仕事で笹目通りを車で走っていて偶然発見し、試しに入ってみました。
今回の施設は過去の口コミなどの事前情報なしでいきなり入りました。
平日の昼間だったせいもあり、館内も浴室もすいていました。
お湯は都内に多く見られる黒っぽい強塩分泉ですが、私にはちょっとぬるい気がしました。
すいているからぬるいのかな?混んでくると加温するのかな?
よくわかりませんでしたが、ここはすべての天然温泉に加温しているようです。
源泉温度が低いせいでしょうね。
でも館内も浴室の清掃も行き届いていますし、私的には普通に楽しめました。

草加、相模原に続いてここ蕨が3ヶ所目のやまとの湯です。
私の自宅に最も近いのが草加で、会員証も草加でGETしました。
会員証はやまとの湯全店で使えますので便利です。
平日は600円とかなりお得感がありますね。(1回入浴ですが)
肝心のお湯ですが、この施設の地下1200mから汲み出している黒いお湯を草加にも持って行っていると知り『ここがオリジナルだったんだ』と再認識した次第です。
天然温泉を使っているのは露天エリアだけというのは草加と同じでした。
ただ、草加よりもちょっと温度がぬるい気がします。
従いまして一人あたりの天然温泉に浸かる時間が長くなっているため、露天エリアには多くの人が滞留しています。
この日も平日のお風呂のゴールデンタイム(18:30~20:30)ということでかなり混雑していて、なかなか露天風呂に入れませんでした。
寝ころび湯のところで10分ほど様子を見て過ごし、3~4人のグループらしい若者が出た瞬間に『それっ』とばかりに一気に入りました。
ぬるいので私も滞留してしまいました。
お湯の温度には人それぞれ好みがありますが、私的にはもう少し熱い方がいいのにな・・と思いました。
それとも、この日がたまたま低い温度設定のままだったのかな?
日によって熱い日もあるのかな?
どなたか知っていらっしゃる方がいましたら教えてくださいませ。
お湯の質感は言うまでもありません。
過去の皆さんの口コミ通りです。0人が参考にしています

梨木館の本館横に併設された「はせを亭」に子供を含む4人で宿
泊しました、梨木館本館はかなり年季の入った建物ですが、はせを亭は本館に後から増築したようなので、本館に比べとるとかなり新しい感じがしました、ロケーションは山の中の一軒宿なので宿の周りには何もないのでやたら静かです。
今回泊まった部屋は「猿みの」、ざっと部屋の説明をすると部屋数は10畳、10畳、12畳の3部屋、10畳の部屋に42インチのプラズマTV、12畳の部屋に32インチの液晶TV、部屋風呂は、大人3人くらいは余裕で入れる巨大な檜風呂と、こちらは大人一人が入るサイズの部屋付き露天風呂、冷蔵庫内のソフトドリンク(ジュース、コーラ、サイダーなど)ビール、ハーゲンダッツアイスクリームの飲み放題、食べ放題、それと室内に設置されたエスプレッソマシーンでコーヒーも飲み放題となかなか太っ腹なサービスをしてくれます、それから室内にはマッサージチェアも設置されてました、設備的にはこんな感じです、食事に関しては名物のきじ料理も頂きましたが個人差もあるとは思いますが自分的には可もなく不可もなくといった感想です、全体としての感想は、飲み放題などの太っ腹なサービスを初め、最新型のテレビ、だだっ広い部屋、巨大な檜風呂と部屋付き露天風呂など、これ以上無いと思わせるサービスの提供には好感が持てますし接客なども不快な点はありませんでした、「はせを亭」に関しては、ちょっと贅沢してみようと思われる方でしたらお勧め出来る宿だと思います。8人が参考にしています

3/21自遊人パスポートにて利用しました。3連休の繁盛期でしたが受付の方は親切で対応も良かったです。
ここの特徴はお湯の使い方が良い事です。内湯、露天とも高温と低温の2層で構成されており、いずれも低温風呂から高温風呂へお湯が段差を経て流れ、末端でキチンとオーバーフローされています。肝心のお湯も微黄色でなめると若干塩味がし、良く温まります。露天の目玉であるザブーンの湯が注目されがちですが、泉質重視派から子供まで十分楽しめる構造になっています。
敢えて言えば、内湯の内装に費用を掛けなかった為か既に表面が劣化し、後発の割にはチープに感じられるところでしょうか。常連未満の客層にすれば費用対効果が薄く感じられるかもしれません。
しかし例のザブーンの湯は豪快です。近隣では子供にせがまれ常連化しているファミリーも多いと察します。17人が参考にしています

