• たいへん良いお宿です

投稿日:2008年1月2日

たいへん良いお宿ですひなたみ館

いかり肩ちょうの介さん ゲスト

施設は古いですが、従業員の方々がとても頑張っているお宿です。値段を考えると、お湯・料理・接客、どれをとっても文句をつけるところがありません。のんびりと楽しみたい方にはお勧めの宿です。

• 終電乗過ごした時、便利です。

職場に近いの仕事で或は飲んで遅くなった時、始発までの時間潰しに便利に利用しています。仮眠は畳に雑魚寝か椅子で寝る事になるのでチョッとしんどいかもしれません。朝、8時まで居られるのですが、7時頃になるとしつこく館内放送で起されるのでたいていの人は寝坊せずに済みます。

• 濃厚な茶褐色の強塩温泉でした

投稿日:2008年1月2日

濃厚な茶褐色の強塩温泉でした早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

料金が高いため、我が家の近くにありながらずっと敬遠していたのですが、泉質と湯使いがよいというので以前から気にはなっていました。このたび、正月の3が日だけ特別に6枚綴りの回数券を数量限定で5000円販売するというので、思いきって出掛けてみました。

温泉は、泉温45.1℃、pH7.2、毎分300リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉です。茶色混濁、塩味と鉄臭があり、春日部の湯楽の里にとても似た感じの湯でした。源泉掛け流しで施設の方の話では加温・加水ともになしとのことで、湯使いは確かによいと思いました。温泉浴槽が内湯にも露天にもあり、すべて消毒なしの源泉掛け流しなのは、この周辺ではなかなか見られないものですが、1300円払っても納得できるほどの、他の施設にはないような付加価値がほかにあるかというと疑問です。ただ、料金が高い分だけ空いているので快適に過ごすことができましたが・・・。
    商売を考えるなら、他の方のクチコミにあるようにタオルなしでリーズナブルな料金設定のコースを設けたり、吉川のゆあみのように夜風呂があってもいいかもしれませんね。
    それにしても、今回購入した回数券は1回あたり830円程度(しかも貸しタオル付き)でこれだけいい温泉に入浴できるのでお値打ちだと思います。販売は明日までなので、購入ご希望の方はお早めに!
    (2008年1月入浴)

• いい湯です

投稿日:2008年1月2日

いい湯です那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました)

totonosukeさん ゲスト

一つだけ気になるのは施設が小さいこと。

あまり有名にならないで欲しいです。

• ぬる湯の醍醐味

投稿日:2008年1月1日

ぬる湯の醍醐味さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

あきちゃんさん ゲスト

県内に多く見られる平均的な立ち寄り湯ですが、
    露天風呂の生源泉湯は38.3℃のぬる湯で好みにぴったり。
    いたく気に入ってしまいました。
    何ともまろやかな湯質だったのでよく見ると、驚いたことに若干の泡つきが見られました。
    残存ガスによるものと案内板に説明がありました。
    泉質自体はナトリウム塩化物泉で首都圏では特記することもないのですが、
    それでも温度といい、肌触りといい、個性的な特徴を持った湯と言えると思いました。

• リピーターです

投稿日:2008年1月1日

リピーターです縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

湯屋番さん ゲスト

落ち着いた感じが好きですね、何処かの遊園地の様な施設ではないので、ユックリ落ち着いて入れます。 初めは床や湯底の石が嫌でしょうが無かったのですが、もしかすると子供が走ったり遊んだりしなくて良いのかな?って勝手に解釈するとこれも良いかな?なんて思ったりしてます。 私としてはピカピカよりも若干の不便さや汚れがあった方が逆に人に優しい様な気がします。

• 久し振りの温泉入浴

投稿日:2008年1月1日

久し振りの温泉入浴那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました)

nrpbh025さん ゲスト

私は毎日仕事におわれて一泊旅行が出来ない環境にいます。そこに私の家の近くに本当の那須、塩原温泉が、引っ越してきてくれました。とてもうれしいことです。身近に本物の温泉が出来たことで、ストレス解消の出来る場所が出来たのでとても助かります。日本人は、なんと言っても温泉が一番ですね・・・・これからは定期的に利用させていただきます・

