• いいですね

cuisinier1976さん ゲスト

泊まりました
    本館イ-37号室
    建物は本当に古いです
    文化財指定の建物に宿泊するということはなんだかおこがましい様な、嬉しいような
    サービスは湯治仕様というか、必要最低限のみ
    布団の上げ下げはセルフサービス
    食事は食堂でのお弁当
    全てが古きよき時代を思い起こさせるような
    そんな宿です

確かに気に入らない人は気に入らないんだと思います
    積善館本館には佳松亭にあるような華やかさやサービスはないし
    けど杜の湯からの帰り道
    エレベーターを降りた瞬間のあの静寂

人それぞれ積善館本館に対して抱くイメージは違うと思いますが
    そんなことも全て受け止めてしまうような
    なんだか暖かな宿ですね

• 昔からの大ファンです!

投稿日:2005年12月5日

昔からの大ファンです!ままねの湯

ままねを愛する旅人さん ゲスト

私は子供の頃から「ままねの湯」の大ファンです。何度も何度も来ています。昔からの湯治場の雰囲気を味わいたいなら是非オススメだと思いますよ。細かいことを言えば何とでも言えますが、いつも身体の芯までジンワリと沁み込むような源泉掛け流しのお湯には感謝しています。毎日日課のように入浴に来る地元の人々や、湯治客の中には飛行機に乗って来てまでも一週間から10日間も滞在するお客さんも居るくらいですから。(上の投稿で「何をかいわんや」さん!ままねの多くのファンに対して失礼ですぞ!嫌なら来なければいいのです!あなたの感想を読んでると腹立たしくなります!意図的にさえ感じます!私が入浴に来てたとき、他の入浴客にわざわざ言いふらしてたのはあなたでしょ?もしや…あなたには来る資格はありませんよ!)本物の源泉大好きな人、いらっしゃ~い!

• お風呂の数が多いだけじゃない!

投稿日:2005年12月4日

お風呂の数が多いだけじゃない!四万たむら

訪問日 2005.12.4(日) 13時~15時
    日帰り入浴してきました。
    食事どころのやきうどんと鍋焼きうどんはたいしたことなかったですが、お風呂はよかったです。
    循環しまくりの温泉と違ってお湯が自然な感じなのもよかったです。
    でも、何がよかったって、景色ですね。ちょうど僕達夫婦が宿についた頃からちらほら振り出した雪が途中からかなり本格的な降りになってきて雪景色がなかなかいい感じでした。
    それと、個人的には1Fにある岩根の湯と御夢想の湯(特に前者)がよかったです。

• 内湯いいですね!

内湯いいですね!川原湯温泉 共同浴場 王湯

訪問日 2005.12.4(日)11時頃
    露天風呂も悪くはないが、内湯がすごくいいですね。
    斜面に建っているのでああいった形になるのは必然なのでしょうが、階段を下りて浴室に入っていく感じがいいですね。
    けっこう近くにある沢渡温泉のまるほん旅館のお風呂でも感じましたが、なんだかわくわくしますね。
    ただ、むちゃくちゃ熱いのにはまいりましたが・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    最近は、加水をすると×評価する方も多いため、自然に温度をさます工夫をしている温泉も多いですが、ちょっとそういうのをまねしてみてもいいかなと少しだけ思っちゃいました。九州の方のとある温泉地では、竹をきってきてそこに熱いお湯をつたわらせて温度をさますなんて工夫をしているようです。

• 噂どおりの爽快さ&不快さ

投稿日:2005年12月4日

噂どおりの爽快さ&不快さ尻焼温泉

訪問日 2005.12.04(日)3:00~9:00頃
    土曜日の深夜12時頃に千葉の自宅を出て、関越道経由で一路尻焼き温泉へ!
    天候を心配していたけど、途中、峠道で一瞬だけ白いものがふわふわ舞ったくらいでチェーンまいたりすることもまったくなくたどり着けました。
    到着が夜中の3時頃だったこともあって、川原の大駐車場にも車は数台とまっているだけでした。
    そこに車をとめてとりあえず川原の露天風呂へ!こんな時間なのに7から8人くらいの方が入浴されてました。女性も(うちの嫁はん以外に)2人くらいはいらっしゃったようです。
    宿の方らしき方が露天風呂の周辺の道路なんかを巡回されてました。やっぱ、いろんな方がいるからトラブルもあるんですかね。
    で、他の方も書き込みされてましたが、湯船(というか、=川の中ですが・・・)でタバコを吸って灰を川の中にポイポイ捨てている連中が数名いらっしゃったのには(-_-メ)でした。
    でも、湯もよかったのですが、空をみあげると満点の星空!!!涙が出そうなほどきれいでした。

