• 温まりました。

投稿日:2011年2月10日

温まりました。松葉温泉 滝の湯 感想

温泉マニアさん ゲスト

MBSのラジオを聞いて行ってきました。長田から1時間で着きました。 ラドン温泉は何ケ所もいきましたが、ここも温まり方が半端ではないですね。 間違いなくラドンの特性ですね。 3時間以上ポカポカでした。 ラドンは温度が高いと消えるらしいので、どこのラドン温泉も源泉は低温で、加温しているのが普通みたいですね。 特に肌触りに特徴はないですが、ラドンのよさはいろんな病気が改善される、療養ですね。体の芯から発熱するような疲労感が病気を直しているという実感がしますね。入浴後 扇というところで2000円の料理を食べましたが、驚きのうまさでした。 新たな穴場をみつけて満足でした。 また、行きたいです。

• 平日だと快適(泉質には期待しない)

投稿日:2011年2月8日

平日だと快適(泉質には期待しない)マキノ高原温泉さらさ 感想

malayさん ゲスト

火曜日に子連れで12時過ぎに食事、13時過ぎに入浴しました。
     長く暖冬が続いたせいか、サンキッド(動く歩道)のみになって、スキー場というより雪遊び場兼初心者や子供の練習ゲレンデになったマキノ高原ですが、今冬は雪に恵まれ積雪は160cm。この日は暖かく雪質は悪いがソリがよく滑る。確かにソリに最適でした。
     で、昼食場所は実はこの「さらさ」の食堂しか開いていない。他は週末のみ営業の模様。「さらさ里山定食」と「さらさちゃんランチ(お子様ランチ)」を注文。味はまずまず、ゲレ食としては味・価格ともに良心的、温泉施設としては並みかもしれないが、オリジナルの料理が多く、どこかで見た様なメニューが並んでいるということは無いので手はかかっていると思います。週末は混むのかな?
     温泉については他の方の口コミ通りなのですが、この日私は塩素臭はあまり感じませんでした。露天風呂などで間欠的に湯量が増えるので、このとき源泉投入がされているのかなと思いました。ただ、泉質上全然わからないんですよねえ。小さめの施設ですが、平日ならば空いているので、ストレス無く入浴できると思います。「四季湯」というのが何のお湯なのかはわかりませんが、ぬるめ(38℃)だったので長湯に最適。おかげでバスの時間ギリギリになってしまいました。

• 独特の匂いがいい感じ

投稿日:2011年2月8日

独特の匂いがいい感じ源泉湯元 あぐろの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

露天の源泉はどこかで嗅いだように思いましたが、堺のさらさの湯に近いように思います。ちょっと焦がしたような香りと色合いが雰囲気出しています。内湯はアイテムバス群で、こちらはどうということもないのですが、やはり露天の浴槽は力ありますね。風防室の嫌な臭いは今回は特に感じませんでした。ややぬるめに感じたのは寒かったからかも。じっくり楽しみたい良湯だと思います。

• 特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯

投稿日:2011年2月7日

特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯ふれ愛温泉矢田 感想

たこさん

大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
    今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
    施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
    公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
    内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
    湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
    土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
    あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。

• 見晴らしが良い

投稿日:2011年2月7日

見晴らしが良い美人湯 祥風苑 感想

多羅尾さん ゲスト

見晴らしが良く温泉も広くて綺麗特に三階に有る露天風呂から見える夕日は最高でした~一つ不満が有るとすれば施設内の飲食コーナーをもお少し充実してほしい

• 露天は完全なかけ流し

投稿日:2011年2月4日

露天は完全なかけ流し天然温泉テルメ龍宮 感想

鸚鵡鮟鱇さん

以前、消毒ありと報告していたと思いますが、今回掲示を確認したところ露天においては営業時間内は消毒なしとのことで、湯の入れ替え時のみ使用しているようです。焦げたような匂いのする塩気の強い強力な湯でして、やはり冬場に入るとホカホカと温まりますね。この季節ならではと思いますので、是非お試しください。

• 結構濃い湯です

投稿日:2011年2月3日

結構濃い湯です白良湯(しららゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白良浜にある公衆浴場です。白壁の建物は雰囲気抜群。木のたたずまいがいいですね。浴室は2階になります。浴槽は1つだけで、明白な食塩系の湯です。肌のべたつきと保温性の高さが特徴です。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物泉でpH7.1、67.0℃、173L/min(自然湧出)、18.366g/kgとなっています。かけ流しでして、温度調節のため機械的に加水されているとのことです。泉質は松乃湯と同じで、あちらは人の手で水の蛇口をひねる従来の方式、こちらは最新の方式でしょう。源泉の馬力は充分に感じられますので、特に寒い時期を狙って行かれることをお勧めします。

• 天気がいいと気分爽快

投稿日:2011年2月3日

天気がいいと気分爽快崎の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯崎の海岸沿いにあります。御幸源泉だったか、ナトリウム-塩化物泉で9.792g/kg、pH8.4、78.6℃の源泉です。当日は寒かったので、上段は加水をせずに絞り気味に湯を入れて温度調節していました。あまり人が入っていなかったので、熱い湯が表面を走ってしまっていまして、かきまぜないと上下の温度差でえらいことになります。下段は湯口がやや海寄りに移動していまして、ぬる目になっていました。塩気が強く硫黄っぽい香りが健在です。湯の通り道は白っぽい析出物がありまして、塩なのかカルシウム分なのかちょっと分かりませんが、威力を感じさせてくれますね。
    天気がいいとご機嫌さんになれるところだと思います。白浜にお立ち寄りの際は是非ご入浴ください。

• 使い勝手のいい施設

投稿日:2011年2月2日

使い勝手のいい施設よふど温泉 感想

湯浴み猫さん ゲスト

今回は2度目の利用です。
    駐車場にずいぶんたくさんの車が…と思っていたら30日の「ワンコインデー」(10日、20日も)なのでした。
    お風呂は混んでいるという感じもなく、のんびり浸かることができました。あまり温泉らしくないお湯ですが少しつるつる感があります。
    脱衣室のロッカーがL字型に並ぶ「角の内側」に当たってしまったので横にも後ろにも人がいる状態でやや不便でした。
    休憩室より食堂の方が広くメニューも豊富です。
    お風呂の後を食事でシメる、というのが正しい利用法なのかもしれません。
    受付のおじさんが感じよい応対だったのがgoodでした。

• 露天風呂のTVにビックリ

露天風呂にTVが何台もあってそれぞれ違うチャンネルが映ってた。ゴールデンタイムだったのでみんな必死に番組を見てて、大家族の茶の間に紛れ込んだような錯覚に…。自然に長風呂になってしまいます。落ち着かないという書き込みがありましたが、私はすっかりファンになりました。駐車場無料とありますがタイムズなので時間制限がありましたよ。