• ちょっとアジアン

投稿日:2009年4月17日

ちょっとアジアン天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

でか丸さん ゲスト

アジアンリゾートをイメージした日帰り温泉施設。敷地内にはフラワーショップと100円ショップも併設されており、土日祝は地場野菜の販売なども行なわれています。

館内では女性スタッフの元気の良さとアジアン的な衣装での出迎えなどもあり、一風変わった雰囲気。
    露天浴場は意外なほど植樹が少なく、日差しが眩しく感じられる程でした。お目当ての掛け流し浴槽は金白色濁りの金気臭+貝汁臭含みの絶妙なぬる湯で気持ちいいです。ずっと浸かっていても逆上せないので人が動きません。私も殆んどをこの源泉浴槽で過ごしたのですが、休日の混雑時はかなり競争率は激しそうです。
    他の浴槽の湯が消毒循環ありなので一極集中は止むなしと言ったところでしょうか。あとTV付きの高濃度炭酸泉も人気があります。

岩盤浴はTV付き(ボリューム大)、仮眠ベッド休憩のみと今時としてはシンプルなもの。飲料水等は有料のみです。ここではホットヨガやエクササイズも行なわれるようで、タイ古式やヘッドスパマッサージを初め女性を意識した設備・プログラムが感じられました。

生春巻きやフォーなど豊富なレストランメニューが目を引き、花の香り漂う雰囲気がいいです。
    とび抜けたアジアンっぽい施設ではないものの、風呂に浸かって花を愛でる機会はあまりないので、なんとなく心が安らぐひと時を過ごせました。

• 期待外れ

期待外れ芦野温泉

makyoさん ゲスト

平日の夕方に行きました、それなりに混雑していました、
    超ヌルヌルのお湯を楽しみに行きましたが、期待が大きかったせいかそれほど強烈のヌルヌル感は感じませんでした、これぐらいの湯なら遠出までして来る価値は?でしょう。
    夕方の割引で料金は630円でしたがとても1500円出して入る温泉とは思えませんでした。
    源泉掛け流しといっても所詮沸かし湯ですから・・

• スキーヤーか団体客むけ

投稿日:2009年4月17日

スキーヤーか団体客むけベルツ温泉センター(閉館しました)

ちぃこチャン!さん ゲスト

良い所
    ・1つづつ仕切られた洗い場が広い
    ・脱衣場が大きい
    ・駐車場が大きい
    ・休憩する場所が広い
    ・食事するコーナーがある
    ・とりあえずサウナがある

良くない所
    ・メンテナンスしてない
    ・加水してるくせに熱い
    ・シャンプーとリンスが分れてない
    ・サウナ熱すぎ
    ・ガラスが汚くて景色が綺麗に見えない
    ・サウナが外から丸見え
    (とまっている車が見えました)

悪い所
    ・加水のせいで温泉らしくない

本皮のソファーはオイルでお手入れされてないのでしょうか?
    ボロボロになって来ています。
    また、シャワーが壊れかけてきてて、グラグラです。
    ガラガラに空いてましたし、きっと儲かってないのでしょう。

サウナが熱すぎて、お尻と足の裏が焼けどしそうになるので長く入っていられず残念でした。
    リンプーだったのもがっかり。
    安っぽくね?

万代鉱でしたが、加水してない別の所で入ったのと感触が違かった。
    こちらのは・・・熱い温泉じゃなくて、熱いお湯って感じでした。

どうせなら、もっと温めでくつろげるお風呂だったら良かったのに・・。
    サウナも使い物にならなかったし。
    もっと細かい所に気を配って欲しいよね。

• お湯も雰囲気も◎

投稿日:2009年4月17日

お湯も雰囲気も◎天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

天空さん ゲスト

オープンしたばかりとのことで早速足を運びましたが、受付の雰囲気からして◎
    褐色の源泉や炭酸泉がある露天は青空がいい感じで大満足でした。今度は岩盤浴もやってみたいと思ってます
    何より一押しはレストランですねー メニューはありえないくらい豊富でした!

• 施設はしょぼいがお湯はいい

投稿日:2009年4月17日

施設はしょぼいがお湯はいい東鷲宮 百観音温泉

ジオさん ゲスト

先日、平日の午後、初めて行ってきました。そこそこ賑わっていますが、激込ではなくストレスなく入れました。

施設は、今時の小綺麗なスーパー銭湯と比べると、随分見劣りします。そこまで古くはないはずなのに、ところどころ劣化が目立ち、ごちゃごちゃして洗練されていない内装と相まって、20年は経っていそうな雰囲気です。

経年劣化は仕方ないのですが、岩風呂の一部や内湯の木枠の一部が緑色に変色(藻?苔?カビ?)していたりして、そこはどうにかならないものかと思いました。

とはいえ、本来お湯さえよければ、小手先のギミックに走らなくても、シンプルでゆったりした湯船があれば十分と思っているので、その点ここは、サウナと、温度の違う全て源泉かけ流しの浴槽数種があり、機能面で不足はありません。

