• りんご湯

「りんご湯」の、のぼり旗を見て立ち寄り。フロントは、呼び鈴をならしてもなかなかあらわれず、料金支払い後に、浴場、システムの案内もなし。公共の施設で従業員のサービス業の自覚なし。お湯は無色透明、無臭、加水、塩素消毒あり。利用客はすくなくゆっくり「りんご湯」初体験。湯あがりには、無料の休憩場があります。10時~16時 800円 16時~20時 500円 9月~1月が「りんご湯」です。

• めちゃ混んでました

投稿日:2009年9月22日

めちゃ混んでましたやまがたすこやかランド 三太の湯 感想

やまとんさん ゲスト

ここの口コミを見て、期待していったのですが、連休の真ん中と言うのもあってたか、洗い場がいっぱい。子供が走り回っているはで、あまりゆっくりできませんでした。
    泉質は、ツルツル感は感じましたが、すこしカルキ臭が気になりました。施設はきれいですね。
    あと、国道118号からの道が途中狭く、地元の生活道路となっているため、運転は注意が必要ですね。

• 那珂川ののんびりした風景

投稿日:2009年9月21日

那珂川ののんびりした風景ホテル山水館(閉館しました) 感想

Tinaさん ゲスト

このところ馬頭温泉へ何度か足をはこび、ロケーションとアルカリ性のお湯が気に入りました。今回はまた別の宿に泊まってみました。ホテル山水館は、以前のところと似たような規模の、庶民的な宿で、結構です。那珂川のパノラマをお風呂などから眺められるので、ゆったり、のんびりできます。お湯はアルカリ性の単純泉。露天風呂はありませんが、内風呂から、広々とした那珂川を望めるので、開放感があります。それだけで十分かもしれません。ついでに、お食事について、宿の方は、さほど気を入れて、前向きにとりくんでいるようではないですね。お値段を考えれば、何もいえませんが。

• お湯は普通だけど

投稿日:2009年9月21日

お湯は普通だけど天然温泉 楽天地スパ(旧 楽天地グランドサウナ) 感想

風と水さん

楽天地のビルは最初JRAのビルが目に入ってそちらに行ってしまった(笑)
    錦糸町駅前ビルにある温泉サウナ。
    チェックで来たので1時間1000円コースで入った。
    ロッカールームは前時代の雰囲気。
    ハードウェア的には浅草のまつり湯と変わらないが。
    明るさや清潔感かな。
    露天風呂が無いのも寂しいな。
    温泉浴槽はナトリウム-塩化物泉。褐色で悪くないです。
    塩素臭はありません。
    塩分は濃い目です。
    湯温も40度くらいでじっくりと入れる。狭いんですが・・・
    湯上がりの肌はしっとりしています。
    水風呂が冷たい系と、ぬる系の2種類あるのは珍しい。
    背中にペイントしたおじさんがいるのは普通。

ここに2千円は厳しいかな。

• 新鮮な温泉湯です

新鮮な温泉湯です鶴の湯 感想

風と水さん

江戸川区で行けてなかった温泉銭湯にやっと行けました。
    風が気持ちの良い晴天の秋の午後。
    開店間もない時間に入った。
    清潔感のある銭湯だ。
    お手洗いが証明していた。
    温泉は内湯の一つと露天が一つ。
    内湯は熱め43度くらい。露天は内湯より温め。41.5度くらい
    露天風呂に入った。
    抜けるような青空が御馳走だ。
    お湯は茶褐色。
    塩素臭は感じない。
    この湯の成分メタ珪酸で保湿と炭酸水素塩で肌にいい湯だった。
    塩化物もあるので湯冷めしにくい湯ですね。
    好みは温めの露天。

