• やっぱり最強

投稿日:2005年3月13日

やっぱり最強天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ケンゾウさん ゲスト

天山が混むのは良いから混むのだと再認識しました。箱根の日帰り施設で2500円も払って嫌な思いをしました。それ以外に何箇所か行きましたが天山が最強でした。混んでる時間を外せば尚良しです。併設してる蕎麦屋の蕎麦も旨いし休憩処も最高です。特にお勧めは個室のお客限定の露天風呂です。最高にのんびりしていて貸切状態です。あまり教えたくないのですが・・ただ取りずらいですが・・いつも帰りに飲むコーヒーも美味しく心から癒されます。あまりケチケチだと良さが分かりませんが・・せっかくの休日箱根まで温泉入りに来たのだからと言う気持ちで貸しきり個室と蕎麦とコーヒーを追加でつけてみて下さい。本当の天山の良さが分かりますよ。あとシャンプーやボディーソープを置いていないのは環境対策だそうです。その辺りも流石だなーと思いました。

• 500円でゆったり!

投稿日:2005年3月13日

500円でゆったり!天然温泉 仙川湯けむりの里

きみぃさん ゲスト

土曜日の夜だったので、駐車場は大行列でした。20分ほど並んで入れました。
    料金が格安のスーパー銭湯。ですが施設が新しいためやすい風呂という印象はまったくありません。2000円くらい出して入る都内のスーパー銭湯と同格です。
    内風呂も露天風呂もたっぷりとあってゆっくり楽しめました。
    サウナには大型テレビがあり、音声が聞こえるので、テレビを見ながらサウナにたっぷり入っていられることができました。
    ああいうスーパー銭湯が近所にある人がうらやましい!

• 確かにお湯はよい

投稿日:2005年3月12日

確かにお湯はよい五浦観光ホテル別館大観荘(いずら)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉パスポートで入浴させてもらいました。
    ナトリウム・カルシウム・塩化物泉の湯は71℃の高温で湧出しており、同じ泉質の別の井戸のぬる湯(35℃)を混ぜて温度を適温に下げており、いわゆる普通の井戸水や真水の加水はしていないとのこと。とてもよく温まり、温泉成分が湯船の縁にびっしり付着していたり、油臭がしたりと個性が強く、私好みの湯でした。
    なお、今月20日から改良工事のため使用できなくなる予定で、今年6月のリニューアル後は、「海の見える大露天風呂」として、ホテルと施設がつながり、さらに休憩処も備わった、本格的に立ち寄り入浴を受け付ける施設に生まれ変わる予定だそうです。
    料金とかけ流しの湯がそのままであることを祈りたいと思います。
    写真は男性用露天風呂からの眺めです。
    (2005年3月入浴)

• のんびり、ゆったり

投稿日:2005年3月12日

のんびり、ゆったり星野リゾート 界 川治(閉館いたしました)

ちかさん ゲスト

3月11日(金)に宿泊。綺麗な館内、美味しいお料理。朝夕部屋食、お風呂も空いていて、ゆったりのんびり。宿に入ったとたんに、ゆったり流れる空気に思わず眠気を誘われました。誕生日の友人への思わぬお心遣いにも、大感激!
    全てにおいて大満足でぜひまた訪れたいと思っています。

• キレイでした★

投稿日:2005年3月12日

キレイでした★塩原あかつきの湯

ダイスケさん ゲスト

塩原あかつきの湯に行ってきました。
    施設は新しく清潔でスタッフの対応も大変丁寧でした(*^。^*)
    今回2回目の利用なので、水着持参でバーデプールも利用してみました。プールは温泉を贅沢に利用していて、外の景色をみながらの水中ウォーキングは爽快でした!温泉はこのあたりでは1番つるつるだし言う事なしでした。この料金でプールと温泉両方利用でき、お得だと思います。
    この施設には何度も足を運びたいと思っています。

