• 大塚で大宇宙を体験

投稿日:2009年6月30日

大塚で大宇宙を体験大塚記念湯

続、呼塚の男さん

大塚駅の南口、都電荒川線の軌道そばにあった”大塚記念湯”この施設は脱衣所の天井が星空になっていて、雑誌やテレビで紹介されたこともあるそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン24席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(43℃超、バイブラ、奥に寝湯が1席)
     薬湯(43℃程度、バイブラ)
     ジェットバス(42℃程度、2席、ボタン押下タイプ)
     ミクロンバイブラ(40℃程度、細長い)
     水風呂(25℃超、バイブラ)

背景絵も本当は宇宙であるはずなのですが、この日見た時は背景絵が花畑でした。またフロント型の浴場で、ビル型銭湯でした。靴箱の鍵をまず預け、その時脱衣所のロッカーキーを受取るタイプになっています。

脱衣所のロッカーは小さなタイプと、縦長のハンガー付があります。私はこの時スーツだったので縦長タイプでした。湯殿に出てみると、まず洗い場があり、洗い場を取り囲むように湯船が5つ、主浴槽とその奥には寝湯がありました。湯船は充実しています。

主浴槽をはじめ、薬湯やジェットバスまでかなり熱めでした。ミクロンバイブラだけはぬるめでした。水風呂は水を出していなかったので温度が高めでした。水は自分で出す事ができます。

湯船の豊富さやフロント、ロビーの広さなど、東京銭湯の中ではかなりお勧めです。大宇宙の天井を一見の価値ありです。

• 銀座線車庫そば!

投稿日:2009年6月30日

銀座線車庫そば!鶴の湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

私の記憶が間違いでなければ、東京で唯一ある「地下鉄の踏切」があるのが東上野地区。この踏切は、東京メトロ銀座線が一度地上に出て、地上にある車庫に入る為に道路をまたぐので、これが「東京の地下鉄唯一の踏切」ということになります。そんな踏切からすぐ近くにあったのが、ここ鶴の湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     主浴槽(44℃超、背面ジェット3席)
     深湯(44℃超、バイブラ)

ビル型銭湯でした。ビル型銭湯ならば当然フロントかと思いきやなんと番台でした!これは非常に珍しいです。現在東京銭湯でフロントは70%にもなるそうで、番台そのものが比較的珍しいのですが、ビル型銭湯で番台というのは私の知る限りはここだけです。

ガラガラと引き戸を開けると、着物を着た江戸っ子な女将さんが番台に座っていました。東京銭湯お遍路巡礼のスタンプシートにスタンプを押してもらうとき「根性がねじ曲がってるから曲がっちゃうかも」とお茶目な発言。

脱衣所は比較的広く、湯殿は手前に洗い場、奥に浴槽という東京銭湯らしい造り。カランは25席と比較的多いです。湯船はかなり熱く、44℃以上はありそうでした。正確には分かりません。

銭湯として特別変わっているようなところはあまりなかったですが、江戸っ子でお茶目な女将さんは一見の価値あり!?でした。

• 会社帰りにお勧め

投稿日:2009年6月29日

会社帰りにお勧め笑がおの湯 松戸矢切店

通りすがり さん ゲスト

駅からすぐなので、ときどき会社帰りに利用してます。
    スーツのリーマンさんよく見かけます。
    また温泉ではないからなのか、さほど混んでないのでゆっくりできます。
    TV見ながら露天風呂でのんびりできます。

• 笑顔と優しさがあればok

投稿日:2009年6月29日

笑顔と優しさがあればok横浜みなとみらい 万葉倶楽部

レオさん ゲスト

毎年8月に6人で必ず個室を取り伺います。
    TUBEの野外ライブの為に…今年も伺います。
    フロント対応はとてもいいのですが
    食事処などの対応は今一です。
    いつも忙しい時に伺うからなのかもしれませんが…
    出来た当初からお世話になっていますが
    最初は、本当に対応も良かったんですよ。
    しかし、手頃だから行ってしまいます。
    それが行けないんでしょうね・・・?

