半年ぶりに温泉に来ました。こちらのお店の一周年キャンペーンをして、生ビールの半額270円で得した気分でした(嬉)
演奏会もやっていてなんかラッキー?な気分になりました。
お風呂や岩盤や手もみ処で癒されて、生演奏を聞いて更に癒されました。なんか自分にとって贅沢な温泉に来た気分を味わえました。気になる点があったんですがお店が込みすぎじゃないでしょうか?あと健康増進丼???なんの丼なんだろう…0人が参考にしています

埼玉県飯能市下名栗
アルカリ性単純泉
pH値 9.5 湧出量 21L/分
桧、杉など地元の西川材をふんだんに使った日帰り温泉施設。
泉質はこれといった特徴なし。pH値9.5は、残念ながら信じられない。
しかし、ロケーションはすばらしい。有間渓谷の木々が内湯、露天から眺められる。
露天風呂は、民家でいうならベランダのようなところ。八角形の枠が木造りの湯舟は、5,6人も入ればいっぱいだ。
この小ささもユニーク。休日のせいかかなり混んでいた。
(余談)
10年ぶりの再訪。当時、会社の知人は近くのカヌー工房で自分のカヌーを造っていた。
週末に訪れて根気強く製作に励んでいたようで私も何回か手伝ったことがある。その知人もだいぶ前に退職して連絡が途絶えた。あのカヌーは完成したのだろうか…。3人が参考にしています
東京の中心である新宿。アジア最大の繁華街歌舞伎町や日本を代表する摩天楼である西新宿を有するその街から、ほんの二駅。周囲は昔ながらのアパートや低層建築がひしめき、立ち入ることを思わずためらってしまいそうな飲み屋街がある。そんな街が東中野でした。
北口&東口(山手通りと逆方向)から歩いて2分とかからない路地に、アクア東中野はありました。
入り口はフロント形式、いわゆる近代銭湯でした。サウナは別料金がかかり、サウナに入るならば950円必要みたいです。
日曜日の夕方、若者が妙に多い今回の湯殿のラインナップ!
内湯(通常料金)
洗い場(カラン21席)、シャワー2席、主浴槽(白湯、バイブラバス式あつい湯)、座湯2席(バイブラバス)、寝湯2席(バイブラバス)、打たせ湯1席、水風呂、湯殿にテレビ
露天(通常料金)18時までらしい
露天岩風呂(3人程度)、プール(長さ10メートル前後)
有料スペース:サウナ
東京都内の銭湯としては湯船が多いです。上野界隈にある「寿湯」と雰囲気が近いですが、寿湯はボディソープ&シャンプーが無料で置いてあるのに対して、ココはさすがにそこまでのサービスをしていませんでした。ちなみに脱衣所には裸のまま座ることが出来るビニールのイスがあり、それが3脚ありました。そこからテレビを観ることができます。
日曜日の夕方という時間的な理由からか、はたまたこの界隈が若者ばかりだからなのか、若い人の率が妙に高かったです。広い銭湯なので人気で遠方からも来ているのかもしれません。
サウナ込み料金にするとかなり割高になり、これならば郊外のスーパー銭湯に行ったほうがお得になってしまいます。これも都心部ならではなのかもしれません。
昔ながらの銭湯ではなく、マンションの一階にある、比較的新しい時期に建て替えたタイプの銭湯でした。そのため情緒感には欠ける所もありますが、湯船の豊富さは魅力です。8人が参考にしています

いわゆるスーパー銭湯ですね。
天然温泉がある訳でもなく、施設としては強みが少ないでしょうが
静かで落ち着いてゆっくりできました。
要望としてはサウナのマットをもうちょっと替えてほしい、、かな
ミストサウナがあったら個人的には大満足ですねw
いい所だと思いますよー0人が参考にしています
本日最後にしてやっとゆったりと温泉に入れた。 広い湯船につるつるの黒湯が掛け流されている。
循環ろ過、塩素消毒、一部かけ流しだが、塩素臭はなくORPもマイナス34と満足できる値。
外の足湯の近くに源泉が掛け流されていた。
亀山温泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
26.2度 pH8.45 溶存物質 2700 ストロンチウム 0.3 臭素 3.3
ヨウ素 1.0 炭酸水素イオン 717.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス34 (2008.11.30)25人が参考にしています

