• 茶褐色のしょっぱい温泉

土曜日に利用。混んでいるのかと思いきや、意外と空いていて駐車場も「無料キャンペーン」と開放していた。

ここも玉岡設計。温浴施設の設計としてはとても良いが、最近足を伸ばして遠くに出かけても玉岡設計の温浴施設が多いと感じ、雰囲気が似たり寄ったりで日本全国こういう雰囲気になってしまうのもどうなのかな...と感じた。

館内への入場は自由でお風呂に入る人のみ入館料を支払うつくり。要は1回限りの入浴料金。混んでいる時期もあるのかもしれないが、休日なのにどう見ても客の入りは決して多いとは感じない。
    これで3時間以上の駐車は有料なんて言っていたら、折角お金を落としてくれるマッサージ等の客を締め出してしまうのでは?

温泉は露天の炭酸泉のみ掛け流しでその他は循環。全般的にぬるく、サウナもぬるかった。
    露天の目隠し用に増設した壁と鉄骨組に金属製のスリットが無造作にあり、雰囲気を壊している点が気になった。好みもあるとは思うが、お湯の温度設定をもう少しあげた方が良いのではと思った。

• なかなか

なかなか深大寺天然温泉 湯守の里

xさん ゲスト

いいですね
    バスで着いたときはちょっと驚きましたが
    中は古風な田舎の日帰り温泉って感じでいいです。
    木とか石しか使用していないからかな?
    お湯もかなりあたたまりしっとりしてなかなかですね。
    都内近郊では間違いなく上位クラスでしょう。
    掃除も普通に行き届いてました。
    (平日)

• いつまでもあり続けて欲しい…

投稿日:2008年11月10日

いつまでもあり続けて欲しい…川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

猫崎さん ゲスト

10月の下旬に訪れました。
    ちょうど紅葉も見ごろで、吾妻渓谷には沢山の人がいましたが、駐車場が明いてなくて渓谷は散策できずに残念でした。

今日のメインの川原湯温泉に到着。ネットでの情報では共同駐車場は何カ所かあるということでしたが、全く見つからず、唯一王湯に5台分の駐車スペースがありましたがすぐ一杯になってしまうので結局聖天様露天風呂の近くの路上に止めました。

そこから坂を登るとほどなく右側に「笹湯」とすごく小さい看板が。下の方にあるので車では分からなかったです。
    階段を下ると雑木林のような荒地に小屋がたたずんでました。
    恐る恐るドアを開けると…キラキラと日光に照らされたタイルの浴槽と透明なお湯が輝いてました。
    地元の子供たちが掃除を担当しているようで、箱に200円を入れて早速入浴。脱衣スペースからすぐ浴槽です。凄く熱かったのでホースで水が常に注がれてました。掃除の直後だったのでしょうか?浴槽も周りも凄く綺麗で、お湯も無色透明、湯の花は全くなかったです。

あんなに人がいた吾妻渓谷が近くにあっても、ここの存在はあまり知られてないのでしょうか。この奇麗な湯船を独り占めできました。静寂、掃除の行き届いた浴槽、日光に照らされたキラキラした透明なお湯…とても良い時間を過ごせました。

人があまり来ないのも分かりにくい場所にあるというのも秘密の温泉みたいで心くすぐられます。
    ダムに沈む前にこれてよかったです。ほんとうはいつまでもここにたたずんでて欲しい…

• 変なものさえ置いてなければ…。

投稿日:2008年11月10日

変なものさえ置いてなければ…。箱根 花紋(かもん)

もんもんさん ゲスト

去年か一昨年くらいに行きました。
    料亭のコース弁当の食事は○、食事係の対応は混んでいたからか?いまいちの印象。
    ヒノキの湯船は小さいせいか、油が浮いていて気持ち悪くて入りませんでした。他の湯船はいい感じでした。が…、決定的に嫌だったのは、奥の方に一人用の蒸し風呂(お湯は入ってない)があり、小さな木の箱の様なモノの中に入って座り、頭だけ出してはいるスタイルの様なのですが、中を覗いた途端に鼻を突く悪臭がして…、うす汚く、不潔極まりない印象。
    まるでばい菌培養箱のようでした!
    こんなものに誰が入るのか?!とショックを受けてしまいました。
    これさえ無ければ気分よく帰れたのに…。
    すべてぶち壊されました!あんなものなら無いほうがいいです!
    即効で撤去すべきです!今もあるのでしょうか…。
    二度と行きたくないと思ってしまいました。
    他は問題なく、広くて感じがよいだけに残念です…。
    休憩所は片側の壁一面がガラス張りで、開放感たっぷりで、前面の山や木々を籐の長いす(早いもの勝ち)に寝そべりながらゆったりくつろげて最高です!
    休憩所では軽食が食べられますが、お勧めである料亭での食事が目当てなら、必ず予約しておかないと混んでいて入れなかったり、待たされたりするので注意。
    予算は高めで豪華な印象。
    ちょっとした贅沢気分を味わいたい時にはいいかも知れません。

• トイレに石鹸がない…。食事は美味かった!