• 湯温調整を

湯温調整を両神温泉 国民宿舎 両神荘

ゆったり温泉さん ゲスト

年の瀬の押し詰まった日に泊。温泉雑誌での源泉掛け流しに惹かれて。宿泊料金は特別プランとかで安くなっていました。値段の割には宿泊施設は◎。食事は△(特別料理を頼まないと…。鍋でお茶を濁しているような)。
     肝心の温泉。掛け流しは露天風呂のみ。内湯は循環で塩素殺菌でなく紫外線消毒だから、塩素臭なし。楽しみの露天風呂は湯温調節がなされていなくて熱い。我慢して入っているようで、加温しているのなら調節はこまめにやれば出来るはず。肝心の温泉のサービスが中途半端なので星が三つ。これがちょうどよい湯加減(内湯の温度はよかった)ならば、誰かさんの書き込みではないが、まったりとして景色もよく長湯して温泉で癒せるのになぁ~と思いました。

• お肌つるつるてん

投稿日:2007年12月31日

お肌つるつるてん第二淡島湯(閉館しました)

ポカさん ゲスト

湯舟は2つです。
    一番左はジェット風呂。
    腰と足裏を程よく刺激します。
    筋肉痛のときなんかここに入ると良いのではないでしょうか!?
    一番右が熱いです、あんまし入る人見掛けないですね~真ん中は左と壁があるのでさほど熱くないです。
    肌がしっとりとしますよ~
    男は靴を箱に入れてくださいね、でないとロッカーのキーをもらえませんから。
    女子はわかんないですが!

• 充実の岩盤浴エリア

投稿日:2007年12月31日

充実の岩盤浴エリア季乃彩(ときのいろどり)

でか丸さん ゲスト

今年のお風呂締めに稲城へ向かいました。

城山公園近くの閑静な場所にあります。
    情報では朝10時からになっていますが、開店は9時です。待つ間に中央図書館の裏山を散策しました。落ち葉を踏みしめ、植樹された木々を眺められるのんびりした所ですね。

ph8.1の温泉はヌルヌル感があり露天の掛け流し浴槽はやはり人気です。源泉循環浴槽はどこも塩素臭が感じられたので、ちょっと残念でした。以前のクチコミにもありますが、露天エリアは特に色んな浴槽を詰め込んだ気がして、実際よりも狭く思われてしまうでしょう。
    内湯のカランはほとんど衝立があったのは良かったんですが、プッシュ式のシャワーのお湯の出が弱く、時間も短いので若干煩わしさを覚えるのもマイナス点。綺麗な施設であり、随所に気配りも見られる空間だけに細かいところが幾つか惜しいなぁ、と思いました。

個人的に今年は岩盤浴にもかなりハマリました。
    こちらの施設にも「四季の石癒(いやし)」と呼ばれる岩盤浴エリアがあり、春夏秋冬で解るように室内の温度が設定されています。
    夏の溶岩の間は暑くて湿度も高く、かなり大汗を掻きました。一番リラックス出来るのは秋の麦飯の間でしょうか。どうぞ寝てくださいと言わんばかりの気持ち良さで、いびきをかいている人が多数いました。
    専用の飲水器があり、どこも男女一緒の利用で12歳未満はこのエリアには入れません。
    各浴床は10程度なので今後多少の混雑はあるかも知れませんが、岩盤浴利用者専用の畳敷き休憩所もありのんびり過ごせるのは素晴らしい。樹木を窓から眺め、大きなテレビを見ながらゴロゴロと休息しました。500円で時間制限無しなので、訪れるなら岩盤浴込みの利用を私は絶対にお薦めします。

TVチャンピオン「日帰り温泉通選手権」優勝者たちが企画・運営した施設と聞くと過度に期待してしまいますが、スーパー銭湯と考えて行かれた方が懸命。正直、湯使いに関しては私の満足できるレベルにはありませんでした。