春、お花見の帰りにこの近辺を少し走り、のどかで素敵な処だなと、思いました。
今、紅葉がとても綺麗です。右手の山が見事な眺めでした。
ルート294を左折し、ゴルフ場に向かう途中に温泉があります。
車を降りると澄んだ冷気を感じました。
入館すると、外の眺めの良い食堂が見渡せます。
内湯は広い浴槽で、サウナやバイブラバスもあり、ゆったりとした造りになっています。
掛け流し、とクチコミにあった露天に早速向かいます。
壺湯が2つと、少し大き目の湯舟があります。
さらっとした浴感ですが、熱めになっていて気持ちが良いです。
急に冬がきたように、寒くなりましたから。
いつもはさっと入浴する私ですが、縁に腰掛けたり、半身浴をしたりと、少しゆっくりしていました。
綺麗でくつろげる所です。
近くで開催されるイルミネーションにも、行ってみたくなりました。5人が参考にしています
水上インターを水上方面、291号線沿いにある道の駅の足湯です。
左側に施設建物が並び、お決まりの野菜売り場、レストランでは名物ダムカレーが食べられます。
あと変わった所では、水族館がありました。淡水魚専用だったと思われます。
足湯は利根川に面して、軽い段丘上に横たわる幅15メートル程の施設。
丸太を樋状にくり抜いた湯船。足を入れると足幅位しかない。湯温も適温。
目の前は石河原の流れが広がり、清々しい場所にある。
あいにくの天気であるが、人気がありほぼ埋まっていた。
右側に物置き棚があり、下のカゴの中には足拭き用タオルがある。全て使用済み側に入っていた。
谷川温泉の湯でタンクによる運び湯、加温、循環濾過、塩素使用である。
12H241124土小雨初利用3人が参考にしています
浴室はそれほど広くなく、湯船のバリエーションもいまひとつ。
でも、お湯はやっぱり本物。
熱めの黒湯に入ってるとポカポカしてきて、お肌もなんだかいい感じに!
一番気に入ったのは、意外にも脱衣所にあったレトロな扇風機。
ああいうのって、なんだかいいですね。
体重計もレトロだともっとよかったかも。0人が参考にしています

外湯のみで源泉掛け流しのあつ湯とぬる湯に分かれています。なかなかの泉質です。また、立ち寄りたいです。
渋川伊香保インターから北へ大胡方面へ右折、353号を赤城山方面へゆくと看板が現れ、最後は農道のような道を登った所に、土の駐車場がある。
天気は風雨に見舞われたが、目の前には榛名山の全景が広がる絶景である。
山梨のほったらかし温泉の絶景には及ばないが、群馬版としたい。
周囲はブドウ畑だ。
入口(正門)は2つ、お店がある道と温泉へ行く道がある。パン屋さんのパンはおいしかった。
温泉へは庭園内を少し歩く、受付棟があり入館料金を支払う。
温泉棟はあずまやを挟み、男女別に建てられた木造で味のある造り。
大きな引き戸を開けると、グリーンの貴重品ロッカー100円返却式、靴は解放棚に置く。脱衣室はカゴ棚で、ロッカーは100円有料だ。部屋は総板張りである。
部屋は床は冷たく寒い。
ドライヤーは1台。
湯殿:浴槽は一つで共に総板張り。
共同浴場の風情。湯は適温だ。
カラン:6席中、2席にシャワーあり。
湯は蛇口、シャワーは押し釦の単独式。 桶は木桶、桶台は小さな木の棚が各席に設けてある。
アメニティは固形石鹸とシャンプーである。
サウナは無し。
露天:黄土色の御影石調の浴槽で、一転ホテルの露天風呂のようだ。
目の前は透かし状の板囲いで、ブドウ畑から丸見えだ。
湯は無色透明でぬる目であった。
設備整う施設希望の人には不向きと思われます。不便さを良しとする人には充分と思われます。私は後者ですね。
赤城西麓温泉
Na・Ca-塩化物温泉
低張性・弱Al性・高温泉
54.5℃ ph8.1
無加水 無加温 掛け流し
600円
12.24.1123金雨初入浴0人が参考にしています
雑誌「自遊人」の温泉パスポートを利用して入浴させていただきました。8年ぶりの再訪ですが、間欠泉のある硫黄泉だったことだけははっきりと覚えていました。弘法の湯と梶原の湯の2種類の源泉があり、間欠泉があるのは弘法の湯で、泉温52.1度、pH6.7、毎分20.8リットル湧出の含硫黄・ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉で浴槽の湯はかなり熱めの設定、もう一方の梶原の湯は飲泉も可能で、泉温39.7度、pH6.5、毎分13.6リットル湧出の含硫黄・ナトリウム・カルシウム・炭酸水素塩・塩化物温泉です。私はずっとぬるめで長湯できる梶原の湯に浸かっていました。木造の薄暗い浴室に間欠泉が湧き出すのは神秘的で、これこそ秘湯だと思います。(2012年11月入浴)

