• 黒湯の濃さにびっくり

投稿日:2009年3月23日

黒湯の濃さにびっくり桜館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、毎分140リットル湧出、pH8.3のナトリウム・炭酸水素塩冷鉱泉で、源泉名は純養褐層泉といいます。
    大田区に多く見られるいわゆる黒湯ですが、ここの湯は平成15年掘削の新顔です。二つある浴室は壱の湯、弐の湯と称され、月の前後半で男女が入れ替わります。この日に入浴したのは壱の湯の方で、1階に内湯の温泉浴槽、3階にも温泉使用の展望風呂がありました。
    黒湯の色はかなり濃く、指をつけると第二関節くらいで見えなくなりました。温度はやや熱めだが激熱ではありませんでした。温泉の使用状況掲示はなかったですが、黒湯独特の匂いがあり、消毒臭は感じられず、湯のオーバーフローもあり、なかなかよかったです。湯口は浴槽内にある方式です。
    二階には立派な食事処兼休憩所があり、設備はスーパー銭湯に負けずとも劣らなかったです。分煙が徹底していれば、なおよいと思いました。

• 温泉らしさはなし

投稿日:2009年3月23日

温泉らしさはなしときわ健康温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、泉温17度、pH8.1、毎分154リットル湧出、加温・循環濾過・消毒ありのメタけい酸泉。源泉名は板橋温泉になっていました。温泉が使われているのは、露天の岩風呂だったみたいですが、無色透明で特徴はまったくなく、はっきりした消毒臭があったので、本当に温泉なのかどうかわからないくらいで、岩風呂はそそくさと切り上げて、薬湯で過ごしました。

スペースの狭い銭湯に大きな期待を寄せてはいけないかもしれませんが、ロビーの分煙ももっと徹底してくれるとありがたいです。
    (2009年3月入浴)

• 白濁の硫黄泉が楽しめます

投稿日:2009年3月23日

白濁の硫黄泉が楽しめます万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

万座へスキーにでかけた際に、「自遊人」のパスポートを使用して入浴させていただきました。

温泉は2種類の源泉を使用し、姥湯が完全掛け流しで他の浴槽は加水ありになっています。そのためか姥湯の方が硫黄臭が強い印象を受けました。肌が弱い人のために真湯もあったのには、優しい心遣いを感じました。
    今回は「長寿の湯」の方を利用しましたが、時間があまりなく、自遊人のパスポートに載っていた「極楽の湯」を利用できなかったのが残念でしたが、入浴後にいただいた玄関先にある湧き水がおいしかったです。
    (2009年3月入浴)

• 熱めの内湯とぬるめの露天

投稿日:2009年3月23日

熱めの内湯とぬるめの露天白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

万座にスキーに出かけた際に泊まりで利用しました。リーズナブルな料金で、洗面所・トイレのない部屋でしたが、共同の洗面所は洒落た造りになっており、ロビーの雰囲気もよく、館内は清潔で気持ちよく過ごすことができました。

肝心の温泉ですが、源泉は鐵の湯と称する80℃を超す高温の湯で、加水なしで内湯は比較的高温で湯船に注がれるため、濁り具合はやや少なめでした。露天はぬるめで内湯よりも白濁がありました。
    内湯は熱めなので朝湯で眠気を覚ますのに、露天は夜寝る前にのんびり浸かるのにちょうどよかったです。夜に露天風呂から眺める星空も素敵です。
    (2009年3月入浴)

• でっかいさるのこしかけ

投稿日:2009年3月23日

でっかいさるのこしかけ湯の花旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。 露天風呂は修理中で入れなかったので、早速、内湯の名物のサルノコシカケ風呂に入浴です。まずは、湯口の手前にある槽に浸かる巨大なサルノコシカケに驚かされました。きのこをつけたお湯ということで、だしが出たような、あるいは漢方みたいな匂いがするのかと思っていましたが、そうではありませんでした。サルノコシカケのせいか硫黄臭もそんなに強くなかったでしたが、いいお湯でした。

