休憩所の天井が高くて、ひろびろとしているのが好きです。
平日の、セット1300円もすきです。
入浴+岩盤浴+食事+ソフトドリンク
初めて、日曜日の午後に行きました。
予想以上に空いていて、ゆっくり入れました。
とにかく、ゆっくりできるのが一番なので
そこそこのお風呂の数と、テレビのあるサウナ
があれば、満足です。
1時から、5時までいましたが
1日いたような気分になれ
リフレッシュできました。
マッサージはいつも予約せず
最後に時間があれば、受付にゆき
空いていたら、やるし、
そうでなければ、帰ります。
今回は、新メニューがあって
お安いお試しコースもあったのですが
残念、6時から、で帰宅しました。
ご近所で、温泉気分ができて
とってもうれしいです。
ありがとうございました。3人が参考にしています
東京都あきる野市
アルカリ性単純泉 湧出量 149L/分 pH値 10.1
訪れたのが日曜日の午後だったことと、人気施設のためか入浴客がとても多かった。施設はきれいで設備も充実しているが、私は湯殿がとても印象的だった。露天の目の前は、秋川渓谷の樹々の緑が艶やかで年末なのが信じられないほど。内湯から同じように観れるのもうれしい。露天風呂は循環消毒のようだが塩素臭は殆んど感じられなかった。私の嗅覚が鈍いのかしらん…?ヌルヌル感もあっていい湯だ。しかし、入浴客のあまりの多さに雰囲気はどこもザワザワ。“瀬音”はとても聞こえない。(苦笑) 平日の混んでいないときに訪れたいものだ。コテージもあったりして宿泊もできるらしい。

宿泊か部屋利用の食事の時、入浴できます。1階レストランでの食事では、入浴できません。こじんまりした内湯と太平洋を眺み潮騒を聞きながらの露天風呂は、日頃の疲れが癒されます。部屋も海に面していました。今回は「あんこう鍋」を頂ました。

基本情報の営業時間には、9:00~16:00と表示されていますが、電話で確認したら「夜7時まで」との返答だったので行ってきました。
日帰り湯は午前10時~午後7時、料金は1時間900円、2時間1000円、6時間1500円との掲示が館内にありました。
設備は古いですが清掃は行き届いています。
クチコミどおり硫黄臭ただよういいお湯でした。
京葉道路は夜7時台まで混雑するので、冬場に房総に遊びに行ったとき、日が暮れてから時間のつぶし場所をいろいろ探していました。
ここは場所的にも手頃なので今後も利用させてもらおうと思いま
す。10人が参考にしています

矢板駅から徒歩で40分程、近くの市営の「城の湯」から
は徒歩で20分程のところにあります。
ここは、お湯入りに来るところで、温泉に入ってゆっく
り休憩したい人は不向きです。休憩室と食堂とカラオケ
施設兼用の部屋は大きいですが、施設はプレハブ建築み
たいで、施設から外に出てもカラオケの音が聞こえます。
でも、「城の湯」と比べて、断然こちらの湯の方が効き
目があるみたいで、お湯に入りに来た人も、近くにお温
泉があるが、ここが一番良いと言っていました。
幸い、露天風呂にはカラオケの音があまり来ないようで、
露天風呂でゆっくりくつろげます。
20分程度入っているだけで、温泉に入ったなと思うよう
な感慨にひたれます。
帰りに「城の湯」にも行きましたが、やはり温泉は矢板
温泉の方が良かったです。休憩は「城の湯」!
矢板温泉でお湯につかり、「城の湯」で休憩を合計1000
円で楽しめます。
それと、矢板温泉に向かう途中の東北自動車道のトンネ
ル付近の県道に「熊の出没に注意」の看板がありました。
すぐ近くに民家が多くあり、どうして熊かなと思いまし
たが、東北自動車道の沿道は雑木林が生い茂っていて熊
が生息しておかしくはないなと思いました。
なお、「城の湯」から矢板温泉に川沿いに歩いて行くと
昔の宿場町の面影があります。3人が参考にしています

