• 水戸の割烹旅館

投稿日:2010年6月22日

水戸の割烹旅館湯泉荘(ゆせんそう) 感想

しろうさぎさん ゲスト

国道50号バイパスを笠間に向かう。 国道から僅かに入った常磐線との間にツツジ類が多い広い庭を持つ閑静な宿がある。 庭には自然の湧水でできた池があり、中ほどには龍神様を祀る祠がたっている。 風呂はこの湧水を沸かしたもので、龍紋石の湯船からもパワーをもらい、長距離ドライブの腰痛が取れた。

内原鉱泉 加温、循環 酸化還元電位 (ORP) 84 (2010.6.12)

• 4年振り

投稿日:2010年6月21日

4年振り小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

オープンして間もない頃に一度利用しましたが、その時はまだ、天然温泉ではなくあまり良い評価ではありませんでした。前回同様『石の湯』に入浴でした。露天に畳をひいた4畳程の横になれる場所があり、湯からあがった後にくつろげるのが良かったです。天然温泉なのは、露天だけの様ですが、壺湯が温泉の濃度が濃かったです。この時期に合わせてか、温めの湯温でゆっくりと入浴できました。ただ自分の好みの湯ではなかったのが残念でした。前回よりは評価はあがりました。

• 良いお湯でした

投稿日:2010年6月20日

良いお湯でした天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店(閉店しました) 感想

温泉テリーさん ゲスト

ゆったり出来ました。強炭酸泉??実感できませんでしたね。
    あと、塩サウナがあれば100点

• ザ・露天風呂

ザ・露天風呂西の河原露天風呂 感想

mokokenさん ゲスト

今回1ヶ月ぶりに行きました。

ここの広い風呂は最高です。
    奥行きがあって奥側のお湯の温度は、結構熱く
    手前側は、ぬるい感じでした。お好みの温度でゆっくり
    出来ると思います。

• 洞窟の雰囲気

洞窟の雰囲気河原の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

地元の方々の共同湯ですが、料金投入用の箱が置いてあり、観光客も自分の意思で料金を入れ、入浴することができます。
     脱衣所は棚が幾つかありますが、前に立てるのは一人か二人、混雑時には譲り合いの精神が大切になりそうです。私が行った時には、先客が一人だけで、窮屈な思いはしないですみました。
     浴室は脱衣所から数段降りて行く形です。何となく、洞窟のような雰囲気もありましたが、お湯は比較的熱めで、すばらしい温泉でした。

• 1日 ゆっくりできました。

投稿日:2010年6月20日

1日 ゆっくりできました。かんなの湯 感想

hiroさん ゲスト

「かんなの湯」のお食事券が、当選しました!!
    ここは、バスタオルや館内着などが用意されているので手ぶらで行けます。
    会員登録をすると、入館料も少し割引になるので年間に何度か行かれる方は、会員登録をしたほうが良いですよ。
    温泉&岩盤浴で、ゆっくり疲れを癒したあとはお食事処の神蔵(かぐら)でランチにしました。
    赤城牛ハンバーグ(セット)840円は、お勧めです!!他の料理も味も良くて、大変満足でした。
    ぜひまた行きたいと思います。

