新百合ヶ丘駅前からの送迎バスを利用しました。壷湯が楕円形で縁までお湯が張ってあるのがよかったです。低温なのでいつまでも入っていられます。寝湯もじっくり温まるには最適。ただそれもこれも温泉であればこそ満足度が高まるのであってしょせんはスーパー銭湯ですね。子供軍団が騒いだり走り回ったりと落ち着けませんでした(就学年齢の男児を女湯に連れて入るのはアリなのでしょうか)。庵湯なるひのき湯は雰囲気は悪くないのですが横の洗い場は不要では。それにわざわざ壁と屋根で囲まなくても半露天くらいのつくりの方が限られたスペースのなかで全体の開放感が増したのにと思います。フロントで渡される清算用リストバンドの番号とつい照合しようとして最初ロッカーを探し歩いてしまいました。同じことをしている利用客を帰り際に見かけました。フロントでひと声かけるか更衣室入口に掲示があってもよいように思います。送迎バスが途中何箇所かで乗降できるのは地元民にはうれしいサービスであろうと感心しました。

会社帰り、送迎バスを利用して初めて行って来ました。金曜夜の川崎発最終便が貸切状態。いかにも健康ランドなおもむきの古びた館内、スチール製の更衣ロッカー(中の棚が錆びてた)。スー銭やスパの施設に慣れた目と頭には新鮮でした。すいていたことがとにかくいちばんの収穫です。スー銭のような高人口密度のせせこましさがなくスパの気取りもなく。広くはないですが湯温の異なるふたつの内湯にゆっくり入りました。翌日も続くすべすべ感なかなかです。新しさや見た目、雰囲気を求めるには不向きですが地味にリフレッシュするにはこのさびれ感が妙に落ち着けることに気付いてしまいました。愛想がなかったり慇懃無礼だったりとフロントでいい印象を持てることは少ないなかでここは年配の女性の感じがよかったです。2回目はないな。と最初入ったときには思ったのですがきっとそのうちまた会社帰りに立ち寄る気がしています。

オーツーパーク内に今年5月末に開店した施設。 浴室は湯小屋造りではないが、天井が高く梁が見えるようになっている。 洗い場は仕切りが無く、隣とのスペースもやや狭い。 すねがカランの下の桶置きに当たるのも気になる。
掘削した温泉は衛生上の問題で使われておらず、沸かし湯となっている。
食事処と小上がりの畳のお休み処も広い。1人が参考にしています

