• ヘルス街のど真ん中の銭湯

ヘルス街のど真ん中の銭湯利世館

おむさん ゲスト

まずは土地勘のない方への安全(笑)なアクセス方法
    伊勢佐木モールを吉野町方面に歩き、「やよい軒」なる飯処が見つかったら、その向かいの路地を入ってください
    一本間違うとヘルスの呼び込みがうざいです
    いわゆるビル銭です
    たしか同じビルには飲み屋が多数入る、雑居ビルの2階にあります(1階はコインランドリー)
    洗い場は多いです
    風呂は黒湯と白湯(42度程度)、狭い水風呂があります
    サウナは別料金(いくらか忘れた)で詰めれば10人は入れそう
    壁面がレンガなのが変わってます
    ビル銭にしては天井が高く、思ったほど狭く感じません
    番台ではなく、カウンターで脱衣所のロッカーを借ります
    何が特徴ってのはないんですが、強いて言えば中区歓楽街に唯一残された銭湯ってことかな

• 熱い!冷たい!(黒湯あり)

投稿日:2008年6月26日

熱い!冷たい!(黒湯あり)永楽湯(閉館しました)

ラブホ通りにある銭湯
    黒湯の程度はやや強め
    蛇口をひねると源泉と思われる冷ための黒湯が出てくる
    風呂は黒湯×2(浅めと深め)、ジャグジー、バイブラ
    有料(+150円だったか)でサウナあり(タオル付き)
    ここの風呂はすべて熱い!
    温度計は46度を指しているが、もっと熱く感じる
    水風呂は10度程度でとても冷たくて気持ちいい
    場所柄、風呂がとんでもなく汚い時がある
    脱衣所は広くて、TV、漫画、スポーツ新聞あり
    常連が多いのだろう、脱衣所のあっちこっちに個人の風呂セットが置かれている

• ちょっと割高感

投稿日:2008年6月26日

ちょっと割高感本牧ゆあそび館

おむさん ゲスト

オープン当初は良く通いました
    露天風呂にきれいなサウナ、水風呂も大きくて良かった記憶があります
    他の方も書かれているけど、風呂は男女で変わります
    やはり人気は塩サウナ。どでかいバケツに塩がたくさん入ってます
    休憩所で一回食事したことあるけど、想像どおり冷凍モンを温めるだけ。美味しくないです

タオルもつかないで、あの休憩所で870円(だったっけ?)はちょっと高いなぁ
    ちなみに通常料金で入れる1階の風呂はかなり狭いです

• 脱スーパー銭湯で初訪問

投稿日:2008年6月25日

脱スーパー銭湯で初訪問秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

浜辺なつみさん ゲスト

埼玉県北部に在住の私は、休日のたびに湯楽の里・熊谷温泉を利用しています。
    近場で景色の良い露天風呂温泉に入りたくなり、インターネットでこのサイトに出会い、皆様の感想を参考に訪問してみました。

到着は水曜日の正午ごろでしたが、駐車場にはけっこう車が停めてあったのに、お風呂のほうはとても空いていました。
    訪問前に気になっていたカラオケ騒音については、ごく普通の音量で、ガンガン響くというほどのものではありませんでした。おそらく、ボリュームを控えめにしたのではないかと思われます。
    2階の休憩所兼食堂(畳敷き)や内湯、露天風呂に行けばカラオケは聴こえませんので、騒音に敏感な私も落ち着くことができました。

川沿いの岩壁の上に作られた露天風呂からは、対岸の満願滝が見え、滝の麓には紫陽花が咲き誇って綺麗でした。
    温度計は42度を指していました。スーパー銭湯で42度ですと熱く感じますが、ここは泉質が柔らいためか、全然熱くなく、私にはちょうどよい湯加減でした。お肌もつるつるすべすべになりました。

• 満足の濁り湯

投稿日:2008年6月25日

満足の濁り湯豊国館(ほうこくかん)

なるさん ゲスト

平日のお昼頃入浴。混浴露天に興味があるものの先客ありでまずは女湯へ。
    すご~い!真っ白な濃い~濁り湯と、うっとりするような硫黄の香り。
    内湯はピリピリするほど刺激の強い熱湯、45度くらい?でも加水しなくても入れる熱さです。
    露天は若干ぬるめとは言え、42~3度?十分な熱さ。
    長湯はできないので、入っては涼みを繰り返します。
    汗ばむ額に万座の涼しい風が爽快。
    その後混浴露天にも入浴、貸切状態を良い事にプールのような湯船でちょっと泳いでみたり。
    豊国館のにが湯をたっぷり楽しみました。
    (混浴風呂へは女性用脱衣所からバスタオル巻きでササッッと移動・・。)
    露天からの景観は、他のホテルと比べると若干落ちるかも知れませんが、
    それを補ってあまりある泉質だと思います。

