• 少しづつ改装中

投稿日:2004年10月1日

少しづつ改装中高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

hiromiさん ゲスト

10月1日、昼から行きました。
    始めはオープンしたての頃に行きましたが、洗い場が3箇所ほど増えていました。釜風呂は、1時間に位一回のペースで従業員3人がかりで5分ほどの清掃が有るようです。張り紙がしてありました。ビジターも以前は3時間入浴が今日からか5時間になっていました。駐車場も5時間無料です。
    お湯の色は、以前より断然薄まっていました。塩素のせいでしょうか、お肌がカサカサで垢がよく出ました。
    岩風呂は相変わらず、体に擦れる岩で、少し気分が悪いです。湯あたりしないように座るとゴツゴツ感じでした。
    B1のリクライニングシートはオジサン・おじいさんが熟睡していました。リストバンドを付けている人も居たので、何回も入浴可能になっているのかな?って思いました。

• これぞ本当の立ち寄りの湯!

投稿日:2004年9月30日

これぞ本当の立ち寄りの湯!道の駅 奥久慈だいご

ブラヴォー♂さん ゲスト

道の駅に併設されているだけあって「これぞ本当の立ち寄りの湯!」といった感じです。浴槽も、休憩所もこじんまりしていますが、ドライブの途中にシャワー感覚で入るのにはとっても良いと思います。湯上りには、肌もツルツルでした!でも、近くに入湯料350円の温泉があるだけに500円はちょっと高いかな・・・?

• 京王線ラインなら立ち寄っています。

投稿日:2004年9月30日

京王線ラインなら立ち寄っています。天然温泉 仙川湯けむりの里

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

ちょっとそっち方面にお出かけしたときなどに、駅から近い湯けむりの里にふらっと立ち寄っています。
    スーパー銭湯ですが、なかなか楽しめるいいお風呂です。

• 頑張れ!!お風呂の王様

投稿日:2004年9月30日

頑張れ!!お風呂の王様おふろの王様 光が丘店(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

近くの極楽湯さんの登場で影が薄くなっちゃったような…。
    天然温泉系スーパー銭湯とのすみわけがそろそろ必要な頃のような気がします。
    頑張れ~~!!私は、このお風呂で友達と語り合い楽しかったんだな~~☆

• 駅から近く、無難な施設

投稿日:2004年9月30日

駅から近く、無難な施設東京健康ランドまねきの湯(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

1,2年くらい前、土曜日に何度か行きました。
    インターネット割引というのがあって、
    合言葉を言うと700円くらい安くなるので、
    それで何度か利用しました。
    受付の人によって合言葉を求める人と、
    割引の事を告げるとそれが合言葉代わりになる人がいました。
    HPなどで割引券を印刷して持っていく方式もありますが、
    プリンタが無い者にとっては、
    利用できずにもどかしい思いをさせられるので、
    この方が良いと思います。

雰囲気も広さも標準的な健康ランドといった感じでしょうか。
    逆に面白さやサプライズというものはほとんどありません。
    露天風呂は
    場所柄、狭いのを覚悟していましたが、
    思ったより広く、開放的でした。
    個人的には、二股カルシウム温泉が効きそうな感じで良かったと思います。
    ただ、この時は、
    浴室に入って左側の所でカビ臭がしたのは残念でした。

アプローチは、都営新宿線船堀駅から徒歩3分くらい。
    近いのがいいですね。

• お湯も施設も悪くはないと思います

数年前の夏に行きました。
    土曜日の午後でしたが、それほど混雑していませんでした。
    この日は1階の豊四季が男湯で、
    確か梯子のようなものがあったのはここだと思います。

施設自体は、越谷と比べると新しい感じがしました。
    サウナは
    2階の方が広いようですが、それでも広くてゆったりできました。
    しょっぱい天然温泉の露天はあまり広くはなく、
    樽の薬草スチームバスはありませんでした。

アプローチはJR常磐線柏駅から徒歩約10分。

• 高いけど一日遊べる

投稿日:2004年9月28日

高いけど一日遊べる東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

きみぃさん ゲスト

浴衣を着て江戸の街を歩く、それだけですごく楽しい。
    ディズニーランドに行くよりもここで一日遊んでたほうがのんびりやには、あってるのかもしれません…??

料金が驚くほど高い、人がすごく多い、でも東京・台場ということで覚悟はできていたのでそれはしょうがないことでしょう。

• 何度か通っていますが

何度か通っていますが天然温泉 ロテン・ガーデン

たまさん ゲスト

確かにあの洋風風呂のジャグジーは泡立ってます。
    てっきり温泉の成分でああなるのかと思っていましたが、わかりません。
    かけ湯は源泉だと思っていたんですが、
    あの湯量の多さは源泉ではありえないですよね。
    循環なのでしょうかね。

ちゃんとした表示をするべきだと思います。
    ここは循環してますとか、塩素を入れてますとかね。

• 川原湯の顔

川原湯の顔川原湯温泉 共同浴場 王湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

駅から坂道を登って徒歩10分強、温泉街の中心にあります。

ほぼ道路面に位置する受付を1階とすると内湯の脱衣所は地下1階、湯船は更に下がった地下2階にあります。
    脱衣所から湯船が見下ろせますが、この仕切りの緑色のガラスが
    なんとも良い感じです。
    浴室は天井が高く内湯でありながら閉鎖的でない所が好ましい。

半面、露天風呂は後付の感が否めず、湯に浸かると空しか見えず
    外を見るには壁越しとなり、後方の方へ尻をさらけ出す格好になります?

聖天様露天風呂より空いているのでこちらの方がお勧めです。

• お湯はよかった

投稿日:2004年9月28日

お湯はよかった野比温泉(閉館しました)

ヒデ23さん ゲスト

土曜日に行き、午後5時から料金が700円でプラス貸しゆかた・バスタオル300円で入浴できました。お湯はちょっとぬるめでしたが肌がつるつるしてきます。入浴後しばらくたつと汗がじんわりとかいてきました。因みにサウナは狭く、暑すぎました。