• 足湯の効力に驚き!

足湯の効力に驚き!湯元園地 あんよの湯 感想

群青さん ゲスト

地元の友人の案内で初めて訪れました。
    入る前は「足湯だろッ!」みたいな感覚でいたのですが・・・

硫黄の匂い、かなり高温の湯に、足を入れた途端、しびれるような感覚が襲ってくる。
    が、ちょっとの間その感覚を我慢していると、不思議なことに足が馴染んできます。
    友人と他愛ない会話をしながら、足だけ浸かっていること20分余り、すっかり全身が温まり、額にはうっすら汗をかくほど。
    ドライブで少々疲れた足腰のコリが一気に解消され、自分の体の一部とは思えないほど軽快な感覚に驚かされました。
    単なる足湯だと侮っていては損をしますよ。
    是非、この方面にお越しの際は、実際に試してみてくださいネ。
    利用料無料。

• 可もなく不可もなく

可もなく不可もなく大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯 感想

群青さん ゲスト

以前からクチコミ等で気になっていた場所だったので、訪れてみました。
    改装された直後ということで、建物内部は清潔感に溢れておりました。
    で、肝心の温泉や湯の質なのですが・・・
    特にこれといって気を惹かれるものを感じませんでしたね。
    温泉の湯を注いであるスーパー銭湯といったら適切か?

露天風呂に降りていくときに、その姿が近隣から見えているんじゃないか?と思うほど。
    そういう意味でも、温泉情緒を味わえずにちょっと残念かも。
    広い湯に浸かって全身から温まりたい!的な用途で訪れるのなら、いいと思われます。

• 心惹かれる温泉施設

心惹かれる温泉施設南平台温泉観音湯 感想

群青さん ゲスト

昭和のテイストを感じさせる温泉施設で、初めて行ったときはチョイと驚きました。(汗)

ただ、ここは温泉の湯に関してはスゴイ!の一言です。
    手前にあるのは、「アルカリ性単純泉」をふんだんに使った風呂。
    肌にしっとりまとわりつく、気持ちのいいお湯に大満足。
    露天風呂からの光景も、なかなか開放感を味わえてこれまた良し!

服を着て、更に建物を奥に進んでいくと、別館の方にはこれまた違った湯質が楽しめる温泉がある。
    先程のアルカリ性単純泉(内湯)の他に、露天風呂には2種類の湯が・・・
    (塩の湯とラドンの湯)
    そうなんです、全部で3種類の湯を堪能できてしまえるんですね、この温泉施設は。

確かに全体的に年季の入った建物ではありますが、1箇所でこれだけ違った性質の温泉を楽しめるその一点で、僕はとても気に入りました。
    何度もリピーターとして訪れたい場所の一つになりました。

• 競争過多のこの地域で・・・

競争過多のこの地域で・・・湯の道利久 吉岡店 感想

群青さん ゲスト

以前にも何度か立ち寄っておりますが、競争過多の前橋周辺で特徴を出していくのはなかなか大変だろうな!という印象が強い。

今回は県外の友人を案内して出かけたのだが、独特の温泉臭に
    「手軽に温泉を楽しめて羨ましい!」
    という感想が・・・
    他の施設と較べても、新しさや広さの面では勝っているものの、温泉本来の湯の質や、温泉情緒的な側面ではやや風情にかける施設では?と個人的には思っていたので・・・
    受け止め方は人それぞれであり、こういう「スーパー銭湯」的な造りの温泉施設というのも、ある意味、いいのかもしれないですね。

内湯の方は、沸かし湯なので、温泉気分を楽しむならば、露天風呂で是非。
    檜風呂にのんびり浸かりながら、身体をほぐすように入っているひと時が気持ちいいです。

• 茶褐色の露天

投稿日:2009年9月23日

茶褐色の露天くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

朴念仁@99さん ゲスト

このサイトで評判が良いので、万座へ行く途中に立ち寄りました。朝10時半の入場開始前に到着したのですが、何組か同じように開館を待つ人たちがいました。
     評判どおり、露天は茶褐色の濃い色で、成分の量の多さを感じさせる湯でした。内湯はやや透明ですが、泉質は同じで、循環ろ過の影響かと思いました。湯温も比較的高く、しっかりした温泉だと思います。

