小さなお子さんは入場不可とのこと。落ち着いてお湯を楽しめると思いきや、平日の昼間は奥様達の賑やかな会話が弾んでおりました。
お湯は無味無臭、大好きなヌルヌル感や炭酸泉のわりにはシュワシュワ感は感じられませんでした。が、それ以上にお風呂の種類の豊富さで十分楽しめました。露天風呂には、岩風呂にヒノキ風呂、壺湯があり、内湯には大きな浴槽があります。女性専用として、別館には美肌シャワー、シルクの湯、美姫の湯があります。
お風呂だけの利用で、タオルと館内着がついて880円はお徳だと思います。
外の休憩スペースには毛布が用意してありました。スタッフの方々の優しい気持ちが伝わってきます。8人が参考にしています

塩原温泉に行った帰りに寄りました。
帰り道の途中にあるということと、刺激の強い那須・塩原のあとに「肌にやさしい」といわれる乙女の湯に入るのは、なんだか草津温泉のあとに「直し湯」といわれる沢渡温泉に入るみたいで洒落ていると思ったからです。
田舎の温泉施設を想像していたのですが、とてもきれいな施設でびっくりしました(失礼かな?)。
雨だったため、露天は誰もいなくて、木の葉っぱの下に陣取って、一人で満喫しました。
この温泉のヌルヌル感は、私の経験だと、鳴子の中山平温泉には遠く及ばないものの、丹沢あたりのアルカリ泉に勝るとも劣らないと感じました。
あと、シャワーもヌルヌルしていたので、これも温泉かな?と思いました。
すごく特徴があるので、確かに遠くからでも行く価値がありますね。28人が参考にしています
平日の午後初めて来ました。広いです。いろんな形のお風呂が楽しめますよ。源泉風呂は内湯、露天共に、2つあるんですが…熱すぎて入れない! 誰か入る人いるんだろうか…

3月4日まで入浴と食事(カレーラーメンかけうどんかけそば)いずれかで1000円ということで家族でいきました。炭酸泉も、黒湯露天と壺湯、寝湯、塩サウナもあります。家族連れでにぎわってましたがゆっくりできました。二回浴までと制限あり休憩所でお昼寝はできませんが、食事を兼ねて家族利用にはいいと思います。定期巡回とお掃除はされているようなのですが、シャワーのホースのカビと洗い場の湯垢付着は改善してほしいところです。ドライヤーも四台しかないのでドライヤー待ちの列ができていました。これは仕方ないのかな…

建物もあまり立派ではなく、客あしらいも今一の宿だが、温泉はピカ一。お世辞にも立派とは言えない脱衣所の先に小さな湯船が2つ。梶原の湯と弘法の湯だ。弘法の湯は間欠泉で5から6分おきにアツい温泉が噴き出してくる。水で埋めてもいいとされているが、あくまでも厳選を味わおうと、じっと我慢の子ではいる人が多い。
梶原の湯湯は39度とされているが、訪れた時はもっと温度が低かったように思う。多く入って6人という小さな湯船だが、ここにじっと入り続ける人がほとんど。体が冷えてきたときに隣の弘法の湯に入って体を温め、また、梶原の湯へ。こうやって1時間以上も入っている人が多い。
以前に訪れた時は、外国人の女性を連れた男が湯口を占拠し、1時間以上もいちゃついていたが、今回は皆さん素晴らしいマナーの人ばかりで、満足の湯浴みが楽しめた。ここは温泉そのものを楽しむには最高の宿だと思う。7人が参考にしています