• 鳥の声と緑と風の露天風呂

投稿日:2010年6月19日

鳥の声と緑と風の露天風呂宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

しゅんさん ゲスト

平日の夕方行きましたが、まあよく入ってます。車がいっぱい。玄関前まで路線バスで来られるらしく、バスに乗って帰る人が10人ほどいました。受付でタオルとバスタオルが渡されます。
    玄関を入って受付のすぐ前に、地元の野菜や特産品が売られているコーナー。レストランは5時からバイキングが始まるらしく、まだ人はあまり入っていません。20人ぐらい寝られる仮眠所がふたつ。マットが敷かれ枕と毛布の貸し出しがあります。右側は女性専用でしたが、ふたつともなぜか満員。館内は落着いた色調で、完全に大人向けの施設。
    洗い場のカランは隣との仕切り付き。シャンプーセットは喜楽里オリジナル。こういうタオル付きの施設の場合、どうせなら洗顔石鹸も置いてあると完全に手ぶらで入れるのに、といつも思う。
    内湯には温泉はなく、炭酸泉と白湯の浴槽。それに展望サウナと塩サウナ。炭酸泉は混んでました。四角い湯船の周囲にギッシリで入る隙間がないので後回し。露天へ出ました。
    風呂は展望のために高く作られています。階段を上がると右に源泉かけ流しの丸い浴槽(5~6人入れる)、左に循環の広い浴槽。ここにも掛け流し浴槽から源泉が流れ落ちます。頭を乗っける手すりがあり、足を浴槽の淵に掛ければ、木々の間から宮沢湖の湖面が光って見えます。これが売りだけあって素晴らしい。鳥の声と湖面から吹く風に包まれてただただぼーっと湯に浸かる。「立つと下から見えてしまいます」と注意書きがあるが、あまり気にする人はいない。下には人が見えなかったので。
    お湯は単純泉。pH9.5だそうだが循環なのでヌル感はわずか。掛け流し浴槽に入ってみたらたしかにトロみが。湯口は赤茶色になっていて触るとヌルスルしている。源泉温度は32℃ほどなので加温。温度を計りに来たスタッフに聞いてみたら41.2℃。ちょっと熱い。でもこの浴槽は淵に腰掛けることができるので、少し風に当たってまた入ってと、けっこう長湯してしまいました。
    内湯の炭酸泉に入ってみましたが、お湯の表面に髪の毛がけっこうたくさん浮いています。このお湯はどうやって循環してるのでしょう。人がたくさんいればオーバーフローするのかもしれないけど。どうも気になって入る気になれませんでした。展望サウナとはどんなものかと思ったら、サウナ室に60センチ四方ぐらいの窓があって、そこからちょっと景色が見えるというもの。
    湯上りに仮眠所の横からデッキに出られるドアがあったので出てみました。ベンチやテーブルもあって、先まで行くと宮沢湖が一望できます。休憩所が少ないと思っていたら、こんなところにあったのですね。ちょうど夕日がきれいで風も気持ちよく、最高の湯上りでした。

※写真はデッキの休憩所

• レトロ風

投稿日:2010年6月19日

レトロ風積善館 感想

朴念仁@99さん ゲスト

四万温泉巡りのスタートに、まず外せないこちらへお邪魔しました。赤い橋から見える内湯の外壁にはすだれが並び、ちょっと艶消し。それでもレトロ感は十分です。
     元禄の湯は脱衣場から数段降りた床に5つの浴槽が切ってあります。大きめの浴槽ひとつと、小ぶりの浴槽が4つ。小ぶりの方でも3人くらいは余裕で入れそうでした。私が行った時には、どの浴槽も温度はそれほど変わらず、どちらかと言えばやや温めでした。女湯は大きめの浴槽の温度が高めだったそうです。前の方の口コミには、「熱すぎた」と言う感想もあるようで、日によって温度が違うのかもしれません。温めではありましたが、良く温まるお湯でした。平日で空いていたので、立ち寄りで入れるもう一つの岩風呂(混浴)にも、つれあいと二人で入りましたが、こちらはごく普通の浴室でした。
     建物については、確かに古いのですが、浴室はもう少し手入れがあっても良いと思いました。一部展示場のようなスペースもあり、レトロというよりは、レトロ風という感じもしました。

• 安いし広くてゆったり・・癒し処が感じ悪い

投稿日:2010年6月18日

安いし広くてゆったり・・癒し処が感じ悪い天然温泉湯楽部 太田店 感想

チェコさん ゲスト

太田コロナの湯は友達や家族と利用します。
    広いし 温泉もまあまあ(少しあちこちのヌルヌルか気になる)で モンゴルサウナがすごく温まります。
    でも スタッフの教育がイマイチ!?
    トイレやフロント付近で よくジロジロ目つきの悪い女の子に会うので その子に会うとちょっとテンションが下がるんですが この前タイセラピーを受けたらその子だった。下手ではなかったが 気分のよくない女の子。
    癒されなかったー↓
    マッサージのスタッフがたくさん受付に立って入ってくる客を見てるのもいただけない。
    私の友達も同じ事を言っていました。
    みんな感じわるい。
    お食事処は 何を食べてもはずれなし。生姜焼きは特におススメ!

• 東京近郊で湯治ができる

投稿日:2010年6月18日

東京近郊で湯治ができる昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉 感想

地下水100さん ゲスト

今回は新館のお湯に入ることができた。新館の方が、内湯、露天ともにゆったり過ごすことができた。お湯はスベスベ感があり、清潔感もあって良かった。料金は800円で、このサイトの「基本情報」700円は以前の料金のようだ。しかし、飲食代は安めの価格になっているので、湯治のつもりで終日滞在し、いろいろ食べても財布にやさしい。近くには築100年の商人宿があるので、そこを宿にしての湯治も良いものだ。前回入湯は2008年12月だった。