私は2年前に宿泊させて頂いたのをきっかけに、現在では月一度のペースで利用させて頂いてます。効能はもちろんの事、温泉から見える景色を季節ごとに楽しめるのも私のお気に入りです。いつも時間をかけて2回入るのですが、畳の部屋で食事をしたり昼寝をしたりとゆったり出来るのも魅力です。又、コーヒー(温泉の水で作られてるそうです)すごくおいしいです!
観音湯は草山温泉の宿泊施設である大谷にしき荘とつり橋で
行き来きすることが出来る日帰りの温泉施設です。
温泉は、内湯の浴槽ひとつと露天風呂です。
露天風呂は綺麗に整備されていて気持ちよく入浴できました。
ブログでも紹介しています。

お昼過ぎから行きました。昼食を頂き、お昼寝もさせて頂きながらゆっくりした一日を過ごしました。全体のお客さんは少なかったけど、常連のお客さんらしき方が、食事の後片付けからその他色々と声を掛けてこられて教えてくれました。お茶は自分で取りに行くそうです。食事の後片付けも食後に自分で、所定の場所まで持っていくそうです。本当かどうかは分からないけれど、常連の方の言う事は従わないと居辛いのでその様にさせてもらいました。昼寝時の掛け物を持っていなかったので少し寒かったです。常連さんは置いているらしく、置き布団のスペースがありました。掛け布団は有料で借りられるそうです。(私は借りていません)
初めてだったので、分からない事も多かったけれど、今度はお昼寝の掛け物と空のペットボトルを持って行こうと思います。
一日をゆっくり過ごすには、とても良い場所だと思います。また行きたいです。1人が参考にしています
大谷にしき荘は草山温泉の宿泊施設。
温泉は、21の効能を持つ強塩泉で濃度は濃いです。
カランの数も多く、私一人での入浴でしたので十分に
温泉を満喫いたしました。
内湯のみですが、つり橋を渡ると日帰りの観音湯があり
そちらは露天風呂があります。
ブログでも紹介しています。

白濁がすごかった。
というか、訪れた日は快晴の青空だったせいか
青白い濁り湯でした。
湯に入ればもう何も見えないぐらいの濁り具合です。
なんか、ちょっと感動してしまった。
泉質の事は良くわからないのですが、さっぱりとした感じです。
湯上りも爽快な感じがしました。塩素臭は仕方ないかな?
で、さすが神戸と思ったのが金髪外人さんが多かった事です。
勿論ちゃんと温泉のマナー・エチケットを守ってました。
それから休憩スペースありましたよ。テレビ付きの畳敷きで
ゴロ寝するにはいいかなと思いました。
ただ、洗い場の設備がそろそろ年季が入ってきてますね。

平日の夜の入浴です。駐車場が一杯になっていて、ちょっと心配しましたが、お風呂の中は混んではいませんでした。みんな岩盤浴に行ってるのでしょうか?
受付で料金を支払い、バーコード入りのリストバンドを受け取り2階の脱衣所に行きます。リストバンドは財布代わりになり、帰りに清算する形です。全体的に清潔感があるところですね。脱衣所や廊下、トイレなんかもきれいに掃除されていました。
お風呂は入った瞬間それと分かる強い塩素臭にげんなり。露天にある源泉湯以外は循環と消毒がなされていまして、かなり強い消毒臭がします。が、露天の階段状になっている浴槽の一番上にあります源泉湯はいい感じ。源泉は36℃ということで、夏季以外は加温されているものの、かつおパックのような香りがする濁り湯はとても値打ちあります。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉は肌にも優しくまろやかな印象でした。これはなかなかいいところです。この源泉を目当てにして再訪したいと思わせてくれる浴槽でした。0人が参考にしています
新大阪駅から近くビルが建ち並ぶ中にあります。そんな立地からか内装や雰囲気全体が都会的な感じです。
思ったよりこぢんまりとしていましたが、混んでいなければかえって落ち着く感じがしました。露天に出ると正面に梅田の高層ビル街、眼下には新幹線も見えます。その都会的な眺めも悪くありません。
お湯の方は無色透明の単純泉。内湯の方は薄く黄緑色がかっても見えます。循環ですが湧出量がそこそこあって源泉投入量も多いのか、気になる塩素臭はお湯の注ぎ口で少しする程度で気になりませんでした。若干アロマ系の香りがするのは、源泉の香りかどうか分かりません。また、カラン・シャワーも温泉使用とのことです。
露天の壷湯は少しぬるめで、ゆっくり温まった後デッキチェアで風に吹かれてクールダウンしながら気持ちよく過ごせました。
脱衣室を出ると、喫茶スペースとその外のベランダに足湯もありました。お湯自体にはそれほど魅力はありませんが、都会の中の癒し空間としては良くできていると思いました。
なごみの湯:単純温泉(32.6℃、pH7.9、湧出量347L/分、成分総計453mg/kg)1人が参考にしています

広めの露天スペースが好きなだけかもしれませんが、こういうスペースが確保されているお風呂は好きです。
とはいえ、温泉というより「お風呂」。
気持ちよく入れるお風呂ってことで評価したい施設かな?0人が参考にしています

ちょうどここが出来た頃に行ったんですが、看板は全然出てないし、まさに「隠れた湯」?!
ここは露天の広さがおススメですね。
広い浴槽・露天が好きなもので、いい感じでした。