スーパーやホームセンターの並びにある天然温泉、入口には野菜販売があり、地元密着な感じが、中はスーパー銭湯、1階が休憩所と食事処・2階が浴室、可もなく不可もなくの普通、一部滑り止めもあるが、白いタイル部分はすごく滑るので注意してください。

料金の中に、館内着、タオル及びバスタオルの代金も含まれていると言うことは、館内での過ごし方も強要されているような気がする。私などは、「料金500円で湯上がり後はすぐに帰宅」の方がありがたいのだが・・・。
ここの湯は、ナトリウムー塩化物、炭酸水素塩泉で、ヌルヌルし、肌にまとわりつく感じがする。源泉は本来、すばらしいのではないかと思われる。
湯量は、動力浮揚で毎分32リットルということであるが、最大限浮揚すれば32リットルまでできると言うことであり、毎分32リットル浮揚しているということではあるまい。推測だが、源泉の投入は極めて少ないのではあるまいか。内湯も露天も湯鈍りが酷い。なにか、負のエネルギーのようなものでも吸い込みそうである。
「寝転び処満天」という、リラックスするための施設があるが、営業放送を含む館内放送が流れるというのはどういうことか・・・。
南房総の景勝地、太海海岸に佇む、全室オーシャンビューのリゾートホテル。日曜日の午後、温泉博士の特典で、タダで(通常500円)日帰り入浴してみました。受付を済ませ浴室に向かうと、途中で露天風呂と内湯に別れます。先ずは、内湯から。石造りタイル張り浴槽は、10人サイズとジェット水流付き5人サイズに仕切られています。ともに、湯温は40℃位のぬるめ。無色透明の単純硫黄冷鉱泉は、肌に優しい浴感。ただし、無臭で温泉としての特徴に乏しい。窓の外は、岩場で塞がれています。一旦服を着て、次に露天風呂「うじまの湯」へ。6人サイズ石造り浴槽は、すのこ屋根の半露天となっています。湯温は39℃位で、麦飯石ミネラル浴水使用。カランは1つで実質浸かるだけですが、手前の岩場と水平線が広がる海の景色が素晴らしい。潮風も心地よく、しばらくまったり。時間帯が良かったのか、貸切状態でくつろげました。
目の前が海水浴場という好立地に建つ、全室オーシャンビューの宿。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常700円)日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、エレベーターで2階に上がり、奥に進んで大浴場「花海(はなみ)の湯」へ。20人サイズのタイル張り内湯には、微黄褐色のナトリウム-塩化物冷鉱泉が満ちています。湯温は、40℃位に加温。PH9.1の、ややツルツルする浴感。一面ガラス張りの向こうに、夏の終わりの海がキラキラと眩しく輝いています。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズのタイル張り浴槽で、湯温は40℃位のぬるめ。この日は富士山までは見えませんでしたが、三浦半島までは見渡せました。水平線に浮かぶ大型タンカーを、ぼんやり眺めてまったり。波音のリズムに、癒されました。上がってから結構汗が出るので、冬にも良さそうです。
JR蒲田駅東口から近く、呑み川を渡ってすぐ、突き当たりにあるマンションビル内にある銭湯。
1階が半地下風のコインランドリー、おしゃれなお店風の階段を上った2階には暖簾があり、銭湯らしくなる。
94年1月開業。
昔は蒲田浴場と言う銭湯だった所が、建て替えられたそう。
もしかしたら、以前蒲田に来て、温泉銭湯に入ったのはここだったのかも?
靴鍵は木札を抜く方式、券売機がありフロントに提出。
サウナは別料金。
2階にはガラス張りのミニ休憩フロアあり。
3階にはステージ付き大広間の食事処あり。お昼時、客は3組しかいなかった。
ここでソフトクリームを食べたが、ソフトアイスのようだった。味は良い。券売機で250円券を選択する。
脱衣所は男右手、薄紫の造り付け風の木製ロッカー100円返却式。洗面台にはドライヤーあり、無料である。
ピンクの床、白壁のタイル浴室である。
まずカラン席がある、真ん中の席は島と呼ぶそうで、通の人はさすが、初めて認識。
シャワーは仕切り壁に固定タイプ、湯・水別の押し釦式、
銭湯なので石鹸等は無し、持参か購入である。
私は平和島で洗体しているので、良くシャワーで流して入る。
仕切り壁の上はステンレス製の物置き台になっていた。
内湯は全て真湯、電気風呂他、各種浴槽が揃う。円形の一段高い浴槽があったりもする。 外国人の学生?も来ていた。
浴槽類の向こうにサウナ、別料金なので利用者は腕バンドをつけるようだ。
露天が源泉名にもなっている『黒湯の温泉』である。露天と言っても天井の高い洞窟風の風呂である。明かり窓があり、天井の開いた部分には竹製の簾が引いてあり、準露天と言ったところだろうか。
こちらには誰もいない。湯は墨汁のように真っ黒、視界が3センチ位しかない。無臭、ぬるすべ感あり。 浴槽周辺が黒ずむ。
隣には、本日使われた形跡のない乾いた打たせ湯あり。
黒湯の温泉
Na-炭酸水素塩冷鉱泉
低調性・アルカリ性・冷鉱泉
17.1℃ 120㍑ Ph8.5
無加水、加温 循環濾過 塩素
450円
12H240928金曇初入浴7人が参考にしています

初めて雑誌「温泉博士」の温泉手形に載ったので、ありがたく使わせていただきました。非加熱源泉掛け流し浴槽は、何度浸かっても気持ちよいです。あとは、金曜日と休前日だけでもよいので、深夜1時か2時まで営業してくれるとありがたいのですが。なお、朝風呂キャンペーンは、好評のため、11月末まで延長されました。このまま定番化されるのでしょうか。(2012年10月入浴)

個人的にこの辺の黒湯って好きです。
ナトリウム炭酸水素塩 塩化物温泉は珍しいわけでは
ないけど、肌に良い感じします。
広い割にトイレが少ないかな…
スタッフの方の感じは平均して良いと
思います。
値段が手頃なのが良い1人が参考にしています

とても広い施設ですね。
ふらっとひとりで行くのが好きなのですが、
ここはみんなで、わいわい行くと良さそう。
お風呂の湯質は平凡だけど、浴室は清潔だし
サウナも良いね。
次は家族と…ちょっと高いか(笑)2人が参考にしています

お湯は黒スベ系では、ここら辺でトップと言ってもいいでしょう。
休憩室のソファーでみんな静かに寝ているにも関わらず、子供と塗り絵をしながら大きな声で馬鹿笑いをしている無神経なおばちゃん達や、男の若者の声が響くのでホールと休み処の間に扉や仕切りがあると良いですね。5人が参考にしています

夜の9時過ぎに訪問。
こちらは月の湯と陽の湯と浴槽が二つあり、男湯と女湯
が日替になっています。本日男湯は月の湯でした。
内湯は温泉で色もかなり濃い黒。湯の温度は42℃でしたが
体感はもう少し低く感じられ、長く浸かっていられました。
ぬるぬるした泉質でよかったです。
内階段を登ると露天?風呂。湯船の中で携帯を使用している
人がいました。もう少しマナー違反を守っていただいもので
す。
所謂銭湯をモダン仕様にした様な施設ですが、値段も安い。
今回入れなかった陽の湯にも入ってみたいので再度訪問して
みたいです。9人が参考にしています