白岡町は10月1日から市になって1ヶ月あまりたちました。
白岡温泉八幡の湯は久々の入浴、さいたま栗橋線沿いのパチンコ88の敷地にある、別棟の2階建てビルの湯です。
駐車場は立体2階建てと、裏手にもあり。
今まで何度か入っていますが、左側の浴室は今回初めて。印象が随分変わります。男女日替わりだと言う事も忘れてました。
今回気が付いたのは、下足室が削減されてロビーが広くなっていた事。周辺には新しいスパ銭が続々出来て、お客さんが減っているようす。
本日も空いていた。再入浴出来ないのも痛い。
もう一つ気づいた事は、掛け湯が源泉で湯花が舞っていた事。
手順〉靴箱100円返却式:鍵自己保持〉券売機:一回入浴券で、ニ回券も売ってる
〉食事処は2階
〉フロント〉男女日替わり浴室:初めての左浴室(岩露天側)
〉脱衣室:赤土色の4段スチールロッカー100円返却式〉
浴室:壁床共に、白基調にパステルカラーを配色したタイル貼り。
温泉の流れる部分は茶褐色に色づいている。
内湯:圧注湯系で占める。殆ど温泉のようだ。
4㍍幅程の歩行浴槽あり。
あとストロボライトに照らされたウォーターパールの打たせ湯あり。
カラン:左側にまとまってある。シャワー一体式。
サウナ:ミストサウナのみ。湿気はたっぷり。
露天:奥の石垣がら湯が落ちる。露天の敷地を斜めに分断する浴槽。石タイル貼りである。
手前の壺湯には湯花が見られた。
露天向こうには椅子と角材のごろ寝処あり。
檜風呂側より岩風呂側の方がいいかな。歩行浴槽があるのが嬉しい。空いていたし前回よりは好印象。
弱アルカリ性低温泉 37.4℃ 260㍑ ph8.2
掛け流しあり
600円
2000年6月開業
開業年に初入浴
07H191124土 入浴
10H221031日 入浴
12H241116金 入浴
←前湯 加須いなほ・久喜ささらの癒
→次湯 大宮温泉横丁・伊勢崎ゆまーる1人が参考にしています

雑誌「自遊人」の温泉パスポートを利用して入浴させていただきました。実に9年弱ぶりの再訪です。温泉は、泉温35.5度のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉。浴室中央の浴槽が源泉掛け流し浴槽らしく、この浴槽の湯は、わずかに白濁と塩味がありました。pH9.61のアルカリ性の湯ですが、ツルスベ感はなく、むしろキシキシ感があります。ややぬるめの適温で快適に浸かれました。塩素消毒もありのようですが、気になりませんでした。暗くなってから利用したので、露天風呂からの景色は望めませんでしたが、クリスマスが近いということで、庭木にイルミネーションが施され、これはこれでなかなか素敵でした。
(2012年11月入浴)2人が参考にしています

フロント等とても綺麗でしたが、2階は無かったです。浴槽は2個 水風呂も有りました。男女各脱衣場に休憩所が設けられていました、入り口付近にも テーブル、椅子ありました。
私はトロン温泉と水風呂を交互に入りましたが、身体の凝りは無くなっていました、皮膚にトラブルも有りましたが、軽減しました。
1200円はちょと高い感じますが、その分長い時間入っていれば 効能はあるかもです。0人が参考にしています

柔らかいさらさらしたお湯でした。
飲食代がたかいですね……。
温泉はちびっこがはしゃいでお湯をばちゃばちゃして少し迷惑でした笑
また父子の温かい風景も見られてよかったです。
1200円とってるんで石鹸をシャンプー、ボディーソープに変えれば良いのでは、
と思いました。
サウナはぬるいです。33人が参考にしています