56031件中 52081件~52090件を表示

• これがモール泉だ

投稿日:2005年4月15日

これがモール泉だ塩原カントリーキャンプ やしお温泉(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

ここは県営那須野が原公園の北側、千本松牧場裏手にあるオートキャンプ場で、周囲は林と別荘地帯だ。
    立木の間に車を止め管理棟の玄関を入ると左に帳場、右に下駄箱でスリッパを履くようになっている。脱衣所は結構広く、家庭用の筋トレマシンが置いてある。脱衣籠に服を脱ぎ成分表2つを横目に内湯へ進む。入った途端濃厚なモール臭に包まれる。湯舟はコンクリート製で5×5mほどの広さがあり、中央から59℃の源泉が泡とともに吹き出していて、薄い紅茶色で完全掛け流しで熱めだ。
    露天風呂に出ると四角いコンクリート製の湯舟に大きな石が配置してある。また、浴槽が3つに仕切られ、温度が3種類ある。この日は寒いせいもあり、43℃、37℃、32℃となっていた。一番低い温度の浴槽はかなり広くちょっとしたプールのようだ。水深は浅く、あくまで浴槽だが。水中から吹き出す源泉からはかなりの泡が上がっている。そのせいもあり、心地よい抜群にスベスベの湯だ。ここでも、成分表では遊離ガス成分は空白となっている。窒素やメタン等、分析対象ではないガスが大量に出ているようだ。これもモール泉の特徴らしい。
    高齢のオーナーご夫婦は大変湯にこだわりを持っていて、源泉そのものに入って貰うためにタンクも設けていないそうだ。
    泉質はアルカリ性のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩、炭酸水素塩、塩化物泉で、成分総計は1.218g/kgある。
    栃木のモール泉代表だ。

• 大好きです

投稿日:2005年4月15日

大好きですおふろの王様 東久留米店(閉館しました)

だんぱさん ゲスト

家が近いので、週2~3回行きます。サウナは少し温度が低いので、1回15分以上入るので、
    いつも3時間コースです。
    また髪切り処は床屋さんですが、女性のために顔そりや美顔エステも1000円でやってくれるのが魅力。
    最近入り放題になったので、1度入って、まずシャンプー、カットしてからまた入り、
    最後に顔そりとエステのフルコース楽しんでいます。
    年に2回サンキューフェアがあり、通常550円(会員)が全員390円で入れます。
    その時に販売する回数券10回分4500円をまとめ買いしています。

• 6年めの感動でした。

投稿日:2005年4月15日

6年めの感動でした。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ゆ婆ァさん ゲスト

あちこちの温泉へ日帰りで出かけるように成って8年を迎えました。 箇所でいうと60を超えたところです。これまでとにかく色々な処を体験したくて、日に3軒も入るような事もありました。いま思うと馬鹿げたことと思えます。 天山へは最初の頃に行きましたので、今回6年振りでした。初回の印象はとにかく人の多さに圧倒されましたので(お盆休み頃)驚きましたが、意外にきれいだったのが印象的でした。この度久しぶりに行ってみてまた驚きました、6年前よりも更にきれいで手入れの良さが感じられます。従業員の応対も親切でうれしくなりました。あちこちの温泉へ行ってみて思うのですが、清潔度も応対もopen仕立てだけで、すこし有名に成ると手を抜かれるのご多方だと見受けました。天山さんの気の配り方、お金のかけ方、センスの良さは、もう群を抜いています。あちこち行くのはもう止めようと思わされました。 此処の¥1200円を高いとは思いません。 高いと思う方はスーパー銭湯はいかがですか?

• のんびり出来る。

投稿日:2005年4月14日

のんびり出来る。坂聖・日光(旧 日光川治 今宵)

温泉好きさん ゲスト

こじんまりした宿で、団体さんも殆ど無く、ゲームコーナーも無く静かでゆっくりできます。従業員も親切で好感がもてます。
    内湯、露天共に少し狭いですが、何時入浴しても空いていて(貸切状態!?)リラックス出来るお風呂です。
    料理は非常に美味しく、量もちょうど良いです。
    私のタイプの宿なので、何度も宿泊しています。

• 和洋折衷の建物が最高

和洋折衷の建物が最高富士屋ホテル

ぽん太さん

結婚記念日ということで、贅沢して泊まってしまいました。ぽん太にはもったいないホテルです。
     神社を模した和洋折衷の建物は、日本人からみるとちょっとやりすぎにみえますが、外国人向けのホテルを目指した二代目支配人山口正造氏は「外国人が喜べばいいんだ」と意に介さなかったとのこと。
     夕食は昭和初期の木造建築のメインダイニングでフランス料理。おいしゅうございました。
     ぽん太は花御殿に泊まりましたが、昭和初期の和洋折衷の建物で歴史を感じさせます。本館や西洋館も美しい建物で、どうせ泊まるなら新しく造られたフォレストロッジは避けるようお勧めします。
     花御殿の地下に温泉浴場がありますが狭いです。でも各部屋の洋風のバスはすべて蛇口から源泉が出ますので、全室源泉掛け流しです。温泉を利用した温水プールもありますので、水着を持参するとよいでしょう。
     サービスもすばらしくすべてが最高のホテルですが、お値段もいいので、ぽん太の評価は四つ星です。