夏の長期休暇も最後になって岩盤で汗を流そうと久々に一年半ぶりに行ったら館内は明るいトロピカルなハワイスタイル?以前は玉川温泉と同じ温浴を関東初で岩盤浴をスタートした元祖岩盤浴の湯治場的なイメージ。これが南国のハワイアンに変わって、新しく森林浴も足湯もできると、びっくりです。個人的に南国とか「ハワイアンスタイル」は大好きだけど、都会でなく田舎の吉川では少し派手?ちょっとトロピカルなのかな?とも思う。でも岩盤浴をしながらハワイアンが流れていると南国の気分を味わえるのは最高かも!まさにプチハワイ感覚も初体験でしたよ。入浴料は1200円から価格改定になり通常の非会員(一般通常料金)だと1870円と高めになっていました。なんか森林浴ができるとありましたが、少し緑の香りがするような?しないような?感覚でしたね。足湯は以前は無かったですが岩盤と一緒にできて足湯だけの別途料金もなくいいですね。会員登録をすると、いきなり1450円とリーズナブル。また会員特典として早朝割とかレディース割で1050円と更に安くなるとのことで、さっそく会員になり1050円で入浴しました。私は「お得」に弱いんですよ!でも本格岩盤専門のサロンで着衣とマットと身体に良い還元水付きで1050円は安いですよね!それに時間制限がないのが有難い。だいたい岩盤浴は時間制のところが多くて1500円とか2000円位の2時間ほどで出されるけど、これが結構ストレスなんだよね。ここは時間制限もなくて時間に追われることなく岩盤でまったり満喫できて帰れるのは、嬉しいですよね。9月からグランドリニューアルオープンの準備をしているとかで受付もバタバタされてました。店長さんに翌日の8月28日が誕生日だと、何となく話したら、9月から使える温浴券と500円の割引券を、なんとプレゼントしてもらいました。この場をかりて有難う御座いました。また9月も入浴券で行きます。
シャンプー,ボディソープ付き3時間700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
日本温泉協会の6項目が全て5点満点の温泉です。施設の中では特に記載がありませんでしたが、パンフレットにはサイコロの5が6個並んでいました。
内湯はバイブラ湯がややぬるめですが、高温湯の方は手頃な温かさです。サウナとサウナ用の水風呂もあります。
露天風呂は二段になっていて、上段は46℃と良い温度になっています。他にうたせ湯有り。
階上を奥に進むと38℃の大きな露天風呂が広がっていました。露天風呂だけを巡っていても飽きないです。2人が参考にしています
浅草散策の締めとして入浴してきました。
友人と昼から待ち合わせ、明るいうちからビールを飲みつつ浅草をぶらついていました
その後友人と別れ、私はもう一つの目的である「蛇骨湯」を目指しました。
浅草は初めての私でも見つけられるほど、浅草中心地から近くにあり驚きましたが
中に入ると外とは別世界の「下町の銭湯」と言う感じがヒシヒシと伝わってきます
訪れた日が土曜日だった事もあり、中々の盛況ぶりで露天風呂には入れそうにありません
身体を洗い、いざ湯船に向かいます。そうとうの熱湯を覚悟で入りましたが
これなら私にも入れるレベル、最近は地元以外のお客さんの事を考えて湯温を下げているのでしょうか
露天は人気で入れませんでしたが、その隣にある水風呂がまた気持ちよく
水風呂に入っては、ちょっと熱めの湯船に浸かり・・・を何度も繰り返し銭湯を堪能しました。6人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き850円(休日料金)。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。料金はバーコードタグによる後払いのシステムで、驚いたことに牛乳瓶の自動販売機まで後払いでした。
ここは、日本温泉協会の評価で6項目全てに5点満点となっていますが、施設のパンフレットには何も記載がありませんでした。
内湯はトルマリン湯とバイブラ湯が三種類。
トルマリン湯はトルマリン鉱石と水晶が底に埋めてあり、マイナスイオン効果が得られるとのものです。
バイブラ湯は寝湯、座り湯、立ち湯と深さを変えてありました。
サウナとサウナ用の水風呂もあります。
露天風呂のみが源泉となっていて3つあり、湯船の深さで温度が違いました。
他に壺湯が3つありましたが、こちらは満員で入れませんでした。
駐車場に車が多く、また混んでいるとの噂があったのですが、洗い場はガラガラに空いていました。
飲食設備でのメニューは豊富ですが、創作に凝ったものが多く、温泉のついでに食事も済まそうと言うよりは、呑んで帰る傾向のように感じました。2人が参考にしています
業平橋に本社があるとある企業に用事があり、その前に行ってきました。業平橋駅から徒歩1分の場所にある、非常に立地の良い場所です。数年後、新タワーへの観光のついでに是非お越しいただきたいと思います。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン24席)
シャワー(2席)
主浴槽(42℃、イベント湯?今だけ?麦飯石使用)
座湯(42℃、2席、背面ジェット)
水風呂(25℃程度、縦長、水の循環なし)
サウナ(有料おそらく200円)
フロント型の浴場で、休憩室があります。休憩室にはテレビがあり、入浴後のご隠居さんたちがノンビリを高校野球を見ていました。ドライヤーは有料、店の横にコインランドリーがありました。
湯殿ですが、主浴槽がイベントバスになっていました。日替わりで様々な色をテーマに浴槽をその色の入浴剤で染め、その色と同じ色の缶ジュースを50円という格安で販売するという企画でした。この日はグレープの日ということで、グレープ炭酸が50円でした。
サウナは有料で、おそらくは東京銭湯のサウナ価格の共通である200円ではないかと思いますが、確認していません。水風呂がサウナ室の横、洗い場から見てサウナ室の裏にあたる場所にありました。蛇口から水が出ていなかったので、そのままにしていたら水温がどんどん上がってしまうと思われます。これは店側の処置なのか、誰かが止めたのかは分かりません。1人が参考にしています
かっぱ橋道具街の近くにある銭湯です。浅草界隈に用事があり、そこから歩いて上野駅に向かう途中にありました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席)
シャワー(1席)
主浴槽(44℃、背面ジェット2席)
座湯(44℃、バイブラ)
薬湯(45℃、入浴剤、今日はよもぎ)
フロント式の浴場でした。休憩室があり、そこにはドリンク販売もしています。また水槽などもあり、涼を誘います。湯あがりに腰に手を当て、コーヒー牛乳なんか飲んじゃうのも良いですね。またドライヤーは20円にて利用できます。
中普請したようで、全体的に綺麗です。湯殿の背景絵は松島。早川氏の作品です。湯船は東京銭湯らしい熱い湯。薬湯が一番熱いのは珍しいです。3人が参考にしています