投稿日:2008年11月10日

トイレに石鹸がない…。食事は美味かった!勘太郎の湯(閉館しました)

もんもんさん ゲスト

昨日、何年かぶりに行ってきました。

訪れるのは三回目くらいだけど、かけ流し(温度調整の為、加水あり)の大理石風呂(男女日帰りで、奇数日が女性、偶数日が男性)に入ったのは初めて。
    (奥にあるので気付かなかったのと、いつも男性用の日だったから。初めての人は奥に大理石風呂があるのに気が付かないのかも。)
    今回は奇数日を狙って行きました。
    つるつるっとして、とても気持ちよかったです。
    やはり、かけ流しの大理石風呂の方がお湯が綺麗だし、いいのかも。
    クチコミに、「シャワーの水流が弱い!」と書いてありましたが、私の時は全然平気でした。

私が居たのは、10:30から15:00まで。
    日曜日でしたが、昼過ぎまでは空いていてゆったり入れました。
    しかし15:00前には、登山帰りのグループが何組かぞろぞろと来始めたので、ゆったり入りたいのなら午前中が狙い目です。

施設の雰囲気はこじんまりとして、庶民的。
    休憩所は、昼過ぎには畳にごろ寝の人がいっぱい…(笑)
    お茶が無料で飲み放題なのが嬉しい。

「こういう所の食事はまずいかも?」とも思ったが、今回初めて食べてみた。
    無謀かとも思いつつ…ハズれるとかなりツライ「とんかつ定食」に挑戦。まだ昼だったからか?油は新しい味がしたし、旨かった!(夕方はまだ食べてないのでわからない…。)
    食事は下の食堂から運んで来るみたいです。

注文を受けてから炊き始めるので、30分かかるという「山菜釜めし」(だったかな?)があったので次回食べてみたい。(値段は1000円。)
    本格的な部分もあり、食堂並みに安心して食べれそうかも知れないです。
    (ちなみに、30分もかかるので「その間に一風呂浴びてこよう」と考える人が多いと思いますが、休憩所に戻るのが間に合わなかった場合に、出来上がった時点で誰も受けとりに来ない事態になってしまって、係りの人が困っていましたので、注文する時にその旨、伝えて置いた方がいいと思いました。)

大理石風呂は浴槽の中は安っぽいタイルですが、周りを壁で囲ってあるので落ち着きます。
    お湯は熱すぎず、ぬる過ぎず、適温でした。
    長く浸かっていたい人にも良い感じのお湯加減です。
    途中、係りの人が湯舟の湯温を計りに来ていたので、きちんと管理してくれているみたいです。

フロントは感じの良い可愛らしい女の人でした。
    施設全体的に気楽な感じで好きな雰囲気。

貴重品用の極小ロッカーが休憩所と脱衣所にあり、脱衣はカゴに入れるスタイル。
    スパの様に大きいロッカーはありません。
    昔ながらの「銭湯」という言葉が似合う感じ。

女性用の脱衣所の洗面台には、化粧水と乳液とティッシュとドライヤーが3台あります。

一つびっくりしたのは、「トイレに石鹸が置いていないこと」です。(トイレに洗面台がついてないので仕方ないのかもしれないが…。ちなみにトイレは清潔ではあるが、サビれた感じ(昔のアパートみたい)の和式です。)
    トイレに石鹸がないので、脱衣所の洗面台で洗おうと思ったが、そこにもない!風呂場のボディソープで洗えってか?

ご飯を食べる直前にトイレに入って石鹸がないと、へこみます(困)
    入浴する時も下着を触ったあとに、手を洗えないと気持ちが悪い…。
    次回は石鹸持参してしまうかも知れません…(苦笑)

あと、気になったのは、フロントに置いてあるパンフには、大理石風呂は「男女週替わり」と書いてあり、ホームページの記載(男女日替わり)と食い違う事と、知らない人が見たら全ての湯舟が「100%かけ流し」であるとれる様な、うまくごまかしを入れたような書きかたをしていたのが気になった。

昔と内容が変わったのなら、パンフを訂正するという当たり前の気遣いや、他の湯舟は半循環でも大理石風呂はかけ流しなのだから、自信をもって本当のことをきちんと書いて欲しいと思いました。
    でも、お気に入りなのでまた行きます~。

