たまたま通りがかって見つけました。
そばのうまさも上々でした。
入湯料が500円は施設装備の割には高く感じましたが、入浴時は自分だけだったので気持ちよく入浴できました。
湯船は大人が3~4人程度広さですが、窓から眼下に川が流れていて眺めは良かったです。
ただ、洗い場はリンスインシャンプーと固形石けんのみ、脱衣所にはドライヤーもないのでこの点をもう少し改善して欲しいと思いました。3人が参考にしています

今年春に開湯した施設です。
平日はタオル付きで800円とかなりお得感があります。
岩盤浴も時間無制限で近隣の日帰り入浴施設より安いです。
ちょっと残念なところは浴槽が思ったより小さく感じます。
食事はビュフェスタイルの食堂があります。まだ試していませんがなかなか良さそうです。0人が参考にしています

さすが草津温泉。お風呂は申し分なし。夕食前、夕食後、朝風呂とじっくり楽しませてもらいました。
内風呂と露天風呂の源泉が違うことをもっとアピールしてくれるとお得感が増すような気がします。
朝食のバイキングは、お部屋の雰囲気もよいし、カクテルグラスに盛られた野菜スティックや、オーダーしてから目の前で作ってくれるスクランブルエッグやオムレツなど、ちょっとリッチな気分にさせてもらえます。
湯畑の目の前で、ロマンティックな湯畑の夜景も楽しめて、満足度の高い宿でした。0人が参考にしています

シルバーウィーク最中ということで、混雑を覚悟していきましたが、お風呂に着いたのが18時前ごろ、宿泊の方々の夕食開始の時間に重なったため、ちょうどお風呂はすいてきた頃。
ゆっくりと楽しむことができました。
お風呂のお湯はやわらかく、お湯の温度もぬるめのため、長湯でできました。翌日までお肌がすべすべ。これで600円は安いです!
また行きたいと思えるお風呂でした。25人が参考にしています

雑誌「温泉博士」の入浴手形を使って入浴させていただきました。こちらの施設にも約12年前に1度訪れています。
施設には温水プールなどがあり、温泉浴はオマケ的なもののように見えました。が、温泉はイイです。
濃い目の茶褐色の黒湯は透明度が殆どなく、湯面には大量の泡が漂っています。成分の影響なのでしょうか? オーバーフローされいるため泡はどんどこ流されていきますが、すごい量です。露天風呂ではそんなお湯に浸かりながら太平洋を望むことができます。何本かの邪魔な木がありますが…。
こちらの施設に注文をするとしたら、いくら公的な施設とはいえ、市民と市外者の区別を無くしてほしいです。今回はタダで入浴しましたが、「ここはオラの市のものだで、部外者は高い金払え」といった田舎根性がみえるようです。5人が参考にしています

