お得意帰りにちょっとひと風呂。
はじめてきましたが・・・
古民家風で落ち着きます。
台風一過、快晴の中の露天風呂最高でした。
岩盤浴利用なし。
食事も充実してそう、次回は食事もしたい。1人が参考にしています

久しぶりの訪問です。
露天の生源泉湯はおすすめです。38℃のぬるめのお湯で源泉かけ流しになっています。浸かっていると、炭酸風呂の様な無数の泡が体に付着して肌がつるつるになります。丸い風呂で足を伸ばして入れるので、いつもウトウトしながら入っています。価値があるほどのいいお湯です。他にも源泉岩風呂、源泉あつ湯、つぼ湯、檜湯等、豊富に風呂があるので、ゆっくり、じっくり浸かってくつろげるかと思います。10人が参考にしています

食事は弁当形式です。
夕食はちっこいメンチカツ一個
朝食は塩鮭とちっこい納豆。
以上がメインディッシュでした。
他にお新香が少々。
味噌汁とご飯のおかわりは自由でした。
宿にしてみれば典型的な健康粗食ということでしょうか。
元禄の頃のの米味噌持参で長期間自炊生活していた時代からすれば贅沢なのかもしれません。
宿泊者は10:30からの積善館歴史ツアーに無料参加できます。
10:30分くらいまでならチェックアウトが延ばせます。
社長のお話を面白く聞かせていただきました。
聞けば宮崎某マンガ映画の舞台になったらしいとのことでしきりにPRさておられました。
でも監督自身がここがモデルと言ったわけではなく、Nテレビ局の取材班が積善館に映画と似ている所があると、取材に来たらしいとのことでした。
私達が泊まった所は本館横の正面からは見えない従業員寮の一階部分を客室に改造した部屋でした。
冷房はワイヤーリモコンの古い古いエアコンがありました。
廊下は天然床暖房になっているらしく、部屋を出るとムッとします。
正面は庭園のようにになっています。
バス・トイレはありませんが、お手洗いにはウォッシュレットがあります。
この部屋はじゃらんの予約で、週末でも3日前まで空いてたのであまり人気のない部屋なのかもしれません。というか積善館全体のお客様の数が週末にもかかわらず少ないような気もします。
お風呂も食堂もお客さんは疎らでした。
本館前の橋の袂付近は常時観光客でごった返しているのですが。
一見さんが多いんかもしれませんね。
お風呂は貸切家族風呂、露天風呂、岩風呂、元禄の湯と4箇所あります。全部入りましたが空いておりました。
泉質はあまり特徴のないお湯のような感じですが、社長によれば胃腸病によく効く温泉だそうです。12人が参考にしています

仕事終わりにふと温泉につかりたくなり、ツイッターで
混雑状況を確認してから訪問。最近はSNSを利用する施設も
増えてきましたね。
お気に入りの露天風呂でゆったりしましたが、前にはなかった
キャンドル?を飾っていました。なかなか幻想的でした。色々
工夫するもんなんですね。0人が参考にしています

国道1号線沿いにある、昔よくあった健康ランドです。
18時以降に行けば、閉店まで時間フリーで800円。貸しタオルありだと1000円で入れます。
1階がロビー、2階がお風呂、3階が食堂、4階が休憩スペースで、5階に宴会場があります。
建物は、ややくたびれた感がありますが、掃除はされています。
駐車場の場所がわかりづらいですが、国道の裏側にあり、行った時には設備の工事中のため、時間制限なしで停められました。
湯殿は熱め(44~45度くらい)と温め(38度くらい)の温泉があり、温めの方はややアンモニア臭がしましたが、お湯の入れ替えがされてないようなので、溜めて使っているような感じ。
温泉の他に、ジャグジーと日替わり湯(入浴剤)あり。
サウナはスペースが広く、露天には壷湯とかもありましたが、無理やり造ったような…
休憩スペースには、横になれるリクライニングシートが並んでいますが、やはり古いのと、首のところが痛くなるので、イマイチ。
あと、自販機が10円~20円くらい高い。これはマイナス。
食事は、食べてないけど値段的にはやや高いような…
まあ、全体的には。可も不可もなく…ってところか。6人が参考にしています

施設が綺麗です

内湯は、あつ湯、ぬる湯、アトラクション浴槽、中温サウナ、塩サウナ、高温サウナ、水風呂です。外湯は、黄金の湯(源泉かけ流し)、三深の湯、ねはんの湯(寝湯)です。岩盤浴『ポンペイ』、ビューサウナ、足湯もあり、一日寛げますよ。食塩泉は、暖まりますよ。

今回で3回目の利用で夫婦で宿泊させていただきました。
前回の利用が2年程前だったにもかかわらず、オーナー様が私達の事を覚えていてくださり、歓迎してくださいました。
空飛ぶ露天風呂はロケーションといいお湯の質といいやはり何度来ても最高でした。空飛ぶ露天風呂以外にもう1つ露天風呂があり、
そちらのお風呂も広々としていて貸切でゆっくり入る事ができました。お風呂から出ると絶妙のタイミングでドリンクまでサービスしてくださり、本当に至れり尽くせりという感じでした。
もちろん、お風呂のみならずお食事も量、質ともに大変満足できました。特に夕食のクラムチャウダーとハンバーグは最高でした。
帰るときにはたくさんのお土産までいただき、心からのもてなしに
感激いたしました。
また、是非利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました。0人が参考にしています