松戸市には沢山の公衆浴場がありますが、そのうちのここも公衆浴場です。それにしては設備が立派でしたが…。
みのり台駅から歩いて3分、ことによると2分くらいで到着できてしまうほど、駅からの距離が近いこの施設。早速入店しました。
建物はいささか老朽化していました。券売機で入浴券を支払い、いざ入浴!
湯殿のラインナップ
洗い場、ジュビナバス(シャワー?)、水風呂、主浴槽(座り湯、寝湯、ジェットバス、バイブラバスなど)、サウナ(別料金)
露天風呂はありませんでした。主浴槽が大きめで、その中に全てのお風呂が入っていました。平日14時頃の入浴では、お客さんは他に数人いるだけでした。
通常価格は420円、サウナ込みになると値段が跳ね上がります。土日でも値段が変わらない様子なので、土日に行くのがベターかな?などと、セコイ事を考えてしまいました。16人が参考にしています

お湯の質・・加水、加湿あり、循環はしていないがろ過してごみ等を除去するための湯船にくる前の循環はしてるとのこと、消毒なし
景色・建物・・新しい建物ではないが風情があっていい。露天はほぼ囲まれており半露天っていう感じかな?
風呂の設備・・100円リターン式の脱衣ロッカー、内湯×1の露天×2
料金・・ホームページに平日だけの200円引きクーポンがありお得です。普通だったら1200円・・やっぱ箱根は高いねぇ~
総合・・平日の夕方に行ったのですが多くもなく少なくもなくのんびりできました。道路沿いにあるので前々から気になってましたが全体的にこじんまりしてますがゆっくりできました。泉質もいいほうではないのでしょうか6人が参考にしています
通りより階段を下りていく 笹湯。
源泉名 川原湯温泉 新湯 源泉温度78.9度 PH7.3
含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
無色透明・硫化水素臭あり。
温泉レベル★5。施設評価なし。雰囲気★3。総合4。
温泉街の通りより階段を下りていくけど、
その場所がなかなかわからなかった。
看板等もなかったので、発見が遅れた。
その分、浴場では、それほどの混雑感なく入湯できました。
否応無しに迫りくる硫黄臭と共に熱さが身に染みて
満足いく湯呑みとなりました。
新温泉街になりダムの底に沈む前に再訪したいと思った。
(2008年5月5日)0人が参考にしています

いつも「浮島」という、離れの小さいほうの部屋を利用します。大きいほうはだだっ広すぎるので^^;
今ではそこが空いていないときはすんなり他の宿にしてしまいます。
とにかく、あの離れに泊まったらすばらしい景観に圧倒されます。
庭もすばらしいですが、その先は山ですし、車などの生活音が一切しません。
本当の「静か」ということを体感できます。
新緑の時期も紅葉の時期も良いですが、雪の時期もすばらしいです。
山の上の一件宿で、私道?の急な坂道は冬には大変怖いものがありますが、ぜひ雪の庭園も見てください。
春まで雪が残っていると思います。
できれば2泊して昼の間あまり出掛けずに、庭を眺めたり昼寝をしたりすることをオススメします。
3時にお菓子を持ってきてくれますし、気候の良い時期は風通しがよくてこの上ないリラックスができます。
ただ、お料理は2日間ほぼ同じメニューが出てきます^^;
せいぜいメインの肉がエビに変わっている程度、かな。
あと、離れにあるお風呂は二つあるので大抵貸切で使用できますが、
大部屋の冠月殿との共有なので、あちらが大人数の場合はそれぞれ貸切ではなく、男女別に分けられる場合があります。
(もちろん歩いて本館の方へ行けば大浴場も利用可です。)
それと、ちかごろ池にほとんど錦鯉がいないのは非常に残念です。
鳥に狙われてしまうのだとか…せっかく立派な庭園なので優雅に錦鯉が泳ぐところを見たいものです。
お料理に関してはとても薄味です。
ほとんどが魚介で、あまり手の込んだ料理は無く、シンプル調理でヘルシーな感じです。
記憶に残るような特別感はありませんが、さっぱり系が好きな方には良いのではないでしょうか…。
もう随分前ですが2連泊したときに一度だけ本館2Fの特別室を利用したことがありますが、部屋が池の上にせり出していて、眼下が水面でなかなか風情があったように思います。
そのときに大浴場も利用してみましたが、露天風呂は一人で入るのがやっとなほどとても狭かったように記憶しています。
底に白い泥状の堆積物があり、ぬるっとしますので最初は気持ち悪いかもしれませんが慣れると気持ち良いです。1人が参考にしています

岩盤ヨガ始めたみたいです。
ヨガ+岩盤浴時間無制限で3000円やってー(*^_^*)
80分1300円だし、誕生日月中はずっと80分1000円だし!
安い!てゆかここで売ってるお水めっちゃうまい。
2リットルまとめ買いしました笑1人が参考にしています