お湯は、かなりしょっぱく、泥のような浮遊物がたくさんただよっており、つかっていると体毛に泥が付着して茶色になります。

内湯一箇所と露天の岩風呂一箇所が、温めで入りやすかったため、もっぱらそこに浸かっていたのですが、湯ざわりはあくまで柔らかいにも関わらず、しばらく浸かってるいるうちになんだかとても疲れてしまいました。お湯に力があるんですね。

その日はダウンしてしまって、帰ってから早々と寝込んでしまいました。最近、清河寺と花咲の湯によく行くのですが、同じ源泉かけ流しでも、こんなに体に堪えることはありません。

施設のしょぼさを補って余りある魅力がお湯にあります。

• 爽快!

爽快!前野原温泉 さやの湯処

大輝さん ゲスト

若芽の緑の美しいさやの湯処の岩盤浴について語ろう。私は山登り(ただし低い山)がすきなオヤジだが、この頃、山登りの場所は下山して温泉があるところに決めている。実は、さやの湯処で初めて岩盤を体験したのだが、汗、汗、緑、汗の体験は山登りに実に似ていることを発見した。春とか言う緑を見下ろす「ごろ寝場」をキイに、岩盤に出たり入ったりしているととてつもなく汗が出る。山に登っているときの汗にそっくりだ。その後、下にある温泉(外の露天が良い)に行って、体の表面に張り付いた汗を一気に落としたときの感覚は、見事、山登りの最後の温泉体験と同じだった。手近にあるお気に入りの山(前野岳?)が一つ、増えたのかも知れない。

• 草加、厚木に続いて3店舗目の湯の泉

この健康センターはここの他に草加・厚木とありまして、同じ湯の泉グループの経営となっているようです。
    お風呂の売りも3店舗ともに薬湯と草津湯であります。
    食事のメニューなどは各お店により違いますが、休憩スペースや仮眠スペースに置いてあるものはどの店も一緒なので安心して寛げます。
    当然ながら料金体系も同じで、サービスデーや感謝デーなども同じになっています。
    ポイントカードは3店舗共通で使用することができます。
    私は草加のお店近くに住んでいますので、当然ながら草加を利用することが多いのですが、座間方面に出向いた時はここを利用し、厚木や平塚方面に出向いた時は厚木のセンターを利用させてもらっています。
    8種類の草根木皮から抽出した濃い薬湯は体を芯から温め、体の内部から病を癒してくれます。
    本場草津湯畑から直送された濃縮液を溶かし込んだ草津湯は1円玉が2週間で消失するほどアルカリ成分が強く、細菌などは一瞬で死んでしまいますが人体には悪い影響はありません。
    昔から『草津の湯は万病に効く』と言われ、湯治に訪れる人々の病を癒してきました。
    私はそんな薬湯と草津湯のファンでして、決してこの3店舗の回し者ではございません。
    草加にはもう15年も通っている1人の客です。

• 草加もいいですがここもいいですね

この健康センターはここの他に草加・相模原とありまして、同じ経営となっているようです。
    お風呂の売りも3店舗ともに薬湯と草津湯であります。
    私は草加のお店近くに住んでいますので、当然ながら草加を利用することが多いのですが、厚木や平塚方面に出向いた時はここを利用し、そして座間方面に出向いた時は相模原のお店を利用させてもらっています。
    草加にはもう15年も通っている1人の客です。

• グーンと値上げ

投稿日:2009年4月15日

グーンと値上げ岩盤温浴健康館 温ゆうゆう(閉館しました)

ななさん ゲスト

久しぶりに行ったら経営者が変わったとかでグーンと値上げ。
    一般¥1750!! 会員(入会金¥300)¥1450!
    しかも今までの回数券は使えません。ときたもんだ。
    無期限で買ってるのにひどい。カウンターで聞いても
    前の会社に聞いてくれ。と言う対応。
    岩盤浴だけの施設にこんなに払うなら近くのスパに行くよ。
    施設は老朽化が否めないし。おしゃれな感じでもない。
    男女混浴?だしね。

• 群馬ツーリング 3湯目

投稿日:2009年4月15日

群馬ツーリング 3湯目聖天様露天風呂(閉館しました)

@ゆうさん ゲスト

前回来たときは混雑の為、入湯を断念しましたが、今回は午前中に到着するように計画をしたので、比較的空いている状態で入る事ができました。
    途中で年配の夫婦がいらっしゃったのですが、混浴と知らなかったのか、ご婦人が入るのを躊躇してました。そうしたら先に入っていた地元の人と思われるおじいさんが「私はもう出るから、せっかくだから入っていきなさいよ、ダムになったら入れないからな」と仰っていたのが、とても優しくて、とても寂しかったです。