今回11年振りに訪れてみました。鉄道が廃止になり、車などがなければ少し難しい場所にあります。路線バスは走っているようですが。
こちらの施設では2本の源泉があり、それは黒湯と無色透明の温泉です。
1号泉は黒湯で、露天風呂と温泉スタンドでの利用です。希釈している割にはしっかりとした黒湯で、湯面には泡がブクブクと漂っています。他の黒湯ではあまりみない光景です。また、以前は塩辛かったようですが、味はほとんど感じませんでした。
2号泉の透明なお湯は、全身部分浴と寝湯で入れます。寝湯はストレートのようで塩辛いですが、全身浴のほうは希釈をしているそうで味もほとんどありません。そのかわり塩素臭がありました。2人が参考にしています
酸性の強い草津温泉の仕上げに四万温泉との記述がある。
いわゆる石膏泉で中性。硫酸イオンを含むカルシウム泉だ。
元禄の湯にたびたび浸かる。飲泉もやる。
1kg中総量2gと成分量は多いほうだ。薬効にも優れるとのこと。
足元から鮮度の良い湯がふきだして縁から溢れ出る。
コックはoff状態で石膏で固まっている為に、後からの工事でそうなったのだろう。
国の登録までは、客はこのコックで好きに湯加減したのだ。
元禄の湯の5つの湯船は今、丁度いい湯加減に管理されている。
エレベーターで上の建物のお風呂にも入れるが、ハナからその気無し。
わざわざ湯元から離れるのは、せっかくの鮮度だ。もったいない。
大正ロマン溢れる国の登録文化財であるこの浴室で多くて3人ほど。
1人のことが多かったし、寛げたのが最高だった。
温泉成分が多いほど湯あたりに気を付けねばと、う~ん、またやってしまった。
高額利用の客も多い故か、湯も料理も手抜き無し。有り難い事象だ。6人が参考にしています
シルバーウィークに奥多摩へキャンプに行きました。
久しぶりに竈を作って、遅い昼食兼夕ご飯にカレーライスを作りです。我ながらカレーも御飯もうまく作ることができました。特にお焦げのある御飯はチビには大好評でした。
で、体に染み込んだ薪の煙臭さを落とすために「もえぎ」の湯さんへ。
キャンプ場からは坂を登って吊り橋を渡って450m10分ほど。途中に貼り紙がしてあり、混雑で入場制限40分待ちとのこと。はぁ~・・・
駐車場で整理券を貰って待ちました。40分待ちの覚悟でしたが実際は15分程で入場できました。
施設は綺麗ですが人の多さに閉口です。内湯(3m×5mほど)の気泡風呂も露天風呂(3.5m×3.5mほど)も入るのが憚れるほど混んでいました。
お湯は、アルカリ性フッ素泉で無色透明、肌触りはとくに感じるものはありません。気になるほどではありませんが塩素臭?を感じました。このお湯は奥多摩温泉1号と2号の混合と書いてありました。
露天は代わり風呂になっていて今日はミント。お湯口にミント?の入った袋がありました。
洗い場は確か7つほど。シャンプーやボディシャンプーが置いてありました。
しばらくすると混雑は半分ほどになり、少しは落ち着いて入れましたが、もう少しキャパが欲しいですね~
料金は3時間で750円、子ども400円、ネットで100円割引です。
総括 お湯★3 施設★4ですが、小さい施設なので土日は混雑していることが多いと思われます。なのでそれほどお勧めできる温泉ではありません。6人が参考にしています

創造学園大学 八千代キャンパスにある温泉。
初めて入浴したのは、かれこれ17・8年前じゃなかっただろうか。派手ではないし、浴槽の数がいくつもあるわけでもなく、アカスリやエステもないけど細く長く続いてくれている温泉。
家族風呂てきな感じがいい。現に家族連れの多いこと。若い方も見受けるのはここが大学の敷地内だからだと思う。
リピーター率が高く、混んでいることも多いけれど、すいている時の快適さが実にいい。
広すぎて不安になることもなく、ゆったりとすごせる。家の風呂がせまいと感じたら丁度いいのではないだろうか。0人が参考にしています

変り種企画物が多い銭湯です。肌に良いらしいコラーゲンジェルジェット湯、熱くもぬるくもなく副交感神経優位にさせるらしい不感風呂、あまりいらない寝転びツボ押し場、サウナetc…。
気に入ったのは、軽い電流の流れる電気風呂で、『左壁面[→~~~←]右壁面』(「~」の部分にお尻を入れて座る)ゾーンでは、EMSパッドを貼り付けたようなピリピリ水間が心地良いです。案外腰痛にでも効きそうな感じで、ぜひ腰から足先までの電気風呂も作って欲しいと思いました。本日の変り種は、泥蒸しサウナ風呂。ジェルを混ぜたような滑らかな泥を体に塗ったくり、じんわりと汗で泥が流れ落ちるまで温まりました。
お湯の評価を低くしたのは、多少の塩素臭と顔に多少のかゆみが生じたためです。どちらも多少ですので声高に叫ぶほどのこともありませんが、肌が弱い方は、外にある露天の湯のほうが無難だと思われます。ちなみに、備え付けの洗顔石鹸はなし、受付でDHC石鹸他、試供品系ミニ化粧品を取り扱っていました。手ぬぐいタオルはサービスで、地元紙などのクーポン券使用だとなんと600円というコスパ◎で芯から温まることが出来ました。100円から300円ほどのオプション美容器具がいくつもあるので、小銭持参で行くと便利だと思います。なんとなくディープな施設なので“濃く楽湯”♪0人が参考にしています