懐かしい雰囲気でした。
遥か昔子供の頃にタイムスリップしたように。
初めての訪問でも、かなり大きな黄色い建物で、すぐわかります。
無料駐車場は裏手側に10台分ありますが、訪問した時は既に満車。ちょっと周りをグルッとして様子を見に行くと、コインPがたくさんありました。が、私はラッキーなことに一周して戻るとちょうど1台空いていました。
入口を入るとすぐ右手に受付、午後4時を過ぎていたので450円を払いました。受付から先にお土産やらTシャツやら色々販売していて面白い。
左手から上がり無料の靴箱に靴をしまうと、牛乳の販売機、トイレ、マッサージ椅子、その先は休憩所。囲碁か将棋の板がいくつかあり、昔の公民館を想像させます。
更に畳敷きのスペースとテーブルがありテレビが見れます。
そこを過ぎて左手に入口があり、入るとすぐに番台がありチケットを渡す。ここの口コミ通り、全面ガラス張りで中の様子がまる見えです。
ロッカーは無料の鍵付きですが、これも口コミ通り大きい。
お湯は黒湯でひとつの大きな円形の中に電気、半身浴、ジェット等あり、一番奥には黒湯の水風呂がありました。
私は座浴と水風呂を交互に入って、ゆっくり過ごしました。
サウナや高濃度炭酸泉はないけれど、銭湯料金で入れる温泉を求めて色々巡っている私には満足のお湯です。
お風呂上がりは売店でかけそば250円を食べて帰りました。
手作り惣菜も何種類もあってお手頃価格。
本当に昭和な感じで不思議な時間を過ごせました。1人が参考にしています

友達とたまたま休みが被ったので、誘われ初めて行きました。
最近買った横浜ウォーカーには載っていなかったような・・・
でも混雑しているのは人気店だから???それともたまたま??
最近日帰り温泉って流行っているんですかねぇ~。
などと話しながらお風呂にゆっくりつかり・・・。炭酸泉も入りましたが、体が真っ赤になるぐらいポカポカ。そんなに熱くもなく、5分くらいだったのにすごい!!日本初って書いてありました。(温泉と炭酸泉の併用が)
久しぶりの友人との再会にお酒が進むすすむ!!おつまみ系から定食まで種類も多くどれを食べても美味しかったです。お気に入りはあんきもと白子ポン酢(^^)おかわりしちゃいましたよ!!
夕方になると人もまばらになっていたみたい。
次も時間帯を考えてまた行きたいです。
次は彼女も誘って。1人が参考にしています

ここは道路からかなり奥まったところにある。だが、その周囲は牧草地か牧場ばかり。夏などに行こうものなら、強烈な堆肥の臭いに参ってしまう。
9年前、夏に訪れてその匂いにノックダウンして以来、ここはいいお湯にもかかわらず、敬遠してきた。今回は雪の後だけに、まだ、堆肥はまかれていないだろうと思って訪れた。
案の定、薄い紅茶のような色の付いたモール温泉を存分に堪能できた。施設はきれいで、源泉掛け流し。これで敬遠するはずがないのだが、臭いだけはいただけない。
プールもあり、広い休憩所もあり、さらには食事もできるとあって、結構人気がある。だが、多くの人は、露天はいらない、内湯だけでいいのではないかとクレームをつけている。それはすべてあの強烈な堆肥の臭いから来ている。あれがなければいいのにと、思えてならない。6人が参考にしています

うわさに聞いたここのお湯にやっと入れた。午前中に行かないとエメラルドグリーンのお湯はお目にかかれないと聞いて、午前11時に入ったが、まだ色はグリーンを保っていた。なんでも遅くなると、お湯に含まれる成分のため、白濁するのだそうだ。
冬でも、開けっ放しの感じの湯殿だった。露天はなく、内湯だけだが、結構大きく20人が一度に入れそうな広さ。湯口には析出物がこびりついていて、ここの温泉の成分の豊かさを感じさせる。
感動的なのは、シャワーも温泉だということ。強い油臭がするお湯で、これを使うと全身油に包まれたかのような感じがする。
辺鄙な場所にあるが、駐車場は車でいっぱいで、止めるところを探さないといけないほど。それだけでここの人気のほどがうかがえた。15人が参考にしています

凛としたたたずまいの建物だったが、訪れると丁重な応対で立ち寄り湯を受け付けてくれた。ここの温泉地の中の宿で、ここだけが立ち寄り湯をさせてくれる。この宿には4か所の湯殿があるそうだが、立ち寄り湯で入れるのは玄関近くの2階にある湯殿だけ。
午前10時過ぎに訪れたが、すごくきれいに清掃がなされ、気分がよかった。お湯は40度ぐらいで、すごく肌に優しい。循環だと書かれていたが、すごい勢いで湯船からお湯があふれていた。
湯船はそう大きくはなく、2つの湯船で10人ぐらいのもの。よく手入れがされていて、気持ちのいい湯あみが楽しめる。また来たいと思わせる宿だと思った。1人が参考にしています