• 開放的な雰囲気、GOODな足湯。

開放的な雰囲気、GOODな足湯。湯元園地 あんよの湯

でか丸さん ゲスト

長さ20メートル、幅1.8メートル、一度に最大40名が利用出来る日光市内初の足湯施設だそうです。
    ただ今日は足湯全てに湯が満たされてはいませんでした。
    トイレや自動販売機、タバコ休憩所、靴置き場もあって過ごしやすい施設です。

足湯としては湯温が熱め。一緒に利用した女の子達も夫婦も「熱い、熱い」と言っていましたが、これくらい熱くないと私は納得しないですね。散策して疲れた足を癒すには絶好の出来映えだと感じました。
    漂う硫黄臭とひと時の会話にまったりとした時間。
    腰掛ける部分も幅が広いので、後ろで両手を着いてリラックスしながら足を浸けられるのが気に入りました。
    レベルの高い足湯。お薦めです。

• でか丸、無になるかな…

投稿日:2009年4月29日

でか丸、無になるかな…日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

でか丸さん ゲスト

勝道上人ゆかりのお寺で、古来輪王寺を訪れる修行僧の温泉場だったということです。
    昭和48年に再建された現在の温泉寺では、緑白色の硫黄泉をタップリと楽しむ事が出来ます。

パツッ、ポツン、ピチャン…と天井から湯面に滴り落ちる水滴の音が、静かな寺内と浴場内に響き渡ります。
    独りきりの湯浴みは本当にのんびりと、無の境地に浸りながらの入湯。内湯のみでこじんまりとした湯船ながら、熱めの硫黄泉が体に沁み込む様です。抜群に気持ち良い浴感。存分にその香りを吸い込み、休憩を繰り返す、ただボーッとすることが今の私には一番至福の時間なのです。

湯上りには隣にある薬師堂に祀られた薬師如来を参拝し、普段では出来ない上質のひと時を過ごした満足感。
    温泉だけでは体験できない安らぎも魅力的だ。

• 黄色いお湯にびっくり

投稿日:2009年4月29日

黄色いお湯にびっくり万座高原ホテル

kiraさん ゲスト

群馬県万座温泉

(2009/04/26)…日帰り入浴にて利用。
    広々とした露天は湯舟が七つある。(全て混浴で他に女性専用風呂あり)
    お湯の色は,薄く青みがかった乳白色と黄色の二種類。
    適温、やや温めと湯舟によって微妙に違う。
    黄色いお湯にお目にかかれたのは私は初めて。陽の光の具合によっても
    部分的に真黄色だったり黄緑だったりそれは見事。
    周りの残雪を眺めながらの湯浴みも乙なものだ。さすがにここは標高1.800メートル。
    黄色い温めのお湯に浸かりながら、あまりの心地よさに一時間近くもウトウトしてしまった。

• 高いけど良いっ

高いけど良いっ萬岳楼

neco★necoさん ゲスト

2009・4/15~16に宿泊。2人で1泊7万円ほど…。
    玄関には大きなビーグル犬がドーンと寝そべってた。名前はタッチオだって。
    部屋は「そら」という特別室。一軒家みたいな作り。玄関を入ると板の間があり、その奥に和室があって、更にその奥にベッドルームが。そしてベッドルームの前にはウッドデッキ。部屋は広縁にグルッと囲まれてて、全面ガラスサッシで開放感ばっちり。ガラス越しに見える庭は果てしなく続いてる。まぁ、とにかく広い。
    食事は豪華な懐石料理。量もあってそれなりに美味しかった。朝食は白米とお粥が出て、好きな方を食べられる。量が多くて全く食べ切れなかったけど…。
    温泉は文句なし!
    部屋にある内湯と露天の2つの湯船に、源泉かけ流しの白濁のお湯が常に出続けてる。熱くて水を足さなきゃ入れないけど、いくら水を足しても湯の色は真っ白いまま。硫黄臭がして、底には濃い硫黄の泥が溜まってる。その泥をすくって肌に塗って流すとツルツルになるー。内湯からは桜が眺められ、開放感ある露天からは山々と庭が眺められる。
    大浴場は、大と言えるほど大きくないけど、勝手に貸し切りに出来るからゆったり入れる。
    確かに全体的に古いけど、汚いってわけじゃなく、情緒あるという感じ。もう少し安い部屋だと古さが目立つのかな?大満足するためには、是非とも特別室に泊まってほしい。
    本当に良い温泉だったー。また行きたいっ。いや、必ず行くっ。

