ、水、ジャグジーがあります。アメニティーはクロバーの「アロエと海藻」の2点セットです。露天風呂はベランダ形式で温泉浴槽です。温泉は「徳次郎の湯」と名付けられた単純泉で31.5℃、463.0mg/kgの褐色の湯。加温、加水、循環、消毒ありですが、個性と言いますか温泉らしさは残っていまして、肌がしっとりしてきます。塩素臭は少なめです。
    休憩室も充実していまして、麦茶やポカリスウェット、冷水のサービスがあります。健康ランドのようなソファーで横になることもできまして、少々長い時間楽しむこともできるかと思います。

•  いいと思います。

投稿日:2011年2月10日

いいと思います。福知山温泉 養老の湯 感想

蓮さん ゲスト

料亭の跡地だけあって雰囲気はいいです。

お湯は冷泉を沸かしてるようで煙突からモクモク丸見えf^_^;

内湯は循環させてるのか塩素系の臭いがしてましたが、露天風呂は無臭でお湯は塩水です。

岩・檜・ミスト・うたせ等々、種類は十分楽しめます。

700円なら大満足V(^-^)V

ただ、お食事処で喫煙されてる方が横にいたので臭いし煙たいしで食事が楽しめませんでした…
    喫煙ルームをお願いします。