• 命名通り庭の湯です

命名通り庭の湯ですバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

野豚さん ゲスト

土曜日朝10時過ぎから夕方5時ころまで、夫と二人のんびり過ごしました。水着着用ですが、一緒に露天風呂やサウナに入りながらゆっくり話をしたり、梅の花や福寿草咲く早春のお庭を歩いたりしました。湯上りのビール、おつまみ、食事、お昼寝、マッサージ、と思う存分に過ごしてきました。子供達がいないので静かです。タバコの煙や臭いも気になりませんでした。さいたま市からですが車で約30分ですので、これからは庭の湯に行こうと思っています。ロッカーが上下になっていて狭いのだけはちょとイヤかな。

• 浴場の雰囲気が格別でした

浴場の雰囲気が格別でした法師温泉 長寿館

なっちゃんさん ゲスト

数年前GWに立ち寄ったので情報が古くてすみません。
    立ち寄りの時間がきっちり決まっているので玄関の前で10人ほど今や遅しと待ち構えており、
    鍵が開き開館と同時に一斉に法師の湯に走っておりました。
    遅れて浴場に入ると開館時の慌ただしさとはうらはらに静かに湯を楽しんでました。
    浴場は薄暗いものの独特の形をした窓からの光がほどよく差し込んでおり、
    ぬるめの湯に底には小石が敷き詰められており足裏にもよく効きました。
    カップルらしき人も後から入ってきましたが、
    私を含め他の人はさっと離れた区画に立ち去っておりました。
    このような混浴のマナーはしっかり守りたいものです。
    広間におなじみのフルムーンのポスターもありました、「国鉄」の文字がまた懐かしかったです。
    近くの永井宿の散策も含めまた行ってみたいです、今度は泊りで。

• けっこういいかも

投稿日:2005年3月11日

けっこういいかも天然温泉 太田 安眠の湯

パオパオさん ゲスト

先日、イオンに買物がてら久しぶりに行ってきたけど、畳の休憩室の拡張工事中とかで500円で入れました。
    今までも畳の休憩室はあったけどちょっと狭かったのでこれからはゆっくりできる様になるみたい。
    期間限定らしいけど、500円で入れるのもありがたい。
    温泉成分も周辺の日帰り温泉と比べて濃いらしい張り紙があったので、ちょくちょく通いたいと思う。

• 空いてて良かったです。

投稿日:2005年3月11日

空いてて良かったです。千本松温泉

温泉つとむです。さん ゲスト

平日木曜の15:00ごろ利用しましたが、数人しかいなくて空いてました。鍵付きロッカーが16しかないので規模も小さく、風呂も内風呂5人、露天5~6人入ればいっぱいかな、といった感じでしたが、温泉の泉質が濃くて気分よく入れました。
    クーポンは、ここニフティのを持っていくと、係の人の知識が乏しいのか「当店のではありません。」などと戯言を言われますが、まぁなんとか割引になります。牧場のHPにあるものしかクーポンは存在しないと思っているようですが、(^^;
    (他のお客さんは、牧場の方に割引券がおいてあったと言う方もいました。おいてあるんならそれをもらってくるのが便利でいいかもしれません。)
    休憩室は、軽食売店の座席という感じがして、若干プレッシャーを感じました。風呂上がりに牧場内施設を散策して涼むというのも、ここならではのたのしみ方ではないでしょうか。
    (こういう場合の再入場ってどうなるんだろう。システムをきいてこなかったなぁ。)

• 温泉というより集会所!?

茨城県にある「ぶんぶくの湯」と雰囲気がよく似てます。鉱泉を沸かしているところも同じですね。こちらの方が、部屋もお風呂もはるかに新しくてきれいです。浴室・浴槽は家庭にあるそれと大差ない大きさ。あがったところに大きなテーブルがあって、地元の方達が持ち寄った料理をつまみながら楽しそうに話をしてます。私も漬物や豚汁などをいただきました(もちろん無料です)。食事を出そうとすると保険所の許可とかが必要なので、営業としての食事提供はしていないとのこと。
    このあたりは桜や紅葉がとてもきれいだそうです。そういったシーズンに行ってみるのがいいかもしれまっせんね。
    ただし、営業は土日と火木のみで火木は予約がいるようです。
    湯質はあなどれないものがあるように感じました。そんなに長くつかっていなかったのにぽかぽかと温まりました。ちょっぴり塩からい湯でした。
    心も体もあったまる温泉ですね。