ただ、女性用の脱衣所から浴場への戸を開けると、
    大きなガラス窓を通して正面に一般道や工事用現場が見えますので、女性の方はご注意を。

• 人工温泉

投稿日:2008年6月25日

人工温泉おふろの王様 東久留米店(閉館しました)

@ゆうさん ゲスト

家から近い場所にあるのですが、立地的に良いからか、いつも混んでいる印象があったので敬遠していました。しかし先日たまたま近くを通り、時間があったので入湯してきました。
    平日の夕方の入湯だったのですが、予想以上の混み具合、ちょうど仕事帰りの人が多いのでしょうか?
    まずこの施設は温泉ではなく、スーパー銭湯なのですが露天風呂の人工温泉はなかなか良かったです、私が行ったときは重曹風呂で、そうとうのぬるぬる感でした。
    ただ最近は少し足を伸ばせば、近場でも良いお湯の出る施設があるので、わざわざ混んでいるのを承知でここまで来るメリットがあるのかは疑問です。

• 適温。

適温。大平台温泉組合 姫乃湯

たけぞうさん ゲスト

石原公園隣にある 姫之湯
    源泉名 箱根大平台温泉組合供給温泉
    源泉温度67.7度PH8.4
    ナトリウム-塩化物温泉(旧泉質名 純食塩泉)(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★4。
    ここの熱さ良いです。
    適温に調整されていますが、その適温が高めに設定されている。
    入って出てを繰り返す。個人的には水風呂があったら、言うことなし・・。
    ナトリウム泉の風味を十二分に満喫できました。
    浴槽は現代感漂う円形。
    円形なのに私のこころは、あまり騒がなかった。
    なんとなく綺麗にまとまりすぎている感がある。
    熱めが好きな方には、かなりお勧めかと思いました。
    (2008年4月5日)

• 大衆。

投稿日:2008年6月24日

大衆。上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

国道沿線にある 上湯温泉大衆浴場。
    源泉名 塔の沢上湯温泉 湯本第50号泉
    源泉温度39.6度PH9.0 単純温泉。
    温泉レベル★3。個性に多少欠けるが、さっぱり感ある湯。
    雰囲気★2。総合★3。
    モザイクタイルが印象的であった。
    受付にいたおばちゃんの気遣いがよかった。
    全体的に個性に乏しい気がしました。
    駐車場は施設向かえにあります。
    (2008年4月5日)

• も~うやばい!!!

投稿日:2008年6月24日

も~うやばい!!!宮前平源泉 湯けむりの庄

みかりんさん ゲスト

先日、美容院の帰りに初めて行きました。館内はすごく清潔でまるで高級スパに来ているかのようでした♪♪露天風呂も素敵で特に寝湯が良かったです。(なんと寝湯のお湯も源泉でした)あまりにも気持ちがよくって一時間位寝湯に入ってました☆あと、炭酸源泉もすごく泡だらけになりまるでコーラのお風呂に入っているかのようでした☆リラクゼーションルームには沢山の新聞や雑誌もあり、一日いても飽きないと思いました。今回は時間がなくて岩盤浴が利用できなかったのですが、次回は是非利用したいです。ご飯も美味しかったです。

• 夜ならば

投稿日:2008年6月24日

夜ならば相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ぐまニストさん ゲスト

平日22時以降の夜間料金で利用しました。
    夜遅くにも関わらず、駐車場はかなり埋まっていたので、
    これはヤバイかな、と思いながら浴室に入りましたが、
    案外混んでおらず、カランも充分空きがありました。
    掛け流しの湯船は、海老名ここち湯ぐらいの大きさを
    想像していましたが、思ったよりマシでしたし、
    2つある樽風呂も掛け流しで、なかなか良いと思いました。
    カルキ臭は残念でしたけど。
    温泉自体は、多少ヌルツベ感がありましたが、
    保温効果が弱い感じがしたので、夏向きかもしれません。
    日や時間が良かったのでしょう、湯船争奪戦になることも無く、
    閉店まで2時間ほどの限られた時間でしたが寛げました。