駅前の看板でたまたま見つけた。駅から歩いてすぐ。少し先の小野上温泉も駅から近いが、より空いているし泉質もいいし静かなのがgoodです。ただし休憩和室は狭い。おばあちゃん方のお茶菓子タイムに重なってしまいぶらり訪問客の自分には居所がなく早々に退散。
名主の館で一泊しました。この建物はまるで昔話に出てくるような、わらぶき屋根で造られています。中に入ると以外に広く各部屋のほか、宴会場まであり、薬師温泉浴場にもつながっています。
ここの温泉は内湯と露天風呂があり、こじんまりとしていますが、お湯は源泉かけ流しで、琥珀色のお湯でした。湯加減は内湯が38度くらいでしょうか、かなりぬる目の感じがしました。
露天風呂で、木の根っこを眺めながらゆっくりと横になっていると都会の喧噪を忘れ、自然の恵みが肌で感じられるようです。お湯はぬる目ですが、湯上りはポカポカ、いつまでも湯冷めがしません。しかも、肌はすべすべです。
温泉はサイコー、料理も宿泊料金が安い割にはとてもおいしかったし大満足。また、是非利用したいと思っています。23人が参考にしています

ごく普通の公共の日帰り温泉です。お湯はやわらかく、温めに設定されているほうの内湯に入れば、のんびりと時間が過ぎて行きます。もうひとつの内湯と露天は少し高めの温度設定でした。平日とあって、塩素臭もわずかでした。食事も、定食屋さんで食べるような親しみがあって、まずまずでした。2009年4月入湯。
埼玉県坂戸市栗生田
ナトリウムー塩化物温泉(低調性・弱アルカリ性・低温泉)
泉温 31.1℃ 湧出量 150L/分 pH値 8.3
高麗川のほぼ河川敷に佇む日帰り温泉施設。
館内は全て広々とゆったり感いっぱい。
一階は食堂や大広間で明るい雰囲気だ。
湯殿は2階。内湯の洗い場も広く、近くの人に気兼ねが要らないのはいい。
タイル張りの湯舟は、小さなプールのような造りで風情はなし。
しかし、お湯に浸かった瞬間、オオーッとため息が出た。
薄い黄褐色でヌルすべ感があり、やわらかく身体を包んでくれる。
良い意味での期待外れだ。
循環式・消毒ありと掲示されているが、塩素臭はほとんどない。
そして露天も広々としていて開放感は充分だが、こちらの湯舟も
単純明快な造り…。
マァお湯がすばらしいから良しとしよう。
私は、こちらにはまだ夜にしか訪れていない。晴れた日には、富士山、
秩父連峰の山々も眺められるという。
今度は、すばらしい眺望を期待して、昼間にでも訪れてみようと思っている。
期待外れにならないことを願って…。4人が参考にしています

今日は会社が休みだったので、ここで見た保木間温泉へ。
あまり評判が良くなかったので期待していませんでしたが、平日は空いていて良かったですよ~
確かに休憩施設は最悪かも。でも、天ざるそば620円はそう高くないし冷えてて美味しかった。
携帯でメール会員登録したら、1等の「マッサージ20分無料券」ゲット!どうせクイックマッサージでしょ?と思っていたけどこれが上手!
足立区住民なのでまた行きたいです。
でも土曜日とか混んでそうですね。
露天風呂は気持ち良かったですよ。1人が参考にしています

3月28日(土)、近くで仕事があったので帰りに寄ってみました。
土曜日の19:00~20:00、あいにくのゴールデンタイムですごく混雑していました。
でも小さい子供の入場が制限されているせいか、それ程の喧騒はありませんでした。
皆さん大人でマナーがよく、個人的には好きな浴場です。
お湯は普通に関東地方のどこでも見られる塩分泉でしたが、混んでいるのに綺麗でした。
値段の割りにはいいんじゃないですか?0人が参考にしています