相変わらず、ぬる湯の源泉は気持ち良く、いつも満員状態です。
かすかな変化ですが、男湯の非加熱浴槽にもかすかな泡つきがありました。
あと、竹林側に老人介護施設ができるらしく、竹林は大分伐採されていました。(少しは残されていましたが・・・)
一応、目隠しフェンスなんかは作るみたいなので、プライバシーは守られるみたいです。0人が参考にしています
一週間前に行ったばかりなのに、なぜまた行くのか?しかも遠いのに…それは、今回「朝風呂祭」ということで800円で入浴料に食事もできるから。それだけの為に宇都宮まで!?ハイそうです。
☆今回のルール☆
1、毎日入ること。また、一日2回以上は入らないこと。
2、一回の入浴は1時間以上湯殿にいること。
3、期間中は同じ所には行かないこと。
今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそうです。5月27日よりスタートし、今回は2日目です。
11時30分湯殿入場!→お清め(水を飲み、掛け湯)1分→洗い場(身体を洗い、歯磨き)5分→イベント風呂5分→電気風呂2分→ジェットバス2分→水風呂2分→サウナ8分→露天縁台5分→露天家族風呂(小さい風呂)2分→露天絹の湯6分→水風呂2分→サウナ6分→水風呂2分→白湯6分→露天天然温泉6分→休憩(身体を乾かす行為)5分→12時35分退場→軽食コーナー30分→13時5分退館、散開!
入浴時間:65分!
食事時間:30分!
今回はも全てのルールをクリア!
一週間しか間が空いていないため、新鮮さには欠けました。ああまた来たなという感じで(笑)しかしここは宇都宮なので、今後はあまり来ることができなくなりそうです。食事については、通常であれば550円のトマトリゾットプレートを注文しました。通常よりも250円お得になったという計算です。
トマトプレートは結構美味しかったのですが、これで550円はちょっと…と思いました。トマトのリゾットとポテトサラダ、コンソメスープだけだったので、あと小皿がついていたらなと思いました。味は美味しかったです。
次、ここに来るときは岩盤浴やりたいと思います。
さて次回は?準夜勤なので地元か!?8人が参考にしています
ココ、もう何度も投稿していて今更感もありますが、めげずに(?)再々度投稿をば。
☆今回のルール☆
1、毎日入ること。また、一日2回以上は入らないこと。
2、一回の入浴は1時間以上湯殿にいること。
3、期間中は同じ所には行かないこと。
今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそうです。5月27日よりスタートし、ここを初回ということにしました。
19時25分湯殿入場!→お清め(水を飲み、掛け湯)2分→洗い場(身体を洗い、歯磨き)15分→白湯8分→寝湯5分→炭酸泉10分→ジェットバス(エステバス・座り湯等)5分→露天ベンチにて休憩5分→スチームサウナ5分→水風呂3分→高温サウナ7分→水風呂2分→スチームサウナ3分→露天風呂5分→高温サウナ5分→白湯5分→20時50分退場、散開!
入浴時間:85分!
今回は全てのルールをクリア!
感想ですが、このお店は元極楽湯なので極楽湯の雰囲気や内装を踏襲しているお店です。鎌ヶ谷の極楽湯とそっくりです。平日会員480円はかなり安いです。また平日は限定20食、500円・1000円の定食を提供するようです。
また混雑する夕方の時間帯でしたが、平日だったためかかなり空いていました。
さて次回はどこへ?もしかして宇都宮!?8人が参考にしています
2度目の利用になりますが、今回も塩原温泉の湯めぐり手形を使って立ち寄りで利用しました。
前回は一番下まで降りずに、その手前の「仙郷湯」という広い露天風呂どまりだったのですが、今回は一番下の川のすぐ近くにある「石間湯」と「河原湯」にも浸かってみました。「石間湯」は足許から湯が湧き出し野趣に富み、「河原湯」も防空壕みたいな独特の雰囲気があり、なかなか味わえない雰囲気の中で温泉が楽しめてよかったです。
今回も入浴後の階段がしんどかったのは言うまでもありませんが(苦笑)
(2008年5月入浴)0人が参考にしています

鎌田から花咲に抜ける途中、昼食に立ち寄りました。
手打ちのお蕎麦がお勧めとの事なので
「水芭蕉」という掛蕎麦をいただきました。
舞茸と山菜の天婦羅、山菜の水煮、とろろ芋が乗った
美味しいお蕎麦でした。
サービスでいただいた「りんごの煮たの」も
甘さがちょうど良くとても美味でした。
お食事処としてもお勧めです♪1人が参考にしています
5月18日にリニューアルオープンをやっとしました。
地元の温泉好きは待ちに待った時です。
外装は大きく立派な門をくぐって中に入る一見公衆浴場には見えない豪華な作りですが紛れも無く公衆浴場です。
時間は12時ー0時。
新しい設備は、
1)サウナ(TV付き)400円
2)内風呂黒湯
2-1黒湯水風呂
2-2ジェット黒湯(3つでかなり強力)
2-3電気(ちょっと弱め)
3)半露天岩風呂
4)源泉無濾過無消毒(別源泉)
5)岩盤浴
6)マッサージ
となっています。
以前アンケートを取っていましたがみんなの意見を全て取り入れたような・・・。
また、戸越銀座温泉と同じプランナーでは無いかと思われる似たような設計です。
まだ時間が浅いので何とも言えませんが、色々沢山の設備で休憩場所がほとんど無くなったのが残念です。
いずれにしても地元の温泉、毎週末は必ず入湯です。3人が参考にしています

昨晩、仕事が終わってから、疲れていたので直行しました。
ここの施設の魅力は、何と言っても多彩な岩盤浴と、
とても美味しい高級料亭並の手作り料理です。
駅からとても近いのも、利用者としては何かと便利です。
高級感いっぱいの癒しの岩盤浴でタップリと汗を流した後、
冷えた生ビールと、期間限定のオリジナルメニューの冷やしたぬききしめんを食べました。
きしめんのコシのある食感と、ピリッとしたタレの組み合わせが
相性抜群で、とても幸せな時間を過ごす事が出来ました。
お家でも是非レパートリーに加えたい1品となりました。
心も身体も最高に満足の行くものでした。
内湯と岩盤浴の広さが、とっても印象的でした。
今度は大切な人と、是非、訪れたいと思います。

私はまだ行ってないのですが、私の姉夫婦が毎年
恒例で年末に行ってます。
バイキングとかおいしいものがたくさん食べれるし
温泉にも浸かれて大満足!!と言ってました。
家族や友達と行くには楽しめて良さそうです。2人が参考にしています

JRのめぐり姫(女性グループ限定)という、JR往復+送迎バス+入館+温泉+食事がセットになった日帰りプランで利用しました。上野発着で日曜10000円は、なるさんの「平日、昼食付き日帰りコース(4500円)」と比べるとちょっとお得な感じでしょうか。
かやぶきの家のテーマパークのような館内は楽しめますし、景色の良い温泉も気持ちよく、炉端のお料理も美味しかったので、年配の女性グループや家族連れが多かったのも頷けます。団体様をかわすのに工夫が必要なので、受付で聞かれるといいでしょう。団体様が著しく多い時は、宿泊客専用の源泉掛け流しのお風呂を開放してくれる場合もあるようです。