松井田妙義ICから10分位、旧18号線坂本宿の裏手にある安中市の温泉施設です。 レンガ調のメガネ橋を模した外観、上は歩けるようになっています。
裏手には鉄道文化村の乗り物で、旧信越線の線路を利用したトロッコ列車の終点駅があります。入園料と乗り物券が必要。
トロッコの丸山駅から峠の湯駅間は運休していて、13年春再開予定との事。
線路沿いには遊歩道もあり、横川駅から歩いても来れます。 さらにここからアプトの道が分かれて、メガネ橋まで行けます。更に今年熊野平駅跡まで開通したそうです。前回はハイキング後に利用してます。
線路跡を猿の一家が渡っていくのが見えました。
手順〉靴鍵コイン不要〉フロントで支払い靴鍵と入館カード交換:3時間制、退館時に返却。
1階左手にレストラン
2階浴室洋風・和風、ラウンジ、大広間等。
ラウンジには『人間の証明』の詩がありました。
お風呂はまた今回も線路側洋風でした。(日曜日に交代)
脱衣室:木板ロッカー4段コイン不要。
浴室:薄茶の大判タイル敷き、主浴が一つ、無色透明でぬるすべ感あり、加水を20%未満に抑えているそう。湯口は大理石調。
サウナ:2段席で狭めテレビなし。
カラン周りは大理石調。
露天:室内と同じ床張り。瓢箪形湯船。くびれの所より湯を投入。湯はキシキシ感で循環濾過と思われる。ほんのりと掛け流しあり。
景観は囲いの向こうには山が見える程度ですが気持ちは良いです。
35.5℃ pH7.9
加水 加温 循環濾過 塩素
500円
障害者、高齢者料金は安中市民に限る様子?
2001年開業 開業頃初入浴
09H210607日 2回目
12H241222土 3回目
←前湯 前橋華の湯
→次湯 北本楽市楽湯3人が参考にしています

結構広い敷地に温泉は以外に狭かった。
受付の従業員の説明がとても不足しており、初めての人にはとても不親切に思えました。岩盤浴の予約が必要なら岩盤浴の説明を訪ねた時に受付で予約がいるのでされますか?と一言言ってくれればいいのに、また戻って面倒だった。笑
ただ岩盤浴は値段も安く空いてて快適でした。
風呂場は回転率が悪く同じ所にずっと同じ人が浸かってる。
人がよければもう少し行こうかな思うけど、安いから仕方ないかな。28人が参考にしています

いい湯加減でした。
東北自動車道の久喜ICから、車で約10分。パチンコ屋さんの駐車場をはさんで、反対側に建つ日帰り温泉施設。平日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常600円)利用してみました。浴室は男女日替わりとなっていて、この日男性は「岩風呂」。中に入ると、寝湯、座湯、歩行浴が一体となった、大きな石造り内湯があります。ジェット水流とブクブクが全面に出ていて、浸かっていても落ち着きません。無色透明のアルカリ性単純温泉は、PH8.5で、なかなか肌がツルツルする浴感。湯温は、41.5℃に設定されていました。続いて、外の露天風呂へ。石垣の湯口から滝のように、湯が注がれています。12人サイズの屋根付き石造り浴槽は、42.5℃のちょっと熱めの設定。ブクブクが無いので、落ち着けました。1人サイズの信楽焼壺湯もあり、こちらは41℃位でした。閉館時間が22時のところ、40分前に着いたので、あっちゅう間でした。
12月22日予約をしたのですが満室だと言うのでキャンセル待ちする事に。運良く3日後にキャンセルが出たとの連絡。
22日、14時過ぎにチェックイン。
早速風呂へ。
露天風呂に入ったがヌルい。想定内(笑)
内湯と露天風呂を1時間かけて行ったり来たりしてゆっくり入ってました。
17時半に持ち込んだ食材を持って囲炉裏へ。
自分たちで炭をくべて食べたり呑んだり。
ホテルの人はこちらが何か言わない限り殆どほったらかし。
まぁ~、それがいいんですけど。
21時に部屋へ。
翌朝6時に風呂へ。
前日とは風呂が男女入れ替わり。
一番風呂で露天風呂へ。
熱いお湯で最高
じっくり入って、8時半の朝食まで部屋でのんびり。
今回は一泊朝食付きで、二人で14000円でした。
サービスも清潔感も満点とは言えませんが、そこがいいんです。
また行きます。28人が参考にしています
初訪問で二階の洋風風呂でしたが、施設自体はちょっと古くなってるので、カランが壊れていたりシャワーの温度調整がきかなかったりと問題点がありますが、日曜日の昼間なのに空いていて700円なら、まぁ良いんじゃないでしょうか。次回はゆっくり入ってみたいです。

会員証は全国で使えるけど、このサイトのク―ポンがあればタオルつきで500円です。
上尾店はこのサービスはありません。
お風呂は上尾店よりも幸手店のほうがいいです。
休む場所は上尾店と変わらず狭いです。
食事場所は広いのにちょっとむかつきますが。10人が参考にしています

泉質は、ナトリウムカルシウム塩化物泉で無色透明無臭です。4階に露天浴槽1、2階に内湯で浴槽1、低温サウナがあります。平均点ですね。

ここも近所でたまに行きます。
湯船はラドン湯とジェット湯の2つ。
少々寂しい湯船ですが、ラドン湯はちょっとぬるめで、長く浸かると身体の節々の痛み、腰痛等には結構効きます!
洗い場は4面有りますが、幅が無いのと湯船が小さいです。
脱衣場も狭いので、少々小振りな銭湯ですね…
ただ、2階がサウナで夜の8時を回ると200円引きの800円で入れます!
サウナとラドン湯です!
こちらの方が、若干造りが違うせいかゆったり感は有ります。
疲れをより一層取りたい時は、2階サウナへ…
通常は1階銭湯へと、使い分けが出来ますので、ある意味便利です!4人が参考にしています