3年前の冬の週末に入った。
白沢村にある村営の日帰り温泉施設。
ゆったりとした温泉浴場が好きだが、最も混んだ入浴となった。これでもか、と肌と肌が触れ合うくらい人が大勢いた。
施設は広々としており、とてもきれい。窓から見える庭や池も手入れしているのか、非常にきれいで気持ちよかった。
しかし、一歩更衣室に入ると、ちょっと混み始めた朝の通勤電車といった具合か。「すいません、すいません」と言いながら、浴場へ向かう。
内湯、露天風呂ともに広いが、それ以上に人がすごい。
車でのアクセスも良いのか、スキー客がほとんどで、帰る途中で入っていくようだ。周囲に何もないので、露天からの景色は広々として景観がよく気持ちが良かった。0人が参考にしています

2年くらい前の夏に入った。
東京多摩の山奥にある町営の日帰り入浴施設。
車で行く人が多いようだが、武蔵五日市駅から機関車バスに乗って行ってみた。天気が良く、暑かったのであまり混んでいないと思ったら、結構人が来ていた。
内風呂1に男女交替制の露天風呂1。行った日はちょうど男性が露天風呂のついている方の浴場だった。露天風呂といっても8人ぐらいしか入れない小さなもの。囲いがされていて、景色もあまり望めない。自然の風情を味わおうと思ったが、ちょっと難しかった。風が少し吹いて、竹の良い香りが運ばれてくる。
アルカリ泉のようだが、あまりすべすべといった感じはしなかった。
天井が高く、昼だったこともあって明るく爽やかだったが、人が多く、実際にはあまり広くない施設と感じた。休憩所もあるが、人でいっぱい。家族連れが多い。
首都圏近郊らしい混み具合だった。2人が参考にしています

「おかみさ~ん時間ですよ~」などという古くさい番組
を彷彿とさせる、由緒正しい正当派銭湯です。
上野の近辺は空襲にさらされていないのだそうで、古い
ものが今でも息づいています。ここもそんな感じ。
一言で言って「おちつく」
しかも黒湯の温泉だし。脱衣所に掲げられている、温泉
分析表が「東京市」発行だったような気がする。
非常によい。1人が参考にしています

4歳男子の母は、休日に温泉だけを楽しむわけにはいきません。
ここは、タイヤ公園という充実した遊び場が近く、公園と商店街の買い物と温泉が網羅できるのがすばらしい。
銭湯の値段で、内容も温泉のある銭湯です。黒湯です。
店員さんは、感じの悪い人はいません。
最近喫煙コーナーを少し離してくださったのがありがたいです。濡れ髪にはにおいが付きやすいですから。2人が参考にしています
2003年夏に行った。
国道246号線沿いにありながら、緑豊かな露天風呂を持つ3階建ての日帰り温泉施設。
専用駐車場がないものの、近くの「二子玉川駅」から無料送迎バスも出ている。
最初に、水着着用の露天風呂から入った。正直、あまり期待していなかったが、とても気持ち良かった。
混浴大露天風呂は、周りが緑に囲まれて、風も心地よい。建物の表側は車が激しく行き来しているが、露天風呂に浸かっていても、セミが鳴いているせいか、騒音はまったく聞こえない。
大露天風呂から少し歩いたところにある混浴の展望露天風呂も見晴らしがよく、気持ちよかった。しかし、何よりもゆったりできたのは、人がいなかったおかげかもしれない。
次に、水着を脱いで、裸で入る露天風呂に入った。15人くらいが入れる大きさ。見晴らしは良くないがこちらも気持ち良かった。
お湯は東京に多くみられる黒っぽい色。なめるとしょっぱい。内湯も露天風呂もすべて同じ。
内風呂は、大浴場の他、ジャグジー、寝湯、サウナ、水風呂がある。
大浴場は30人くらいは入れる。誰も入っていなかった。しかし、アンモニア臭がして、鼻が痛くなったので、すぐに出た。
その後、ジャグジーに入った。こちらはジャグジーに付きものである泡が少ししか出ておらず、あまり意味のないお風呂のような感じがした。
更衣室はきれいにされていたが、水着着用の更衣室と入口等が共通となっているため、なんとなくきれいな感じがしなかった。
いろいろなお店や休憩室もあり、楽しむことができたが、何よりも入場料が高いと感じた。
0歳から1200円も取っているのはどうかと思った。0人が参考にしています
平日に行った。
受付した後、好きなデザインの浴衣を選び、更衣室で着替える。更衣室を過ぎると、江戸の街並みを復元した広場に出る。
まずは外にある足湯に入った。底には石が敷かれており、歩くとかなり痛い。所々にベンチもあり、座ってゆったりと足を暖めることができる。
内湯は大きな浴槽が4つ。1つだけ木造りで、一段高い所にある浴槽がある。ここのお湯が一番温泉っぽい気がする。なめるとしょっぱい。とても気持ちが良かった。残りの浴槽はかなり塩素臭い。
内湯の隣には露天風呂もある。あまり大きくはない。まわりも塀が囲まれているため、眺めはない。こちらも塩素臭いお湯だった。
平日に行ったが、利用者はほとんど女性と高齢者だった。それほど混んでいなかったので、休憩室でゆったりと寝ることができた。入浴料等、全体的に高いが、場所柄しょうがない気がした。1人が参考にしています

平塚駅から近く、平塚総合公園からも近い。
泉質はさらさら系。37℃の長湯をして気持ちいい源泉が気にいっています。
これからの季節は、公園で冷え切り状態になってもここに寄ってから帰るので、4歳男子の母としては心強い。
中のレストランもまあまあの味で品数もあります。しかし、受付の人にもう少し愛想が欲しい。
駅に戻る途中には、ビールを調達できるコンビニもあり、その後東海道線に乗り込み家路につくのが楽しく、川崎からわざわざ出向いています。1人が参考にしています

2003年8月に行ってきました。
写真の手前から奥に向かって1℃ごとに温度の違う小さな湯船が並んでます。
一番手前の写真では台みたいなのがある手前側は、
入ってすぐお湯をかける所で一番ぬるく長湯が出来ます。
その向こう側が本番でたしか40℃or41℃~48℃
となってたでしょうか、湯船に入っているよりも『のぼせて』壁に寄りかかり
休んでいる人の方が多かった気がします。
私は順番に入っていって46℃は足だけでリタイヤしました。
一番奥にいる人がなんと偉く見えたことか!!2人が参考にしています

★他階のショッピングゾーンはガラガラなのに、ここはいつも混んでます。ロッカーは沢山あるが、肝心の風呂ゾーンが狭いです。露天も屋根付きで狭く圧迫感がありますね。ジェットバスが5人分しかないので中々出来ません(T_T)。★お湯は茶色でしょっぱくて少しツンとくる匂いがあります。ぬるつるっとしていてまあまあ良いです。★サウナはTV付きの大きいのと、低温の小さいのと、塩もみ出来る小さいのがあります。★シャンプー類は資生堂とカネボウと2種類あり良い物です。クレンジング剤、垢すりタオルもあります。★別料金のバーデゾーンは南国の暖かさで良いですが、お昼寝するにもスペース確保が大変です。(これはTV付きソファベッド、映画スペースなどにも共通して言える事ですが…。)★台湾式マッサージはうまいのでお薦め出来ます。★お酒もあちこちで飲めて良いし、綺麗な所でちょびリッチな時間が過せるので良く行きますが、半日以上いると1人1万~2万は掛かります。。