茶褐色のお湯。屋内浴室から露天コーナーに出て、さらに階段を上っていくと展望露天コーナーがあります。
但し、展望がそれ程良い訳ではありません。この展望露天コーナーにはかけ流し浴槽があります。
かけ流し浴槽に注がれるお湯は温いのですが、隅っこに座ると熱いお湯の流れを感じました。
展望露天とは別の露天風呂は、男女別日替わり制で左楽(純和風)と右楽(モダン調)に分かれているとの事。
表面的な料金は高い気がしますが、かけ流し実施やリクライニングなどの休憩施設を完備しているなど施設全体を踏まえると妥当な設定でしょう。0人が参考にしています

スーパー銭湯とはいえ、純和風造りの露天スペースはなかなかのものです。夜に行ったこともありここでの月見風呂もオツなものでした。
しかも、露天は掛け流しを実現。岩造りの上下2段構成の風呂になっており、上段から下段へお湯が流れていくようになっています。
上段はやや熱めの44、5度となっておりこれから寒くなってくる時期には良いでしょう。
露天スペースには他にも桧の湯があります。
湯上りも、保温効果が高いとの効能どおり、ほこほこ温かかったです。寒くなってきたのでそれを実感できました。
泉質はナトリウム-塩化物泉。ほんのりですが、しょっぱさを感じます。
蒸発残留物は2700mg/kg程度で、源泉温度は48.6度の高温泉。
夜だったのでよく見えませんでしたが、薄っすらお湯に色がついていることはわかりました。
屋内浴室は循環や井戸水のお湯などで特筆すべきものはないように感じたものの、露天を含め施設全体を考えれば価格もお手ごろで全体的にレベルの高い施設だと感じました。
しかし、商売繁盛さからくる混雑はあまりにも凄まじくゆったりとはいかなかったのが残念です。
勿論、努力の結果、人気が出たが故の話で、この施設が悪いわけではありませんが・・・。0人が参考にしています

9月に訪れました。
過去のクチコミを拝見すると、賛否両論・悲喜こもごもですね。
ここを訪れる上で大切なことは、『郷に入れば郷に従え』ということだと思います。
建物、サービス、食事、混浴など、どれをとってもここに残された(他には類の無い)ものが存在すると思います。
それが『郷に入れば郷に従え』ではないでしょうか?
他と似たようなものを求める必要はないと思いますよ。
それを受入られる人には満足が、そうでない人には不満が残る・・・、だたそれだけだと思います。
ご主人は早朝(というか夜中)の3時頃に『天狗の湯』の掃除をされていました。その時間が一番お客様の迷惑にならないからだそうです。
普通の旅館なら滞在客がいても、9~11時頃まで清掃中(入浴禁止)ですよね。凄いな~と感銘を受けました。
夕食後の暇な時間などに帳場へ顔を出すと、気さくに旅館の苦労話やご自身の体験談など、お話して下さいますよ。
こちらの姿勢を相手も見ていると思いますよ。
人って、そんなものじゃないでしょうか?
混浴のお風呂でも、入ってしまえば和気藹々と温泉や旅行の話に花が咲いたりするものです。
他人(異性)が入っているというだけで敬遠するというのは、逆にいかがなものかと思いますね。
他人が入っている浴場を覗いて、怪訝な顔をして立ち去られる人をよく見かけます。
はっきり申し上げて、気分のいいものではないですね。
『郷に入れば郷に従え』、お互いが心地よく過ごせるようにしませんか?☆0人が参考にしています

お湯はぬるぬるとして、黒ずんだ湯。いかにも温泉!!という感じ。
風呂は狭く、窓の向こう遠くに民家。男湯とは低めの壁(すりガラスアリ)で分かれていて、入浴中すりガラスに覗き込む顔の影が。。。
若者向けではないけれど、建物といい雰囲気といい、ザ昭和温泉といった感じで、温泉好きには何ともいえない場所。
覚悟を決めれば楽しめます。1人が参考にしています

