画像提供西金砂 湯けむりの郷 金砂の湯 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

「舟納豆」、「木内酒造」で買い物をして帰る。

投稿日:2010年6月17日

画像提供やまがたすこやかランド 三太の湯 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

こころ優しい力持ちの巨人「三太」伝説にちなんだ施設。
    駐車場にある三太の像。

画像提供湯の澤鉱泉 施設情報

内風呂。

• 茨城の秘湯

茨城の秘湯湯の澤鉱泉 感想

しろうさぎさん ゲスト

千葉から3時間で到着。 ナビを頼りに行くと、隣の奥久慈カントリークラブについてしまった。 到着したのが14時頃で、お湯は疲れていて力がなかった。 加温、循環、消毒されているが、銀消毒なので塩素臭くはない。 朝早く入浴すれば新鮮な湯に入れるのか? 宿はバリアフリー。

弱アルカリ性冷鉱泉 加温、循環、銀消毒
    15.5度 pH8.2 溶存物質 540 ナトリウム 140 炭酸水素イオン 330 メタケイ酸 42 酸化還元電位 (ORP) 421 (2010.6.12)

• 四つ木駅そば

投稿日:2010年6月16日

四つ木駅そば竹の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

上京してきた友人が四つ木で飲もうと言うので、普段は行かない四つ木に来ました。待ち合わせまで少し時間があったので、四つ木の銭湯に行ってきました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン24席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(43℃、バイブラ)
     座湯(43℃、2席、背面ジェット)
     水風呂(20℃、狭い)
     露天風呂(41℃程度、薬湯)
     サウナ(80℃弱、狭い、テレビなし、砂時計あり)

四つ木駅から水戸街道方面、北方向に少し歩いた住宅地の中にありました。知らなければ分からないような場所にあります。入ると、フロント式の受付。フロント横にはロビーもあり、ここで休憩する事も出来ます。

湯殿は露天やサウナもあり、東京銭湯の中ではかなり豪華な施設ラインナップになっています。また脱衣所にはドライヤーがあり、湯殿からテレビを見る事も出来ます。背景絵は富士山。もう少しゆったり入っていたかったのですが、時間が無くなってきたのですぐに出ちゃいました。

• 内湯 掛け流し現場

投稿日:2010年6月16日

内湯 掛け流し現場湯の宿 城の台荘(閉館しました) 施設情報

tamaさん ゲスト

シャシンが超ヘタなんで解りにくいですけど、浴槽に誰も入ってない状況での掛け流し現場です。
    「どばどば」では語弊があるかもですが、留まる事なく流れてます。

• 良かったです

投稿日:2010年6月15日

良かったです湯の宿 城の台荘(閉館しました) 感想

tamaさん ゲスト

初めて栃木の温泉に入りました(いやあ遠かった)。
    今回は温泉が主目的ではなかったのですが、遥々栃木まで行くんならひとつでも温泉に入りたいと思い、馬頭温泉郷マップを見て「えいやぁ!」と決めて行ったのがここでした。
    で、その賭けはまんまと当たったようです。

掛け湯のためにシャワーを浴びたのですが、何だかぬるぬるするので「ありゃ、やべえ今朝塗った保湿薬が多すぎたかな」と思ったのですが、多分違うね。
    ひょっとしたら、シャワーも源泉使ってるかもです。
    で、まず内湯に入ったのですが、循環はしているものの、オーバーフローの量も潤沢で(人によっては否定するかもしれませんが)掛け流しと言って良いでしょう。
    で、泉質は私好みのぬるぬるです。
    浴室は天上高く、清潔で、気持ちいいです。
    わたし的にはやや熱かったですが、それは即ち普通の人にとっては適温という事です。
    気持ちいい感じです。
    お尻の辺りでより強く感じるぬるぬる感を味わいながら、続いて外湯に入りました。
    何故か一匹の可愛い猫が浴槽周辺をうろついていて笑えましたが、周囲の緑を眺めながらの一浴は素晴らしかったです。
    ただ、こちらは掛け流しではないかもです(隣にある女湯の方に伸びる配管があり、ひょっとしたらそっちに流れてオーバーフローしてるのかも)。
    でも、そんなのどうでも良いという感じです。

ここは格式の感じられる品のある旅館であり、当然の事ながら浴槽施設にギミックなんてない。
    本当に落ち着いた、清げな雰囲気です。
    これでワンコイン。
    満足しない奴は、一歩前に出ろと言いたいくらいです。
    近くに住んでる人、羨ましいです。

• じっくり入りたい銭湯

投稿日:2010年6月15日

じっくり入りたい銭湯桜館 感想

風と水さん

池上駅から徒歩10分くらいの距離の住宅地にある温浴施設だった。
    温泉は大田区に多い黒湯の温泉。
    湯音は41度弱くらいか。このあたりではぬるい方。
    自分としては入り易い温度に近い
    調子に乗って長湯すると湯渡りしてしまう。
    週末は屋上の湯が開放されるようだが、体験できなかった。
    ぬるいと言っても浸かり過ぎるとのぼせてしまう。
    そういう時の冷たい温泉の足湯が有るのは珍しい。
    先ず頭を冷やしたいですけど。
    温泉はオーバーフローも有り、新鮮な感じだった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉 弱アルカリ性。
    美肌効果のある泉質で、湯上がりさっぱりといういい温泉だ。

• まさしく露天!

投稿日:2010年6月14日

まさしく露天!四万温泉 山口露天風呂(閉館) 感想

mokokenさん ゲスト

温泉街の旅館を川越しにするロケーションで
    旅館の宿泊者に見せ付けるような露天風呂ですね

目隠しがもう少しあっても良いのでは…

私が入った時は、男性が4人でした。
    2人は、だいぶ前から粘っているようで
    何かを待っている感じ…
    注意書きには、1時間以内と載ってますがね

あのオープンな状態といかにもと言う人が居れば
    女性は、厳しいですね。
    現に私が着替えてる時に来た女性は、帰ってしまいました。

最低限注意書きは、守りましょう。

湯加減は、上の2箇所は、熱く下の2つは、水にちょっと
    湯が入った感じで極端でした。
    あれなら何時間でも居られる??
    お湯は、キレイで葉など落ちて無く管理されている感じでした。
    ご苦労さまです。

夜は、電灯が2灯ぐらいで雰囲気良いかも…
    今度は、夜に寄ってみたいです。

• 長栄の湯(旧町営の湯) その二

投稿日:2010年6月14日

長栄の湯(旧町営の湯) その二長栄の湯(旧町営の湯) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上が浴槽、下が掃除時間のお知らせプレートです。朝10時過ぎに行けば、鮮度抜群の一番風呂に浸かれるようです。