• 若干値段は高いけど

投稿日:2007年7月20日

若干値段は高いけど天然温泉 ロテン・ガーデン

風呂右衛門さん ゲスト

平日1000円、土日祝が1200円と若干値段設定が高いのが気になるところですが、内容から考えれば許容の範囲かもしれません。靴は靴ロッカーではなく袋に持っていく独特のスタイル。脱衣のロッカーはそこいらのスーパー銭湯のような正方形の箱ロッカーではなく、ハンガーもかけられるような縦長のロッカー。清掃はかなり行き届いていてサービスの違いを感じさせてくれます。
    お風呂の方は若干年数がたっているせいか、天井と壁の境あたりに黒いカビみたいなのが見受けられますが御愛嬌としておきましょう。面積的にも名称の通り露天がメイン。渓流風呂や大きめの湯船も魅力です。座って足が見えるくらいの黒湯の濃度ですが温度も高くないのでゆっくりできるかと思います。
    急な階段を登っていけば展望風呂です。人数的にはそんなに入れませんが、相模原・橋本方向の景色が奇麗に見えます。ただ、階段の昇り降りがあるので折角上であったまっても下まで行くのに冷めてしまうかもしれません。塩サウナがあったのも嬉しいです。
    風呂以外の面では岩盤浴がお勧めですね。時間が長いので入浴料も高いのですが、高温・低温が楽しめ適度に休憩と水分補給ができるの特徴です。最近岩盤浴にどっぷりハマったカミさんも満足のようでした。また館内着が無料(カミさんは館内着いらないから安くしてほしいと言っていたが)休憩スペースも充実していています。スーパー銭湯だと休憩するところがないので困ってしまうのですが、これだけの座敷とシートがあり、毛布と枕が用意されいるのはうれしいことです。
    いこいの湯が出来た時からロテン派と分かれていたようですが、値段が高いけど私はロテン派ですね。

• 風情はあり

投稿日:2007年7月20日

風情はあり多摩境天然温泉 森乃彩

風呂右衛門さん ゲスト

他のスーパー銭湯に比べて外観のつくりや屋外の廊下があるなど、趣向を凝らしたつくりになっています。風呂自体はちょっと狭い感じはします。他の方の投稿にあるように、故障個所があり長い間の故障となってしまうと問題ですね。露天の景観は隣接の山を利用した感じなっていて、他のスーパー銭湯とも一味異なったものがあります。
    ここでのお勧めは岩盤浴でしょうか?値段も手ごろでよく汗をかくことができます。故障個所の改修に期待を込めて甘めの3点です。

• レストラン

投稿日:2007年7月19日

レストラン野田の湯 湯食館(閉館しました)

シャンティイさん ゲスト

先日、食べたのが、まぜご飯定食、まあまあでした。

ちょっと、量は少なめですが、うちのまぜご飯みたいで、よかったです。
    アジフライ、だかキスフライだかわかりませんけど、
    庶民的でよかったのではと思います。

• 別世界があった

投稿日:2007年7月19日

別世界があった前野原温泉 さやの湯処

桃園さん ゲスト

台風が過ぎていった連休の最後の日、さやの湯処を訪ねた。ネットでの情報や、ブログの書き込みを見てはいたが、初めて自分の目、感覚で体感することになった。激しい雨と風の翌日だったが、施設も、自慢?の庭も、見事に整っていた。かけ流しの露天は、東京では良くある化石海水タイプだが、ここまで普通でないお湯だと、本当に効きそうな気がする。洗い場も、更衣室も清潔に保たれていて気分が良かった。都会の汚れが、激しい雨ですっかり洗い落とされていたからか、枯山水の庭は緑が濃く、少し日差しが暑かったが、ビールを持って縁側に座って風鈴の音を聞いた。温泉、庭、古家再生だという飲食棟。私にとっては、まさに別世界がそこにあった。