昼頃「自由人パスポート」で入浴したが、玄関を入って驚いた。
下駄箱もいっぱいで靴が玄関にあふれている。
囲炉裏で魚や干物を焼く臭いが館内に充満。
食料品がところ狭しと並ぶ廊下を抜けて2階の風呂へ。
1階の大混雑の割に浴槽は狭く、硫黄臭もしない。
大広間で昼食を食べて帰ったが、異次元の空間であった。
ストロンチウム 0.3 炭酸水素イオン 272.9 メタケイ酸 61.2 酸化還元電位 91 (2008.11.30)10人が参考にしています

泉質がかなり良い!
デザイナーズマンションならぬデザイナーズ温泉といった感じ
狭い空間をガラス越しの外の世界の空間で広さを感じさせていて、狭さを感じさせない工夫がいっぱい!
サウナも明るい開放的空間でナイスでした。2人が参考にしています

川原湯温泉から六合村へ。ここ、くつろぎの湯へは、以前から来たいと思っていました。何だかいい予感がしたのです。
以前、高齢者センターだったという建物は、エントランスなどはそんな雰囲気がありましたが、中に入ると、とても良い感じです。感じのいい受付の男性に迎えられた次の瞬間、花をとてもいっぱいつけた金のなる木が入口近くにあるのに気付きました。日なたぼっこをしているような感じです。
さて期待の浴室へ。内湯のみですが、お湯が良ければ、その他のことなどはあまり気にならなかったりする私なのでした。ドアをガラっと開けると、木の壁の香りとお湯の軽い硫黄の香りが、ほわぁっと漂います。良い雰囲気の浴室です。細かい湯の花が黒いつぶつぶとなって、お湯の中を泳いでいます。浴槽のタイルの上に落ちると、バニラの粒みたいです。日当たりの良い湯口付近に行くと、光線の加減で白く見えたりもしました。とても気持ちいいなぁ***大きい窓の外には、自然の深い森が広がります。このお湯は、掛け流しはもちろんのこと、加水、加温なしでストレートに味わえるところが素晴らしいです。(湯温調節はしているそうです)
湯上りに休憩室を除くと、和風と洋風の部屋がありました。和室にはこたつもあって、くつろげそうです。洋室には展示品、写真、お客様の声ノートなどが置いてあります。このお湯には、皇太子殿下も入浴されたそうですね。ソファに座っていると、眠ってしまいそうです。ゆる~くなれます・・・こちらは「くつろぎの湯」というネーミングがぴったりだと思いました。この後、猫のいるあの温泉に行ってみたのでした。静かに盛り上がった一日でした。0人が参考にしています
ここは以前から一度利用してみたいとチェックしていたので、我孫子市の自宅から車で約1時間、平日の午後に行ってみました。駐車場に着くと、まず建物の重厚さに驚きます。外階段を上り館内への入口は2階にあります。
内湯は、炭酸泉、ジェット風呂、白湯、電気風呂、腰掛湯、そしてタワーサウナと水風呂があります。その中でも気に入ったのは炭酸泉で、普通の浴槽のほかに寝湯式の浴槽があります。特に寝湯式の浴槽は炭酸泉との組み合わせが絶妙であり、とても心地よく、ついウトウトとしてしまいました。
露天には天然温泉岩風呂、壷湯、寝転び湯、寝湯、滝風呂があります、また離れには10人程度が入れる本格的な塩サウナがあり、室内にはテレビも備え付けてあります。
ここのメインは何といっても天然温泉の岩風呂でしょう。ただ、この岩風呂は中央が仕切られ、上の湯がかけ流し、下の湯が循環式となっており明らかに温泉の色そのものが違います。本当は全部かけ流しにして欲しいところですが、汲み上げる湯量の関係なんでしょうか。源泉のお湯は茶褐色で塩分が濃く、上がってからもポカポカと湯冷めがしにくい温泉です。
ここは、全体的に新しくまた明るさと清潔感もあります。天然温泉、炭酸泉その他各入浴施設が非常にバランス良く整っておりとても満足できました。自宅から少々遠くても行く価値はあるので、また是非利用したいと思っています。0人が参考にしています