夏休みだから、平日でも混んでいるのかなと思ったら、意外に空いていた。
ゆっくり露天風呂を満喫できた。トルマリンぬる湯にてうとうと・・
店内には寝る事のできるスペースもあったので、そちらでもまたうとうと・・
お食事処では、「特特盛り」?という限定メニューをやっていた。
ちょっと気になったので、大盛りのつけ麺(通常の3人前らしい)を購入。
麺自体はそこそこ、スープがまぁまぁいける。これで800円は安いのかな?
何よりも麺の多さにビックリした。重い・・大食いに自信のある方は、是非一度お試しあれ。0人が参考にしています

施設は古いですが清掃は良くやっている方と思います。朝風呂は5時からでバスタオル、フェイスタオルのみの貸し出しで館内着は付きませんが、525円なので安いと思います。いつも散歩の帰りに寄ります。
平日の昼過ぎ、一人750円の貸切風呂を
大人二人で利用しました。
佇まいは素朴な民宿風。
浴室は何の洒落っ気もないタイル張り。
しかも、貸切風呂の湯船は大人二人が
体育座りでやっと入れる大きさ・・・。
ですが、お湯は間違いなし!本物です。
一番風呂だったようですが、
新鮮な湯で浴感もアリアリ。
源泉の蛇口が自在なので、ぬるい時は
熱めの源泉を足しながら入れます。
発汗作用も凄く、浴後はなかなか
汗が引きませんでした。
ここは一般ウケはしないでしょう。
でも、箱根ではありがちなやかましい集団に
遭遇することも、ここならまずないでしょう。
お湯に集中したい時は最高です。14人が参考にしています
南柏駅徒歩2分程度の場所にありながら、全くノーマークだったこの銭湯。千葉県の公衆浴場として登録されています。
券売機で入浴券を購入します。サウナは60円で、サウナ付き480円でした。
湯殿のラインナップ
洗い場、主浴槽(ジェットバス、バイブラバス、かたたたき、歩行湯、座り湯など)、水風呂、ミストサウナ、露天風呂(薬湯)、高温サウナ(別料金60円)
というラインナップです。公衆浴場としては最高クラスのラインナップでした。ミストサウナはイスが3脚程度で狭いです。洗い場はシャンプー等付いていないので、持参が必要です。カウンターで買えるようです。
主浴槽は各種お風呂が繋がっていて、変り種お風呂などもありました。それぞれはちっちゃいので混雑しているときは順番待ちのようになりそうです。また主浴槽の壁付近にテレビがありました。
サウナにもテレビが付いていて、また砂時計がありました。サウナ室に入るには別料金を払ってかぎと専用タオルを貰う必要があります。最後にカウンターに返すパターンです。
露天は狭く、上方しか空いていませんでした。銭湯の露天としては浴槽が広めで、岩風呂になっていました。
平日夜21時頃の入店でしたが、がらがらでした。この地域はスーパー銭湯が多く、競合店がひしめいているためか、穴場であるという印象を持ちました。値段も安く、土日も値段が変わらないため、重宝しそうです。ただし営業時間が短いのが玉に瑕ですが。。。13人が参考にしています
7月1日にオープンした施設です。
仕事を切り上げて、珍しく初日に突撃いたしました。
温泉は地下1,400メートルから湧出したナトリウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性温泉)で紅茶色をしています。
ツル感も結構あり、浴後はサッパリ感が際立ちます。溢れ出たお湯の再利用は無いというかけ流しを謳っていますが、鮮度という点では飛び抜けたものは感じませんでした。
うがい薬のような薬品臭っぽいものが感知出来るのですが、これが源泉の匂いなのかどうかは良くわかりません。私は気になりませんが、好みの分かれそうな温泉ではありました。
どこも見た目よりも温まり感は強いので、ぬる湯浴槽や冷水風呂がかなり心地良く思えました。
庇のある露天エリアには100%源泉風呂(画像写真)、天然温泉岩風呂(TVあり)、七福の壷湯と3つの浴槽。
大浴場には天然温泉かけ流しの熱湯とぬる湯、ジェットバス、スーパージェットバス、冷水風呂、炭酸風呂、サウナ、塩常備の塩サウナがあります。
温泉利用の浴槽が多いのが特徴で、その点は評価出来るのでは? 露天岩風呂近くにはデッキチェアも用意され、野球中継を見ながら寛ぐお父さん達も多く見られました。
また、夜は近くのマンションのお客さんが多いかも。子供達も多く見られ冷水風呂はちょっと騒々しかったです。
1階にはチムジルバンスパもあり、これが想像以上のデキ。
4種類の岩盤温熱室と3種類の癒しのアイテムがあり、それぞれいい香りの漂う気持ち良い汗を流せる空間になっています。
珍しいのが穴倉的な一人用寝処浴床があって、ブラックゲルマニウムや木宝石など好みで潜り込めるスペースがあります。
お食事処に隣接した寝ころび座敷がかなり狭い為、ゆっくりと過ごしたい人には是非チムジルバンスパの利用を試してみて欲しいと思います。かなり気に入りました。
入浴では20回利用で1回無料、チムジルバンスパでは10回利用で1回無料になるポイントカード(初回より1年間有効)が貰えます。
戸田の「彩香の湯」に近い場所にあります。
前橋にある「七福の湯」のパンフレットも置いてありましたが、こちらにも近いうちに行ってみたいですね。1人が参考にしています