• お風呂も仲居さんもすばらしい

投稿日:2006年8月20日

お風呂も仲居さんもすばらしいほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

くろねこさん ゲスト

温泉は硫黄のにおいのするお湯で、部屋を出てお風呂に向かう途中から硫黄の匂いがプンプンしてくる。
    お風呂は大きなヒノキの内風呂と、ヒノキの露天風呂がある。
    もちろん両方とも源泉かけ流し100%のお風呂。
    蛇口は硫黄でさびていて、本当の温泉って感じがする。

宿には庭があるのだか、庭と言ううよりは森の中に宿があると言った感じで、お風呂からの眺めも、もちろん森林浴と言ったそのままの眺め。
    大きく深呼吸をしながら入っていたのは言うまでもない。

館内に湧き出た純度の高い「龍神の水」があり、このお水はお茶や食事にも使われているのはもちろん、ペットボトルなどに入れれば持ち帰りもOK。

仲居さんはフレンドリーで穴場の観光地や地元の情報などを教えてくれるので、次の日の観光の参考になりました。
    あれこそ、老舗の仲居サンだと思います。
    シツコイ印象はありませんでしたよ。

• 一番混む日だったのかな?

投稿日:2006年8月20日

一番混む日だったのかな?江の島アイランドスパ

月影さん ゲスト

お盆の8月15日に行って来ました。
    Uターンラッシュだとか言ってる時期なので、東京から近い
    江ノ島辺りは空いてるんじゃないかと思っていましたが、甘
    すぎました。車で行ったため、島に渡る橋の手前から島内の
    駐車場に駐めるのに1時間近くかかりました(^_^;
    ま、それは、さておき、えのすぱですが、こちらも中々の混
    みようで、カップル、家族連れ、若い女性のグループ等々、
    大変賑わっていました。それでも、色々なプールがあるので
    みなさん場所をすぐ移動するため、私も夫婦で海沿いのプー
    ルで海岸側の縁にもたれて海を眺めたり、洞窟風呂でまった
    りしたりと、混んでる割には、のんびりとした時間を過ごせ
    ました。
    あと、施設内にも食事をする所はあるようですが、施設の外
    にも、いくつかお食事処があるので、私たちは適当な店で夕
    飯を食べましたが、やっぱり島と言うだけあって、お刺身が
    結構美味しかったです(笑)

• なるほど、納得

投稿日:2006年8月19日

なるほど、納得おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

YFA65311さん ゲスト

評判を聞いて行って見ました。日帰り温泉が、数多くある現在、この程度の温泉施設は、数多くあると思いましたが、料金と内容で、人気を得ているんでしょうか?
    色を選べる浴衣、岩盤浴が、料金に含まれ、一時間事のサウナでのロリュウサービス等々で1050円              混雑時のお盆を避けてのですが、ロッカーでは、お尻がぶつかり温泉は、消毒臭がしたけど、このくらいは、、料金のうち、御食事処も、まあまあ、近ければ毎週いくかも

• 夏の思い出④

投稿日:2006年8月19日

夏の思い出④開運の湯(臨時休業中)

キャンディさん

川俣温泉への道は、とてもハードな道・・・景色が素晴らしく、川や沢もたくさんあり、楽しかった。私が訪れたのは、開運の湯。コミュニティセンターの横の木の建物に、私は吸い込まれていった。浴室のドアを開けると、茶褐色のお湯がこんこんと掛け流されていた。新鮮なお湯ってとても気持ちがいい・・・浴室から外を見ると、すぐ近くに上流の細い川(生まれたばかりのような)が流れていて、小さな山も見えた。浴室を出ると、冷たい麦茶と、なんとお惣菜をご馳走になった。とても美味しく、おばあちゃんともお話しした。
    帰りは途中の沢に立ち寄り、美しい光景を目にした。そのあと某所でおいしいパンを買ったり、おいしい食事をしたり・・・今日は一日フルにあそんで本当に楽しかった。

• 素朴で良い感じです

投稿日:2006年8月19日

素朴で良い感じですただおみ温泉

☆みゆう☆さん ゲスト

こじんまりしてますが「地元密着型温泉」という感じで良かったです。かけ流しなのが1番です!
    受付のおばちゃんも食堂のおばちゃんも
    笑顔で気さくな感じで声をかけてもらいました。

お湯も持ち帰る人が多かったので私もペットボトルを車から取ってきて持ち帰りました。

• ロウリュウ良し!