で、とりあえず30分くらいであがって、一旦駐車場に戻って車の中で仮眠。8時頃に再び置きだして再度入浴。
    で、今度はものすごく(+_+)な気分に・・・・
    というのも、とにかくタバコの吸殻やビールの缶や冗談のような本当の話ですが血のついたタ○○ンとかが川原に落ちているんです・・・
    そういうことをする方々には「ごみを捨てないで!」といっても、あまりあてにはできないかと思いますので、ごみはもって帰るのが大原則だとは思いますが、心ある方々が不快な思いをしないように、しょうがないからゴミ箱を設置していただくというのはできないものでしょうか・・・

また、小屋のような立派なものでなくてもいいと思うので女性が安心して着替えられるスペース(囲いをたてる程度でいいと思います)があれば女性の方が喜ぶのではないでしょうか。

お風呂だけなら文句なく5点満点ですが、味わってしまった不快さ・残念さを考慮して4点としました。

野湯・秘湯ファンの方は絶対に一度は行ったほうがいいですね。

• 日帰りのみですけれど

投稿日:2005年12月4日

日帰りのみですけれど万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

ゆゆゆさん ゲスト

ここの温泉のお湯は最高ですね。草津よりも良いと思います。白濁の程度は日によって違います。薄いときもあれば白いときもあります。係の人が地下の湯を送るパイプを叩くと、パイプに付着している湯ノ花が一気に流れ、着色じゃないかと思うほどの真っ白な湯がでます。その中につかっていると本当に極楽です。お湯には文句はありませんが、本館のスナックでは昼の時間はビールを飲めるのですが、つまみがありません。隣の売店でつまみを買うのはダメだそうです。つまみがあるとビールの量ももっと増え、楽しみが増えるのですが。他の施設(他の旅館、ホテル)ではカンビールしかおいていないので万座温泉ホテルさんにはスナックを充実させて欲しいですね。

• 純粋な温泉は一つだけ

投稿日:2005年12月4日

純粋な温泉は一つだけ鴨川館

guppy1306さん ゲスト

確かに大型旅館としての装備から言えば上位ランクには入ると思いますがこれと言って温泉だけに注目した場合は普通だと思います。
    純粋な温泉は強食塩泉の露天岩風呂ただ一つ。
    その他は違うと仲居さんが話していました。
    装備から言えば、8階に有る太平洋を一望出来る足湯、1階露天にある木の風呂、蒸風呂、ジャグジー、サウナ、そして温泉の岩風呂と。
    食事は夕食より朝食のバイキングの方が美味しかったです。

• まずまずかなあ。

投稿日:2005年12月4日

まずまずかなあ。バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

スポーツマンさん ゲスト

確かにお風呂は熱い湯が1つ欲しいかも。
    全体的にぬるめなので。
    あとロッカールームが狭い。
    でもお風呂やリラクゼーションは空いているからのんびりできます。

• 町のはずれ

投稿日:2005年12月3日

町のはずれこぶしの湯

dekobokoさん ゲスト

宿から、てくてく歩いてこぶしの湯にたどりつきました。車で通っていて、何処にあるかは、知っていました。墓地や火葬場を通ってパチンコ屋のそばです。建物は比較的新しいようで、綺麗でした。お湯は、熱かったです。足に掛けたり徐々に慣らして、やっと半身浴ここに、共同湯を作るのに地元の人が頑張った事が書かれていました。お湯に入った後、コートを暫く着ないで、歩きました。

• 地元の方の

投稿日:2005年12月3日

地元の方の白嶺の湯

でこぼこたんたんさん ゲスト

私が方向音痴なのか直ぐ側まで、来ていたのにまよって同じところをぐるぐる回りました、同じおばさんが、何べんも通るので
    どうしたと言う顔で見ておられましたが、自分で探すを楽しんでおりますので、あえて聞きませんでした。探し当てた時は嬉しいです。ここは、地元の方の為にあるお湯のようで、張り紙などを見ると、また入りに来ましょう、と思えませんでした。お湯は
    気持ちがいいよいお湯で、湯船は、まあ大きい方地元の方はここに入る前は、白籏の湯に若い頃は入っていて、その頃の草津の話を聞いていて、ついつい長湯になってしまいました。