• 混んでなければ最高

投稿日:2009年4月28日

混んでなければ最高楽天地天然温泉 法典の湯

neco★necoさん ゲスト

泉質や設備は申し分ないと思うのですが、混んでるー。
    平日に行ったにもかかわらず、昼間っからお客さんがたくさん。そして子供だらけ。小さいお子さんは無料だから、祖父母の方々がお孫さんを連れてくるんでしょうなぁ。
    個人的には、混んでたりギャーギャー騒ぐ子供がたくさんいる温泉は好きじゃないので、出来ればもう少し値段を上げて小さい子も有料にしてくれたら少しは混雑も解消されるんじゃないかなぁとか思ったり…。
    という意見は、この温泉の安さに満足してる方々から反感を買いそうですけどねw

• オンセン・セブン、現る!その1

オンセン・セブン、現る!その1藤野やまなみ温泉

オンセン・セブンさん ゲスト

早い話、私が行ってきたということです(オーバーですいません)。

天候は快晴、気温は15度で、風も無く絶好の温泉日和(?)です。

さて、山奥という感じの場所にあります。と言うことは、とても静かで、落ち着きがあるということです。そんな山奥(度々すいません)ですから交通手段はマイカーしかないわけで、その割には駐車場が狭いかな?という感じです。
    建物の外観は、だいぶ疲れているなあという印象です。しかし、中はしっかりしていて、隅々まで手入れが行き届いており、清潔感が随所にありますのでご安心を。

600円を支払い、入浴です。
    浴室内には「源泉加温」の札が貼ってありますが、その割にはぬるいです。
    それに、ジェットバスは「保健所のご指導により当分の間使用しません」の表示があり、単なる浴槽状態です。細菌予防のためだそうで、これは仕方ありませんよね。
    室内はその浴槽のほか、サウナ、水風呂、内湯があり、屋外には当然、露天風呂。
    普通サウナの横には、水分補給のための水道があるのですが、ここにはありません。ペットボトルの水を持参している方がおりました。それって、正解です。
    お湯は水風呂を除き、全般的に薄茶色ですが、色も匂いも気になりません。

さて、目的の露天風呂。    その2へつづく

• なんだかなぁ

なんだかなぁ天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

yonkoさん ゲスト

先日いきました。
    泉質、まあまあ良かったです。
    食事メニューも豊富だし頑張ってアジアン風を出してるんでしょうね。
    ただ人気のお風呂はなかなか空かない状態だし主婦の群が陣取っていて何となく、気持ちが落ち着かなかったです。
    出来たばっかりだろうから仕方ないんでしょうが、利用するお客さんみんなにお風呂を利用できるような配慮がほしいと感じました。
    値段は妥当だと思います。
    だけど、気になったのは絶賛の口コミが一日にして何件も書かれていること。
    何となく自作自演?と感じたんですが・・・・

• 気に入りました。

投稿日:2009年4月28日

気に入りました。天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

ひろぽんぽんさん ゲスト

先日、家の近所にあることを知り、さっそく行ってきました。
    アジアン風の造りで綺麗でした。
    で中に入ってみたら笑顔のいい可愛いらしい従業員さんに見とれてしまいました。
    お風呂は、なかなか良いですね。
    露天風呂は、かけ流しの温泉が気に入りました。
    温泉の色は茶色でした。
    あとちょうど行った時にホットヨガをやっていたので受けてみました。
    けっこういい汗をかきま、体が全体的に楽になりました。
    腰痛、肩こり痛の人に効く感じですかね!
    岩盤浴もいい汗をかきました。
    食事はいろいろメニューが豊富で選ぶのに困りました。
    結局はお蕎麦を注文して食べたところおいしかったです。
    あとサウナの中でのロウリューサービスも気持ちよかったです。
    今度、友達を連れて行ってみたいなあと思いました。

• オシャレな雰囲気

投稿日:2009年4月28日

オシャレな雰囲気天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

お花好きさん ゲスト

玄関から入るとちょっとしたホテルのような雰囲気。館内はとても綺麗で絵も飾られています。私が行った時にはロビーに胡蝶蘭が飾られていて、とても素敵でした。露天にもいろんな花が植えられていました。
    私がお気に入りのお風呂は炭酸泉。少しぬるめなので、TVを見ながらゆっくり浸かれます。お肌もつるつるになりました♪
    岩盤では、初心者向けのヨガ教室もやっているみたいなので、今度行く時には友達を連れてやってみたいと思ってます。

• 良いですよ。

良いですよ。天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

近所の主婦さん ゲスト

高い安いが議論になっているよですがそれは人それぞれの価値観だわ。
    平日800円、土休日が850円。
    ささっとお風呂に入って急いで帰る人にとっては高いと思うでしょ。
    でも私たちのように平日ゆっくりする者にとってはとても安いわ。
    価値観は人それぞれよ。
    それよりも雰囲気とお湯がいいの。近所の友達みんなファンよ。