投稿日:2006年8月19日

ロウリュウ良し!スカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

taku-furoclubさん ゲスト

お湯に関してはごくフツーですが、やはりロウリュウがあるのはいいですね。
    ほぼ毎時00分から行っているので、スピード料金で入館しても大丈夫です。
    あと、水風呂が冷たくてGOODです。

• 冬でもこれがまたおもしろかったです。

うちは4人家族で子供は5歳と6歳の女の子です。
    去年の1月の休みに長瀞に向かう途上、
    ちょうど良いところにある遊び場を探していて、ここに出会いました。
    設備もお風呂もきちんとしていて、本当によかったです。
    混浴ゾーンには岩がごろごろあったり、滝があったりで子供は大はしゃぎでした。
    たまたま残っていた雪で、雪だるままで作ってしまいました。
    それに、館内のイベントで、餅つきがあったり、昔の手作りオモチャを作る催しに
    親子で参加できたりして、こんなに遊べて料金がそれほど高くなくてビックリでした。
    正直、恥ずかしい話ですが、餅つきで頂いたお餅で子供たちの食費を浮かせてしまいましたし、ここでつくった昔のオモチャの数々を子供たちのお友達へのお土産にさせていただいちゃいました。
    夏だったら、プールも入れるらしいので、それも楽しみですが、まさか冬でもこんなに子供たちと一緒に楽しめるとは思っていませんでしたから、うれしい誤算でした。
    もし、行かれる方は、事前にイベントの有無をぜひ確認してみてください。
    うちは偶然でしたが、イベントはなかなかのものでしたよ。

• 穴場!?

投稿日:2006年8月19日

穴場!?安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

ぴいすけさん

訪問日 2006.7.18(月・祝)17時頃
    仕事で館山に行った際に立ち寄りました。
    ちょっとわありづらいところにあります。看板とかもあまりないですし、行く前によく場所を確認してから行ったほうがいいですね。
    お風呂は浴室に行くまでがすごくいいですね。山道のようなうっそうとしたところを少し歩いて洞窟の中をとおってやっとたどりつきます。
    難をいえばもう少しこぎれいにしておいてほしいなってことですかね。
    お風呂は狭めですが、雰囲気はあります。
    でも、せっかくの露天風呂なのに景色がまったく何も見えないのは残念ですね。
    お湯はとてもやさしい感じでかなり好感が持てます。

• 温泉としてはどうかとも思うが・・・

訪問日 2006.7.17(月・祝)18時頃
    仕事で館山方面へ行った際に寄ってみました。
    噂どおりに快適で清潔な施設でした。フロントの対応も特段気にならなかったです。旅館というよりはホテルのフロントといったような雰囲気の対応ですね。アットホームな感じじゃないけど、てきぱきしてました。
    お風呂の種類はまぁあんなものかなと。でも、みんなおっしゃってますが岩盤浴はとてもよかったです。安いだけじゃなくてすいているんです。なぜでしょうね?みなさん、岩盤浴ってお金がすごくかかると思ってるのかな?僕は熟睡して心地よい汗をかきました。料理は食べなかったので評価できませんが、食事スペースも快適そうでした。

• 「共同浴場マニア」にはたまらない泉質

投稿日:2006年8月18日

「共同浴場マニア」にはたまらない泉質沢渡温泉共同浴場(さわたり)

くじらの味噌汁さん ゲスト

小さな温泉街の坂道の中ほどにある小さな共同浴場です。旅館に泊まって、浴衣をはおっていけばタダ、そのほかは300円。お湯は極熱、小さいほうは1分と入れませんが、入浴の後の爽快感は格別です。源泉から直接引いており濃い目の掛け流し、ちなみにこの共同浴場のとなりの「まるほん」と「龍鳴館」が、ほぼこの共同浴場と同じレベルのお湯を使っているとのこと(地元の人の話)。