「りんご湯」の、のぼり旗を見て立ち寄り。フロントは、呼び鈴をならしてもなかなかあらわれず、料金支払い後に、浴場、システムの案内もなし。公共の施設で従業員のサービス業の自覚なし。お湯は無色透明、無臭、加水、塩素消毒あり。利用客はすくなくゆっくり「りんご湯」初体験。湯あがりには、無料の休憩場があります。10時~16時 800円 16時~20時 500円 9月~1月が「りんご湯」です。

ここの口コミを見て、期待していったのですが、連休の真ん中と言うのもあってたか、洗い場がいっぱい。子供が走り回っているはで、あまりゆっくりできませんでした。
泉質は、ツルツル感は感じましたが、すこしカルキ臭が気になりました。施設はきれいですね。
あと、国道118号からの道が途中狭く、地元の生活道路となっているため、運転は注意が必要ですね。10人が参考にしています

このところ馬頭温泉へ何度か足をはこび、ロケーションとアルカリ性のお湯が気に入りました。今回はまた別の宿に泊まってみました。ホテル山水館は、以前のところと似たような規模の、庶民的な宿で、結構です。那珂川のパノラマをお風呂などから眺められるので、ゆったり、のんびりできます。お湯はアルカリ性の単純泉。露天風呂はありませんが、内風呂から、広々とした那珂川を望めるので、開放感があります。それだけで十分かもしれません。ついでに、お食事について、宿の方は、さほど気を入れて、前向きにとりくんでいるようではないですね。お値段を考えれば、何もいえませんが。

楽天地のビルは最初JRAのビルが目に入ってそちらに行ってしまった(笑)
錦糸町駅前ビルにある温泉サウナ。
チェックで来たので1時間1000円コースで入った。
ロッカールームは前時代の雰囲気。
ハードウェア的には浅草のまつり湯と変わらないが。
明るさや清潔感かな。
露天風呂が無いのも寂しいな。
温泉浴槽はナトリウム-塩化物泉。褐色で悪くないです。
塩素臭はありません。
塩分は濃い目です。
湯温も40度くらいでじっくりと入れる。狭いんですが・・・
湯上がりの肌はしっとりしています。
水風呂が冷たい系と、ぬる系の2種類あるのは珍しい。
背中にペイントしたおじさんがいるのは普通。
ここに2千円は厳しいかな。12人が参考にしています

星音の湯を目的に行ったのに、なんと定休日だとは…せっかく来たのに入浴しないで帰るのもしゃくなので、看板が目についたこの施設に行ってみました。
施設は比較的新しそうでしたが、いまどき脱衣所のロッカーが有料だとは…露天風呂からの眺望もイマイチでした。
ただ、内湯のお湯はヌルすべでなかなか良かったです。
湯上り後も肌がすべすべでした。
今回は新館の梵の湯の方に入浴しましたが、次回は旧館の方に入浴したいと思います。0人が参考にしています

というところがなによりよいです。高台の立地を生かした開放感があります。他所より深めの寝湯と立ち湯(深さ1.2mくらい)が気に入りました(ただし立ち湯はやや視界が遮断されているのでひとりで入っていてふとクラっと倒れた人が出たら?と多少安全面が気にならなくもないような)。炭酸入りのところは常に盛況。壷湯は出湯口らしきものが塞がれていましたが開設当初は稼動していたんでしょうか。竹や雑木の植栽もお湯に負けずにまずまずメンテナンスされているように感じました。エントランス、「離れ」への渡り廊下や室外の休憩コーナーなど、雰囲気づくりに工夫がなされた設計、意匠だと思います。ただ関東最大級と謳う割りには岩盤浴はいまひとつに感じました。女性専用部屋を作って欲しいです。それとアロマを焚くとかもう少し換気をよくするとか。なんとなくニオイが気になりました。特に氷部屋。各部屋の扉も消音が考えられたつくりではないので老若男女開閉のたびにうるさかったです。限られた滞在時間だったので館内着も利用せず食事もとりませんでしたが、次回はゆっくり時間をとって過ごしたいと思えるところでした。この設備でこの価格設定、妥当だと思います。むしろ平日も\1,500以上にしてひとりあたりの占有空間が広がる方が歓迎です。それにしても黒いお湯ってその色だけでなんか効きそうって気にさせてくれるしきれいかそうでないかもわかりにくいし、見た目で得してますね。

先達の口コミの通り、設備は綺麗です。お湯は、加水、加温、塩素投入、循環と完璧なまでのお湯殺し。天然温泉の名が恥ずかしいような。場所が駅から徒歩2分と言う良さでしょうか、平日なのに結構な人出。
駐車場の料金が掛かるのもマイナス要因。大山に登って電車でちょいと立ち寄り湯と言うのはいいでしょうね。小田急の「大山フリーパス」を利用すると鶴巻温泉駅までもフリーで行けるのでお得ですよ。
入湯料は高いですね。市営なら、市内の人には100円くらいにしてもいいのではと思いますね。何の為の市営なのかと。8人が参考にしています