館内は1号館と2号館があり、渡り廊下で繋がっています。
1号館・・・源泉かけ流しの露天,一部ジャグジーの広~い内湯
2号館・・・内湯、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、サウナ、水風呂
両館の温泉に入るには一度着替えなくてはいけない造りになっているのが少し面倒だけど、
どちらか1つでも普通の日帰り入浴施設の広さはあります。
カラン数、脱衣所の広さ、ロッカー数も十分。
特に1号館の温泉には思わず『広っ!』。
スーパー銭湯か大規模ホテルの大浴場並みの広さでした。
1号館の露天以外は循環とのことですが、
鼻の利く私でも塩素臭は感じませんでした。
(以前の口コミでは塩素臭を感じた方もいるので変わったのでしょうか。)
無色透明ほぼ無味無臭のお湯ですが浴室に入った瞬間、
喜連川の早乙女温泉に似たアブラ臭がわずかながらふわっと香りました♪
畳の広い休憩所やゲームコーナー、アイスやお菓子の自販機もあって、
地元の方でにぎわっていました。
時間制限がないのでみなさん長時間ゆっくりされている様子でした。
大人500円、未就学児無料。
けっこういいですね。
ちなみにこの日は冬至の翌日で、露天風呂にはゆずがぷかぷか浮いていました♪1人が参考にしています
駐車場には春日部、大宮、の他に足立ナンバーも目立ち、4号線に面してるだけあって広範囲の常連客がいる模様。
ここはまず下足入れからして銭湯スタイルで、今どき木札なんてウレシクなっちゃいます。あの100円入れて戻ってきたりする必要ってホントにあるのか、これでいい気がするけど。土日も料金変わらず。とにかく今風の日帰り温泉とは違うのです。
ダンナは2階、私は1階の露天が岩風呂の方です。内湯はジェット系中心。この「湯あそびひろば」というのは浦和にある「みなとの湯」と同じで、そこは温泉ではないのですが近いので以前からよく行っている所。お風呂の種類は多いけど意味のわからないジェットとかがあって、どうもこの会社風呂造りのセンスがない。ここももう少し作りようがあったのでは、と思わせる。
露天の岩風呂が温泉になっていて、段々を登った上の小さい浴槽に源泉が掛け流しになっている。お湯は階段を流れて下の大きめの岩風呂に溜まり、オーバーフローしている。
お湯の色は薄い茶色。底は見えない程度の黒湯で、泡が浮いている。源泉の吹き出口で触ってみると、新鮮でスルスルしていて湯温も40度ほどでちょうどいい。でも源泉が流れ出ているすぐそばに加温のお湯が吹き出ていて、あの源泉のいい感じのお湯が味わえないのが残念。小さな方は加温せず、そのまま入れるようにしてくれたらよかったのに。それでもここのお湯はすばらしい。つるつるして少々の泡つきがあり、湯量も豊富。リンスがわりに髪に付けたら史上最高にスルスルになった。
露天にはこの他に、すんごく濃い薬湯があって、この匂いが内湯の方にまで及んでいる。最近腰痛気味なのでしばらく入ってみました。あと循環湯の温泉打たせ湯。お湯が斜めになっていて、打たれるためには壁際に体をくっつけないとダメ。おかげで入ってる人はゼロ。あとジェットバスの小屋。内湯には塩サウナもあって塩が置いてある。
建物の脇で源泉を汲めます。2Lのペットボトルに入れてきました。3人が参考にしています
雪の草津。街中は坂が多く、滑らないようにソロソロと歩いてたどり着きました。
今回はホテルおおるり泊。宿泊費を安くあげて共同湯巡りです。地蔵の湯は2度目ですが、ここのお湯はそれほど熱くなく入りやすいです。例によって脱衣所と浴場が一体となっていて、盗難の心配もなくいいですよね。施設も新しくきれいです。
先客は二人。このくらいならちょうどいい。お湯はちょっとだけピリピリします。あっという間に体が暖まりました。
この近くに、やはりおおるり系列のホテルニュー七星があり、そこは地蔵の湯の引き湯をしています。おおるりグループ同士は宿泊者は無料でお風呂に入れるのですが、今回は時間がなくパス。
※写真は地蔵源泉3人が参考にしています