09.3.08
昨夜のテレビ東京の都バスの旅に出ていた「富士の湯」さんに伺いました。
昔ながらの銭湯で番台で料金を支払います。建物も破風の屋根で入り口のガラスや下駄箱の鍵、脱衣場、縁側の池など40年前にタイムスリップしたよう、昔そのままに残っています。
1番驚いたのが、籐で出来た駕篭(かご)です。
番台のお母さんに話を伺うと、「もう40年ほど使っているけど丈夫で壊れないとのこと。」
忘れていましたが確かに昔の銭湯にはあったけなあ・・・今では作る人もいないでしょう。貴重な文化遺産です。
風呂場に入ると綺麗な垂れ柳のタイル画に目を引かれました。知り合いの近くの東映撮影所で美術をやっていた方に制作して頂いたそうです。
洗い場が4列29でシャーワースペースが1つ。
窓側の洗い場8つはこの銭湯の名物「鯉と金魚の水族館」になっています。シャワーと鏡の代わりに強化ガラスがはめ込んであって外の池で飼っている魚が手に取るように鑑賞できる寸法です。こんな銭湯は他にはないなあ~・・・
湯船は8人ほどの入れる浴槽、ジェットバス2つ付きと4人が入れる泡風呂。どちらも湯温44、5度とかなり熱めの設定です。
裏の敷地に5,6台止められるスペースがあります。
銭湯自体は★3ですが、ノスタルジーに感動して今回は★4つです。24人が参考にしています
09・2・15
今日は桜台の久松湯さんに入ってきました。裏に駐車場が5台分あります。
渚の湯(露天風呂有り)と霞の湯があって週毎に月曜日で男女入れ替えとなっています。
今回は残念なが露天風呂ではない霞の湯でした。
この銭湯はタイル画が素晴らしいです。霞の湯の方はレインボーブリッジで、渚の湯の方は沖を進むヨットです。一見の価値ありの素晴らしものです。
替わり湯は今回はローズ & サンダルウッド。他に漢方(行者)生薬(ラベンダー ・ ローズマリー ・ 柿の葉 ・ ヨモギ ・ 桃の葉・宝寿湯 ・ 南天 ・ しょうが ・ 紅花)果実 (りんご ・ ゆず ・ レモン)薬草 (ヨモギ ・ どくだみ ・ 米ぬかオリーブ)ハーブ (ラベンダー & カモミール ・ ローズマリー & マジョラム ・セージ & マンダリン ・ ハーブ ・ ローズ & サンダルウッド)。
湯船は水風呂と2つの浴槽。ジェットバスや電気風呂もあります。温度は42度以上と熱めです。
次回は是非とも露天風呂を味わいたいです。3人が参考にしています
残業や飲み会などで深夜になったとき良く利用します。
広々とした浴室には、光明石温泉(準天然)の大浴槽があり、効能のほどはともかく、ゆったりとしているので充分くつろげます。
サウナはヒマラヤ岩塩サウナがあり、半透明の岩塩が赤く熱せられ、室温は90度以上とやや高めに設定されているので、3分も入っていると汗がふき出してきます。水風呂はタイル張りで、水温も冷た過ぎずなかなかいい感じ。
湯上りにレストランでテレビを見ながら生ジョッキと食事をとった後、カプセルで熟睡し、朝は再び浴場へ。露天風呂にある、超ぬるめのジャグジーバスでゆっくり体を目覚めさせ、和風露天風呂に浸かっていると、都会のど真ん中にいることを忘れてしまいそう。
新宿方面にお勤めの方は、夜遅くなったとき無理に満員電車に揺られ自宅に帰らなくても、都会のオアシスでゆっくりとリゾート気分を味わってみてはいかがですか。ときどき東京スポーツ紙の一面下段に2,480円で宿泊できる割引券が付いているときがあります。カプセルサウナでは、現在のところここが最強です。0人が参考にしています

予習の効果もあってなんとか到着できた。クチコミに書いてあるルートでしか車では行けない。このサイトで表示されている所は現地ではなく、そこの民家の横の私道みたいな地道をさらに100メートルくらい登ると、そこが現地だった。近くの空き地に車を置いて歩いて行っても10分もかからない。歩けば、タイワンリスなど動物に出合ったり植生を目にしたり、結構楽しいものだ。お湯はといえば、グリーン系の微濁湯でツルツルではなくヌルヌルがまとわり付く感じだった。上質なお湯と場所の意外性は衝撃の建物をものともせず、また行きたくなる気持ちを抱かせるに十分だった。2009年4月入湯。

JRイベントの際に立寄りました。
皆さんが書かれている「塩素臭」、事前に心構えが出来ていたせいでしょうか? 思ったほどではありませんでした。たまたまなのですかね? でもたまに自然や空調による風向きによっては、懐かしいプール臭wがしました。
ぬるすべ感が結構あったのですが、温泉成分からくるものだと思います(そう信じたいです)。
風呂上りに喫煙場所を兼ねているデッキで峠の釜めしと生ビールの食事を。風呂上りの生ビールに濃い目の味の釜めしがよく合いました。0人が参考にしています
温泉博士を利用して立ち寄り入浴させていただきました。
平日昼時の訪問でタイミングよく先客も無く、混浴の丸浴槽を体験できました。
ガラス戸を開けると想像していたより大きめの丸い湯船、透明な湯が縁から溢れ出しています。
おお~これが憧れの♪奥の源泉溜めに積まれた石にびっしりとこびり付いた真っ白い結晶。
透明な柔らかなお湯ながら成分の濃さを実感できます。
若干水でうめて入った熱めの湯は5分もしないうちに汗が滲むほど温まりの良いお湯でした。
大浴場の前には廊下を挟んで婦人風呂と家族風呂があります。
婦人風呂は4人用長方形、白く細長い湯の花が大量に浮かび、
大浴場よりはややにごった感じに見えます。
混浴風呂は湯溜めがあるために湯花が自然ろ過されるのでしょうか?
飲泉するとほのかに卵風味、美味しいです。
平日の旅館の立ち寄りと言うことで、ほぼ貸しきりかと思っていたのですが、
混浴風呂も入れ違いにお年寄りのご夫婦がいらっしゃいましたし、
婦人風呂にも家族風呂にも先客さんがいらっしゃいました。
なかなか侮れない秘湯の宿、ツルツルと柔らかくほっとできる良いお湯でお勧めです。5人が参考にしています

わたし、ここのお風呂好きです。露天風呂は圧迫感がなく、開放的です。割と近辺に同じような施設があるけど、他と違ってゆったりできます。ここは基本的に客層が良いんだと思います。従業員の方も親切な方が多くて気持ち良いです。食事は普通だと思いますが、ここの稲庭うどんはコシがあってメチャクチャ美味しいです!!!今後もメニューから外さないでほしいです。もちろん子供達もたくさんいて賑やかだけど、なんだかセカセカしてなくて、全体的に癒される雰囲気があります。また時間を作って行きたいと思います。

源泉かけ流しの露天風呂が気に入って何度も足を運んでいます。
この前足を運んだときは、偶然にもにごり酒風呂がやっていました。
石釜風呂を一人で独占し、ほのかに香るお酒のにおいは最高でした。
土日だと競争率が高いので、できたら平日にやってほしいんですけどね。

たっぷりなお湯に癒されます。

でも値段が高い。