家族経営的な宿で、なんだかゆったり過ごせました。
お部屋も広くてなかなか綺麗でした。
料理も美味しかったです。お刺身にはトロが出るし、フォアグラのソテーも美味しかった。てんぷらも揚げたてで満足です。
また、お湯が良かったです。
若乃湯と白旗の湯。2種類の源泉風呂は最高でした。2人が参考にしています

昨年夏に初めて入浴し、同じく昨年の10月末頃、2度目の入浴でした。当日、谷川岳に初雪が降り、頂上付近にうっすらと積もっていました。道中、時々見え隠れする、淡い雪化粧の谷川岳は絶景でしたし、付近の紅葉とのコントラストもまた絶品です。ここの施設は、露天風呂の風情(初夏の新緑と秋の紅葉)と、素朴な建物が、個人的には結構気に入ってます。2階の休憩室も狭いですが、混んでないので、そこそこ寛げます。

ここにたどり着くまでの道のりの遠いこと遠いこと。国道18号からかなり奥に入ります。軽井沢のすぐ近くに、これほど秘湯ムードの漂う旅館があったとは…。
40数年前に行った福島の二岐温泉の風情(ほんとに子どものころなのでよくは覚えていないんですが、こんな感じだったというイメージがあります)に似ている気がしました。
ただここのお湯は、加温で循環です。ボイラーの音と石油の匂いがかなり気になりました。六角風呂に入りましたが、ちょうど何人か入った後だったようで、あまりお湯がきれいではなかったです。
まあでも、こういうところが好きな人にはたまらないでしょうねえ。本当にいいところだと思います。
私は、どちらかと言えば金湯館の方がお薦めです。旅館としてはだいぶ質が違うように感じました。ぬるめですが、掛け流しでくせのない、つるつるとしたとってもいいお湯です。3人が参考にしています

いいお天気だったのでドライブがてら、昨日行ってきました。
月曜だというのに、団体客が多く結構混雑していました。
ここは会員登録をしないと2200円で、今時ちょっと高めです。
プールが無いシーズンは、もっと下げてもいいのではと思いました。
最初に砂風呂に入りました。20分ですが、苦しくない割にタップリ汗が出ます。
そういえばここは、岩盤浴が無いんですよね。
2階をブラブラしましたが、何となく落ち着かなくて居心地の悪さを感じたので1階に下りました。
客層のせいかも知れません。
露天風呂は広々していて気持ちいいです。自然な感じの和風庭園があります。
源泉が2つ、海水風呂が2つあり、珍しい打たせ湯もあります。
源泉を天然成分で着色しているという表示がありますが、何故着色するのか不思議です。
せっかくの源泉なのに、手を加えるのはもったいないと思うのです。
温泉は大好きな黒湯ですが、ヌルヌル感は殆どありませんでした。
サウナは、塩サウナ、普通のサウナがあり、内風呂の湯もやや緑色に着色しているようでした。
ジェットバスなどもあり、これといったインパクトは無いのですが清潔で広々としています。
お昼は大広間でお芝居を観ながらまぐろの漬け丼を食べました。意外に美味しかったです。
「嘘も方便」というお芝居ですが、女子高生に大受けしていたのが以外でした。
役者さんも10代が多く一番年上の座長さんでも30歳だそうで、テンポが早くおもしろいです。
早く帰ろうと思ったのですが、ついつい最後まで見てしまいました。
休憩時間に、Tシャツやキャラクターグッズなどの販売があり、結構買ってる人が多かったです。
私は、現金を持っていなかったので買いませんでした。
柏ではリストバンドで購入できたのですが...。
休憩時間にチョコパフェを食べましたが、バニラが美味しくなかったです。
でも、全部食べたので帰りに体重が1kgも増えてしまいました。トホホ。2人が参考にしています

ネットで見たところ景色も最高でお風呂も綺麗で数もありそうだったので行った所、激セマでした。
平日だったのでそれ程混んでなかったのですが、週末に行ったらお風呂に入るのもやっとだと思います。
しかし、景色は最高だったのでそれだけが救いです。9人が参考にしています