• シャビーかと…

投稿日:2005年4月14日

シャビーかと…ロマンの森共和国 白壁の湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

房総半島の山奥にある「ロマンの森共和国」という場所にある日帰り入浴施設です。この施設全体がくたびれた感が否めないことに加え、この入浴施設も取って付けたかのようなシャビーさが残念ながら随所に見受けられました。
    お風呂も洗い場も非常に狭く、お湯は温泉らしさを殆ど感じられないことに加え、非常に湯量が少なく、内風呂などかがまないと肩までつかれない状態でした。僕が訪れたときがたまたまだったのでしょうか!?
    山奥にあるだけあって、良く言えば自然に囲まれていると言えないこともありませんが、内容的に今一つだっただけに、あまりポジティブな印象を受けませんでした。どこらへんが「ロマン」なのか最後まで分かりませんでした…(汗)。

• 綺麗な日帰り温泉

入浴のみの目的で利用したことがあります。若干塩素が強いかなぁ、とは感じましたが、茶褐色のお湯は保温性に優れたまごうことなき温泉であると一見して分かるかと思います。立地が地上にあるから仕方ないのだとは思いますが、惜しむらくは露天の側壁が全体的に高くて圧迫感を感じてしまったことでしょうか…。お風呂自体は広い造りなのですが、何とも勿体ないような気がしました。
    施設は全体的に小綺麗で、駐車場も整備されており、温泉の少ない土地柄、付近を通った際には訪れてみるのは悪くないかと思います。ただ、もう少し入浴料が下がると気軽に利用できるような気がしました。

• 綺麗な施設

綺麗な施設恵みの湯

にらまるさん ゲスト

磯部温泉にある日帰り施設ということで一度寄らせてもらいました。丁度訪れたのが日曜の夕刻でかなり混雑はしていたのですが、浴場及び休憩所はそれなりにスペースがあったので、さほどストレスを感じることなく入浴することが出来ました。お湯は加水&循環しており際だった特徴まではないものの、温泉であることは把握できるものだと個人的には感じました。お風呂&その周囲のスペースも広い造りの露天風呂は開放感があって良かったです。開業してからそれなりの年月が経過しているようですが、建物全体が結構綺麗という印象を受けました。ある意味混むのは仕方ないかな…と思えるような使節でした。

• もう少し特徴が欲しいですね…

投稿日:2005年4月14日

もう少し特徴が欲しいですね…潮来ホテル

にらまるさん ゲスト

数ヶ月前の話となってしまいますが、@niftyさんのご厚意で宿泊利用させてもらいました。その節はありがとうございました。
    さて、当該ホテルは温泉を有しておりません。なのでお風呂についてあれこれ語ることがあまり出来ないのですが、それでも敢えて書かせていただくと、浴場は残念ながら評価できる内容ではありませんでした…。お風呂には、(配管内のものと思しき)赤錆と入浴者の毛の類が沢山混ざり、流石に閉口してしまいました(汗)。遠目に見ると湯の花みたいなのですが、これはちょっと…。深夜の入浴は出来ないシステムを採っているだけに、ちゃんと清掃した方が良いかと思われます。展望風呂と銘打っているだけに、露天風呂があったら良いだろうな…とも感じました。
    食事は所謂大型ホテルの食事といった様相で特筆すべきことはありませんでした。また、出来てからそれなりに時間が経過しているからなのか、建物全体にくたびれた感は否めませんでした。部屋の間取りは大きく、概ね快適だっただけに、他にもう一ひねり、二ひねり欲しいホテルという印象を受けました。

• 中級の温泉宿

中級の温泉宿若竹の庄

ヒロリンさん ゲスト

門から玄関までの作りは秀逸、ロビーの雰囲気も良い。食事処も和室からの眺めもなかなか。清掃はどこも完璧。お風呂は大浴場とそれに併設された露天風呂・サウナ。湯温が表示されているのとタオル使い放題は良かったが、肝心の湯質はいまいち。恐らく循環と思われる。お料理は会席、味はごく普通で印象に残るものはなかった。従業員の感じは良かった。丁度値段なりといったところ。再訪したいと思わせる「何か」がない。

56031件中 52081件~52090件を表示