あ、あとフロントのパンフに「50円引きのクーポン券」が挟まっているのを帰りに発見!入る前に気付けば使えたのに…。
    クーポン券を持って行くのを忘れた人は、フロント玄関脇のパンフのクーポン券で入るという裏技が使えるかもしれません。

• サイコーとしかいいようがない

投稿日:2008年11月10日

サイコーとしかいいようがない八丁の湯

きずさん ゲスト

ログハウスに泊まりました。
    平日に行ったからでしょう。お風呂は終始貸切で、夜はライトアップが消えたあと満天の星空でした。

滝のマイナスイオンを浴びながらのお湯は最高すぎました。
    料理もこんな山奥であることを考慮すれば全然普通においしいです。ごはんもオヒツが別途あるので温かいのを好きなだけ食べられます。

しいていえば山奥なので夏にいくと蛾がものすごくいます。
    東京であんな数の蛾をみたら驚きますが、5秒で慣れます。

ここは本物です。

• 小さい子供連れにはきびしいかも

投稿日:2008年11月10日

小さい子供連れにはきびしいかも天然温泉 きぬの湯

駿泉さん ゲスト

乳幼児連れで来訪を検討の方への情報と思い投稿致します。
    0歳と3歳の子供連れで行きました。
    もちろん0歳のほうはお風呂には入れないつもりでしたが・・
    楽ではないだろうとは予測していましたが、実際ゆっくりできなかったというのが実感です。

授乳・おむつ換え共に専用のスペースはありません。
    受付で聞いたところ、2階の休憩室でお願いしますと言われましたが、仮眠を取られている方が数名おり、乳児と共に入室することは精神的にためらわれました。
    休憩場所については、家族が一緒にいられるような無料の休憩スペースは、4畳半ほどのお座敷(2卓のみ)とテーブル&椅子が2セットぐらいしかありません。
    食事処内には数え切れないほどのテーブルとお座敷スペースがあったので、食事を注文して利用すれば座って落ち着くことはなんとか出来ますが・・・・日曜の17:00で2~3グループのみとガラ空き状態でしたね。

最後に、生後1ヶ月だろうがお風呂に入らなかろうが人である限り必ず子供料金500円が掛かります。
    だからといって授乳・おむつ換えスペースがあるわけでもなく・・・
    料金は事前に調べていなかったのでとてもびっくりしました。
    以上ご参考になれば幸いです。

• 露天は景観良し。

投稿日:2008年11月9日

露天は景観良し。和泉屋旅館(閉館しました)

なるさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートで利用させていただきました。
    ホテルで受付を済ませ、浴場の説明を受けます。
    本館の男女別内湯とトンネルで渡った混浴おお風呂、露天風呂。
    内湯はわずかに硫黄の香りする透明な湯が掛け流されています。
    お湯は良いのですが、地階になりますので景観は望めず少々圧迫感が。
    施設自体の古さの割には、脱衣所など清潔に保たれている方だと思います。

女性専用時間となる2時前でしたので、夫も私もそれぞれ紅葉を望む露天風呂を楽しめました。
    42~3度の良い湯温でしたが、ボイラーがうなっていましたので、この時期加温はされているようです。
    混浴の大風呂には男性先客がいらっしゃり残念ながら入ることができませんでしたが、
    夫によれば「プールのようでいて風情のある独特の雰囲気」との事。

それぞれの風呂ごとに脱衣所が別個なので手間がかかるのが難点だし
    男女別内湯はもういいや・・と思いますが、おお風呂だけは一度入ってみたいですね。

• 鷹。

鷹。西那須温泉 大鷹の湯

たけぞうさん ゲスト

五つ星源泉の宿 大鷹の湯。
    源泉名 大鷹の湯 源泉温度59.2度PH8.2
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。淡黄褐色のツルツル感ある湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。
    浴場は、内湯・普通感あり。露天は中庭感がぼちぼち良かった。
    復習にて鷹見の湯(檜の展望風呂)があると知る。
    宿泊では、ペットと泊まれるコテージ・泰山荘・別邸鷹山・特別室・けやき荘があり
    満足感が得られそうでした。
    (2008年8月26日)

• まじめに。

まじめに。ピラミッド元氣温泉

たけぞうさん ゲスト

名の通りの外観を有す ピラミッド温泉。
    源泉名 ピラミス源泉 源泉温度49.0度PH8.0
    単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。ツルツル感が良い。メタケイ酸パワー炸裂。
    施設★2。雰囲気★3。総合★4。
    大きめの浴槽、露天、この施設が開発した足湯併用蒸気風呂がある。
    床は、温泉成分でツルツル。
    館内の雰囲気は、あやしさ感漂うが、
    まじめに温泉してますっといた感じ。
    そういった意味では、かなり好感が持てました。
    (2008年8月26日)