• 最高でした

投稿日:2009年6月29日

最高でした万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

mmさん ゲスト

すごく安いプランを発見し予約したのですが、足に怪我をしていたため一応ホームページで確認すると、館内がすごく広く、格安プランは不便な場所になるようでした。その為、気は引けましたが電話で「もし出来ればで構わないので、トイレ・エレベーターなど近い部屋を、、、」と伝えた所、行ってみるとトイレ付きのエレベーター移動の出来る部屋に変更してくれていました。しかも料金の追加は無しです。まさかそこまでしてもらえると思っていなかったので、本当に本当に嬉しかったです。
    お料理も体にも心にもじんわり来るような、おいしいものばかりでした。バイキングだと、揚げ物や肉類が多いイメージでしたが、こちらは野菜メニューが多くとてもおいしかったです。
    お風呂も今まで入った温泉の中で一番です!!入った瞬間の体にじわーっとしみ込む感じがたまらなかったです。熱すぎずぬるすぎずな温度も良かったです。ずっと入っていたかったです。ただ、露天風呂が道路から丸見えなのが少し驚きました。遠いので多分大丈夫だとは思いますが、、、
    館内もとても綺麗で、居心地が最高に良かったです。夜に無料でショーをやっていたり、宿泊券の抽選会があったり、無料で飲める笹茶があったりと、すごくお客さんを楽しませてくれるなあ、と思いました。
    今までいろいろな温泉宿に泊まってきましたが、こちらがNO.1です。お風呂はもちろん、食事・部屋・料金・対応すべて良かったです。絶対にまた泊まりに行きます。

• リゾートホテルの温泉もまた気分良し!

リゾートホテルの温泉もまた気分良し!箱根ハイランドホテル

mimunenaさん ゲスト

箱根で白濁の湯が味わえる宿を、ということで何軒か宿泊してみましたが現在はここが「お気に入り」です。源泉掛け流し等泉質の素晴らしい和風旅館も大好きですが、広い庭園に囲まれたハイセンスなリゾートホテルのリニューアルされたスパ施設でゆったりと湯あみした後、湯上り処(パブリックスペース)の長椅子に寝そべっていると本当に心がほぐれていく感がします。館内は静かで落ち着いていて客層も良い感じ。大涌谷からの造成泉で源泉掛け流しではないようですが、入ってみると塩素臭はあまり感じません。
    泉質絶対主義!の方の選択範囲には入らないかもしれませんが、時としてはこういう宿も気分の良いものですね。

• レベル高し

レベル高し天然温泉 七福の湯 前橋店

のぼせタローさん ゲスト

ここのエリアは前橋の「ゆ~ゆ」、高崎の「湯都里」の双璧の感がありましたが、今回足を伸ばしてこちらへ行ってみました。
    設備自体は平均的な都市型スーパー銭湯のラインナップ。スタッフの応対も良く、万人受けしそうな感じです。
    お湯は露天の上段にある湯船のみが掛け流しで、泉質重視派には若干物足りなさが残りますが、お湯自体は深緑色にどんよりと濁り金気臭漂う近隣エリア独特のお湯です。
    更に時間無制限の岩盤浴・陶板浴もここの特長。アロマの香りが強く若干鼻を突かれますが、総じて気持ち良く発汗出来ました。
    このような都市部でこれだけのポテンシャルを安価に味わえるのは群馬ならでは。リピート風の女性グループ客が多いのも特長でした。

• 昨日

昨日天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

たかはしたかしさん ゲスト

行ってきました。
    夕方でしたがそこそこ混んでました。

源泉は特にまっ茶で春日部のゆらに似ています。

サウナでロウリュ?を初めてやりましたが
    一気に汗をかきすっきりしました。

できたばかりなのできれいです。
    ゆっくりできました。

• 露天がいい!

露天がいい!天然温泉 満天の湯

さぶマリンさん ゲスト

ここでのクチコミ平均点が結構良かったので、今日初めて行ってきました。点数に間違いは無いと思えるほど、いいところでした。特筆すべき点は、露天風呂が炭酸泉風呂が1個ありますが、それ以外(寝転び湯、壷風呂、あつ湯、ぬる湯)がすべて源泉掛け流しだというところです。特にぬる湯は源泉掛け流しであのサイズの浴槽はスーパー銭湯で個人的に見たことがありません。循環だけど内湯にも温泉があるし、絹の湯、ジャグジー風呂、ドライ&スチーム(よもぎ)サウナ、岩盤浴、あかすり、床屋、各種マッサージなどかなり施設は充実しています。確かにあつ湯と炭酸泉はせまくてなかなか入れなかったので、今度は平日の昼間に行ってみたいと思います。

• いい感じの黒湯。

投稿日:2009年6月28日

いい感じの黒湯。THE SPA 成城(ザ・スパ成城)

温泉ひとり旅さん ゲスト

6/24に行ってきました。
    今回も雑誌『温泉博士』の入浴手形を使わせてもらい、無料でした。しかも、通常と同様にバスタオル等までつけてくれました。

温泉は黒湯でした。黒湯の中でも、比較的‘濃い’ように思います。透明度が殆どありませんでした。 ヌルヌル感があり、個人的にはイイお湯だと思います。

内風呂や露天風呂の主浴槽は広々としていて気分がよかったです。ただ1つ?なことは、露天エリアにある「壺湯」が1つしかないことです。
    時間制限の看板は出ていますが、順番待ちをしないと入れませんでした。前の人が出た直後はお湯の水位が低く、浸かった時のお湯があふれる贅沢感が味わえませんでした。少し残念です。

↓の方の補足になりますが、露天風呂の上に日よけシートがありましたよ。