• ヌルすべです。

投稿日:2009年9月18日

ヌルすべです。秩父川端温泉 梵の湯(ぼんのゆ) 感想

チョッパーさん ゲスト

星音の湯を目的に行ったのに、なんと定休日だとは…せっかく来たのに入浴しないで帰るのもしゃくなので、看板が目についたこの施設に行ってみました。
    施設は比較的新しそうでしたが、いまどき脱衣所のロッカーが有料だとは…露天風呂からの眺望もイマイチでした。
    ただ、内湯のお湯はヌルすべでなかなか良かったです。
    湯上り後も肌がすべすべでした。
    今回は新館の梵の湯の方に入浴しましたが、次回は旧館の方に入浴したいと思います。

• 白旗源泉を堪能

投稿日:2009年9月16日

白旗源泉を堪能白旗の湯 感想

でか丸さん ゲスト

やや青白く力強い湯が満喫できました。

最初に左側の浴槽へ。胸くらいまでの深さでしたがやや熱め。最初は熱くても馴染む湯温でした。
    板張りが想像以上に広くて胡坐をかいて休みながら、タップリと掛け湯して右側の浴槽へチャレンジ。
    身体に響くようでしたが割とすんなり浸かれました。じっと楽しむ草津の湯。常連の方は48℃くらいと仰っていました。

観光客が多い為か皆さん短時間の利用でしたが、湯の熱さで話が弾んで地元の方との交流が出来る、いい共同湯だと思います。

• おお、湯畑!

投稿日:2009年9月16日

おお、湯畑!湯畑・湯けむり亭 感想

でか丸さん ゲスト

湯畑を眺めながらの足湯。
    とても小さいので利用者が途切れることはありませんでした。
    草津の足湯と考えると思いのほかぬるめでしたが、気持ち良かったし、利用し易さを考えると子供も楽しめていいですよね。

次々とやって来る人にのんびりとは出来ませんでしたけど、草津だなぁという高揚感がありました。

• 空しか見えない露天風呂。

投稿日:2009年9月15日

空しか見えない露天風呂。宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

めいさん ゲスト

というところがなによりよいです。高台の立地を生かした開放感があります。他所より深めの寝湯と立ち湯(深さ1.2mくらい)が気に入りました(ただし立ち湯はやや視界が遮断されているのでひとりで入っていてふとクラっと倒れた人が出たら?と多少安全面が気にならなくもないような)。炭酸入りのところは常に盛況。壷湯は出湯口らしきものが塞がれていましたが開設当初は稼動していたんでしょうか。竹や雑木の植栽もお湯に負けずにまずまずメンテナンスされているように感じました。エントランス、「離れ」への渡り廊下や室外の休憩コーナーなど、雰囲気づくりに工夫がなされた設計、意匠だと思います。ただ関東最大級と謳う割りには岩盤浴はいまひとつに感じました。女性専用部屋を作って欲しいです。それとアロマを焚くとかもう少し換気をよくするとか。なんとなくニオイが気になりました。特に氷部屋。各部屋の扉も消音が考えられたつくりではないので老若男女開閉のたびにうるさかったです。限られた滞在時間だったので館内着も利用せず食事もとりませんでしたが、次回はゆっくり時間をとって過ごしたいと思えるところでした。この設備でこの価格設定、妥当だと思います。むしろ平日も\1,500以上にしてひとりあたりの占有空間が広がる方が歓迎です。それにしても黒いお湯ってその色だけでなんか効きそうって気にさせてくれるしきれいかそうでないかもわかりにくいし、見た目で得してますね。

• お湯は…

投稿日:2009年9月15日

お湯は…鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

先達の口コミの通り、設備は綺麗です。お湯は、加水、加温、塩素投入、循環と完璧なまでのお湯殺し。天然温泉の名が恥ずかしいような。場所が駅から徒歩2分と言う良さでしょうか、平日なのに結構な人出。
     駐車場の料金が掛かるのもマイナス要因。大山に登って電車でちょいと立ち寄り湯と言うのはいいでしょうね。小田急の「大山フリーパス」を利用すると鶴巻温泉駅までもフリーで行けるのでお得ですよ。
     入湯料は高いですね。市営なら、市内の人には100円くらいにしてもいいのではと思いますね。何の為の市営なのかと。