• ぬるめになった万座の湯

投稿日:2009年9月23日

ぬるめになった万座の湯万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

2年半ぶりに宿泊しました。
     お湯がぬるくなってしまってから足が遠のいていたのですが、若干の期待を持って行きました。しかし、残念ながらお湯は復活しておらず、ぬるいまま。新しくできた宿泊者専用の「満天の湯」では、宿の人が温度を計りに来て、「今、40.5℃です」と言われ、がっくり。冷静に考えれば、泉質は良いし、他の温泉と比べても、十分4点の付くお湯なのですが、期待を裏切られた分を加味すると、お湯の点数は2点から3点です。温泉分析表は新しくなっていて、苦湯や鉄湯、ラジウム湯の混合泉になっていました。源泉の湧出量が減ってきてしまって量を補うために加水しているのなら仕方が無いのですが、宿の説明どおり「熱いという苦情が多い」からであれば、長寿の湯には熱めの浴槽とぬる目の浴槽を分けて作って欲しいです。
     ただし、宿全体としては、自然の中の素晴らしい環境、暖かく接してくれる従業員の皆さん、バイキングになって種類も増えた食事など、なかなかこれだけ揃った施設は無いと思います。特に今回は、夜の極楽湯から見た星空が最高。天の川や流星も何年ぶりかで見ることができました。

• 地区民直営の温泉

地区民直営の温泉月居温泉滝見の湯 感想

温泉そだちさん

何度も素通りしていました。今回も別の温泉へ行く予定でしたが、急きょ立ち寄り。露天、内風呂があり、循環と源泉の混合、ヌルヌルで良い温泉です。ペットボトルに源泉を入れている方が何人もいたので聞いてみると、お茶、特にコーヒーが美味しいとのこと。湯温が低めなので、長湯になり、混雑する様です。
    350円の利用料はかなりお得だとおもいます。

• 施設内容はどうであれ、閉館は残念。

多摩テックの閉園にともない、「クア・ガーデン」も閉館になってしまうというので、オープンした当初以来2回目の再訪を果たしました。

平日の午後に訪れましたが、それほどの混雑はありませんでした。おかげで気分よく入浴することができました。

温泉は薄い黄褐色をしていて澄んでいました。こちらのお湯も塩化物泉ですが、ほとんど無味無臭でした。が、肌にヌメリを感じました。

この施設はお風呂の数や種類がとても少なく、おまけに入館料が高いとなってしまっては、近くの安いスパ銭の温泉に行ったほうがよくなってしまいます。個人的にそう思います。立地条件(見晴らしなどはいいのですが、駅から歩くとなると厳しいです。)を考えても、温泉入浴施設の再開は…?

12年間、「多摩テック温泉」に入る場をつくっていただき、ありがとうございました。

• 他とあまり変わりのない施設。

投稿日:2009年9月22日

他とあまり変わりのない施設。おふろの王様 花小金井店(はなこがねい) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の入浴手形を利用して、無料入浴させていただきました。

西武新宿線の花小金井駅からサイクリングロードを歩いても、15分あれば到着します。車の往来のない道を行くので、気分的にラクです。

今回、初めて‘おふろの王様’チェーンのお店に訪れましたが、他社の店とそれほど変わりがありませんでした。建物の造りや、店内・浴場内の内容など似たり寄ったりです。

温泉は内湯、露天エリアのいくつかの湯船で利用されていました。“源泉かけ流し”の湯船のお湯は、澄んだ琥珀色をしていました。塩化物泉ですが、ほとんど無味無臭でした。

この“源泉かけ流し”の湯船などはオーバーフローになっていないため、湯面に毛髪やアカのようなものが漂っていました。湯色が濃いだけに、よけい目立ちました。首のあたりまでお湯に浸かっていると、浮遊物体が近づいてくるのが間近に見えて興ざめでした。

• なるほど・・・

投稿日:2009年9月22日

なるほど・・・万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

温泉おやじさん ゲスト

個人的に今までで最高の温泉です。シルバーウィーク前だったので誰もいない露天風呂に思わず感動すらおぼえる湯でした。内湯も親子が一組のほぼ貸切状態・・・あぁ~生きてて良かったって思える温泉力ですね^^;