• 久し振りのホーム

久し振りのホーム野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店

温泉ひとりさん ゲスト

7月16日(月)に行ってきました。ココは、自宅から車で10分足らずのホームグラウンドですが、4月末の天然温泉開湯以来、久し振りの入湯です。ちなみに、料金は600円です。(土日祝日700円、会員なので100円引き。)
    ココの評価はあまり良くないですが、源泉のぬる湯とつぼ湯は、これからの暑い季節にオススメです。施設も新しくてキレイですし、私は気に入っています。
    また、客のアンケートと店側の回答を、入口にドカーン!と掲示しているのが、好印象です。客の歯に衣着せぬ意見に対して、店側の冷静な回答は(少々高飛車なところもありますが)、大変勉強になります。人生いろいろです。
    良かった点
    お湯(源泉ぬる湯つぼ湯)、アンケートの掲示
    残念だった点
    閉店前の追い出し(今度アンケート書こうかな…)

• よかったですよ!

投稿日:2007年7月18日

よかったですよ!戸塚温泉 ラジャの湯(閉館しました)

もっちゃんさん ゲスト

友人に誘われ、キャンペーン中ということで、初めて行ってきました。館内は、とても清潔です。ゆったりプランで、一日のんびりしました。
    ただ、温泉・岩盤浴は、ちょっと狭いかな?
    リラクゼーションルームで、大声で話すおばさんは、とても迷惑です。それぞれの部屋に係りの方が居てくださると、その時々で注意もしていただけるのですが・・・。
    女性のパウダールームに、髪をまとめるゴムがあればいいな・・と思いました。

• 元祖

投稿日:2007年7月18日

元祖池上温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

看板に「元祖池上温泉」。元祖の看板を背負って立っている。
    ここの黒湯は濃く、湯に入れた手が見えなくなったのは5cm位。
    温泉浴槽は2つあり、40度程と42度程と温度差がつけられていた。
    源泉水風呂が無いのは残念ですが、蒲田名物黒湯の特濃バージョンで味わうツルツル感はまた格別。
    受付ロビーにはソファーが置かれておりくつろぐことが出来ます。

• 景色が・・・

景色が・・・秋川渓谷 瀬音の湯

あきる野住民さん ゲスト

身近な人で瀬音の湯へいった人がいなかったので一番乗りで行ってみました。そのくらい地元では興味がないようですが・・・。
    駅などに張られているポスターの景色を期待して出かけたら、なんとお風呂の前には柵が!!これには本当にガッカリ。事情があって柵を設けたようですが、それにしたってあのポスターの景色を期待してきている人はたくさんいるのでは・・・?
    内湯の温泉はほんとに最高!今まで入ってきた温泉の中でも上位ランク。しかし露天風呂はなぜカルキの香りが・・・?
    税金をたくさんつぎ込んで作った割には中途半端さを感じて少しガッカリしました。

• 設備

投稿日:2007年7月17日

設備多摩境天然温泉 森乃彩

ぽんさん ゲスト

外の寝湯が壊れたままですが今日行ったら屋内の寝湯も故障との掲示が出てました。こういう施設は風呂設備が肝心なのにあまりメンテナンスの費用をかけていないのでしょうか?

• 空いていてよかった…

投稿日:2007年7月17日

空いていてよかった…楽遊壽林自然館(閉館しました)

nekohaさん ゲスト

6月の最終土曜日に行ってきました。
    ちょうど紫陽花が見頃な時だったので混雑すると思い、気合いをいれて
    朝一に行ったのですが、意外に空いていました。
    貸切風呂もそんなに予約が埋まっていなかったのでは?と思います。
    さっそく貸切風呂(縄文の湯)に入りましたが、さすがに雰囲気は最高でした。
    やはりここは、なんといっても貸切風呂に入るのがおすすめです。
    食事処も空いていて、風呂上りの生ビールをおいしくいただくことができたし、
    野草茶や冷水のサービスもうれしかったです。
    その後、休憩所でぐっすりお昼寝、と一日をのんびり過ごすことができました。
    ひとつだけ要望をいえば、全館禁煙にしてほしいです。
    食事処も喫煙可なので、もし隣にスモーカーが来たら…、悲惨です。
    眺望が自慢の休憩所も片隅に喫煙コーナーがあります。片隅とはいえ、
    そんなに広くはないので、何人かスモーカーがやってきたら煙が漂って、
    とても不快な気分になるでしょう。
    全館禁煙になれば、もう一度訪れたいですね~。