建物はかなり古いですが、宿を切り盛りする老夫婦の飾らない人柄もあって家庭的な雰囲気満点。浴室に向かう通路の壁には、宿泊客が詠んだ俳句が沢山掲げられていますが、泊まるたびに詠んでいる常連客もおり、根強い人気を感じました。経営が大変そうに見えましたが、いつまでもこのままでいてほしいなと思わせる旅館でした。
    (2009年3月入浴)

• なかなか良いお湯でした

投稿日:2009年3月23日

なかなか良いお湯でした秋川渓谷 瀬音の湯

PAPUAさん

平日の15時頃行きました。駐車場は100台位駐車できるようです。
     施設は新しく清潔感がある感じです。平日なので混雑はしていませんでしたが、平日の割にはお客さんは多く人気がある印象を受けました。
     温泉は大きめの露天風呂と内風呂が二つあり、お湯は少しヌルヌルしていて良いお湯で温泉は満足がいくものでした。サウナと水風呂もありサウナ好きにも良いと思います。
     気になった点は、あまり大きな事ではないのですが、瀬音の湯という割に川のせせらぎは聞こえず、露天風呂で向いにある道路から車の通行音が聞こえました。(車は見えません。)従業員の人の話では夜は静かになって瀬音が聞こえるとの事です。まぁ気にしなければ何の問題も無いです。
     あと待合ロビースペースはあるのですが、休憩室のようなものは無く、お風呂に入って休憩してまた入るということはできないようです。(ロビーで休憩してならできます。)
     タオルを自分で持っていけば800円であのお湯に入浴でき、総合的に満足度は大変高いものでした。手ぶらで行きたい人も貸し出しタオル(有料)があるので安心です。休日は混みそうなので平日がお勧めです。

• 綺麗で良いのだけど・・・

投稿日:2009年3月23日

綺麗で良いのだけど・・・天然温泉 きぬの湯

PAPUAさん

平日の夕方に行きました。程ほどの混み具合でした。施設は綺麗で清潔に保たれています。でもロッカーが真四角な形で3段になっており少し小さめです。荷物を入れると結構ロッカーが一杯になってしまいます。また混雑していると着替えるのが大変そうです。
     露天風呂は中央に広めのお風呂があり源泉掛け流しだそうです。お湯に色がついている以外源泉という割には、あまり特徴のないお湯でした。他にもヒノキ風呂や桶風呂みたいなのがいくつかありましたが、一人用のお風呂は地元の人っぽい人が独占してずっと入っていて入れませんでした。特に残念でもないですが。(笑
     内風呂は電気風呂や流れるプールみたいなお風呂がありました。電気風呂は入る時少し緊張しましたが、電流は非常に微弱で言われて初めてわかる位弱いです。
     綺麗で良いのですが、これが特にお奨めというのが無い感じでした。

• 確かに景色はよかった

投稿日:2009年3月23日

確かに景色はよかった江の島アイランドスパ

りょうさんさん ゲスト

ここはお風呂と思っちゃいけません。
    女子とデートで行くところ。
    二人でマッサージして食事して2.5万超え!
    もともとの料金が高すぎです。

• 特徴はありませんが・・

投稿日:2009年3月23日

特徴はありませんが・・船橋温泉 湯楽の里

Yasuさん ゲスト

それなりに小奇麗にまとまってました。
    温泉のお風呂も大きかったが浅いかな~。
    サウナが古めかしかった。
    深夜だったので突然若者の大集団に露天占領され
    居心地がいっきに悪化。
    これは仕方ないとはわかっていますが・・・。

• 空いていました

空いていましたスパ&ホテル 舞浜ユーラシア

Yasuさん ゲスト

連休なのに意外と空いていました。
    館内はきれいで、お風呂も一般的ではありましたが
    合格点。
    食事が種類が少なくて・・う~ん。
    やっぱり値段が高すぎか?!