西新井駅に近い銭湯。
宮造りにロビーの部分を付け足した、よくある構造です。
フロント式ですが、脱衣所は格子天井の伝統的なもので、浴室入口の上には孔雀を描いた美しい日本画があります。
浴室には平成20年、早川氏の最晩年の作と思われるペンキ絵があります。
西湖を描いた「逆さ富士」という珍しい構図で、ペンキ絵なのに木枠の中に描かれ、保存状態は極めて良好です。
ソープ・シャンプーが2セット置いてあります。
浴槽はデンキとジェットのある主浴槽の他に、ラドン湯と称する別室の薬湯があり、いずれも43度付近と入りやすいもの。
特徴的なのは、銭湯にしては熱めで、ちゃんとしたスチームサウナがあって、無料で入れることです。
一人になった時は、タオルで自分に熱波を送る「独りロウリュウ」を楽しみました。
にもかかわらず水風呂がないのは欠点ですが、立ちシャワーが2つあるので水シャワーを浴びるのが良いと思われます。
すぐ近くに循環温泉施設「ザ・スパ西新井」がありますが、夕方入れば当然、銭湯の方が湯の鮮度は高く、小さい分だけ塩素臭も感じなくて好ましい面もあります。
便利な場所ということもあり、開店と同時に10人ほどの客が入り混雑したので、「これなら銭湯もつぶれないだろう」と安心した気持ちになりました。3人が参考にしています

いま埼玉県内で人気の高い日帰り入浴施設をアッチコッチ暇さえ
あれば訪問しています。
人気の高い上尾の「花咲の湯」鷲宮の「百観音温泉」羽生の「湯ったり苑」等々かたっぱしに制覇しているところです。
この小春日和温泉は「ぬる湯」が特徴で駅から離れているにもかかわらず価格が安い為か高齢者のリピーターが多いようです。
また,初めて訪問する入浴客をその常連の高齢者の人達が実に親切でアットホームな感覚で浴槽の湯温とかいろいろと従業員のように教えて下さいます。
入浴客の人達がこの施設にたいする愛情が感じられるのは何と素晴らしいことかと思いました。47人が参考にしています

お風呂は比較的ぬるめの温度設定でしたが、色々あって良かったです。
マッサージ、昼食(1F中華お勧めです)のあと、2Fで休んでたんですが、自販機の補充でガシャガシャとしばらくうるさくて、とっても残念でした。時間を考えるか、もう少し丁寧にできないものかしら・・。5人が参考にしています

よく温まる温泉です。
この辺の温泉ではかなり好きな湯です。
以前より色が薄くなった感は否めませんが、温泉に入った感じは十分感じます。
イベントもよくやっており、地域の人に愛されていると感じます。
残念なところは洗い場に不具合が多数あるところです。
シャワーの水圧が弱く、シャンプーの質が非常に悪い。
せめてブランドのシャンプーにして欲しいです。
温泉道とだけ書かれており、泡立ちの悪い粗悪品のシャンプーはちょっと…。
休憩所は快適です。無料のマッサージチェアーなどサービスは充実しています。
従業員の接客も良いほうだと思います。
マッサージがうまいと噂なので今度利用してみたいです。
料金も安いし及第点だと思います。
大満足とまではいきませんが、十分満足できるレベルだと思います。
21時以降は毎日420円なので地元の人が多数来店します。32人が参考にしています

お風呂は炭酸泉、薬湯、日替わり風呂、塩サウナ等楽しみです。最近は食堂がフィットネスに変わり風呂上がりの一杯ができず、ちょっと残念です。よく掃除も行き届き施設もきれいです。残念なのは健康の施設なのにAED等もなく、お年寄りの会員の方もいるようなので心配です。その他はとても良いです。

2ヶ月に1度くらいのペースで利用してます。
11階に着いたときのアロマの香り、癒されます。
そして、フロントの接客はいつも感じが良い。
あぁ、大人の空間だな…と思う瞬間です。
今回は予定があったので4時間ほどで帰りましたが気になったところは、
●露天風呂(檜)のお湯の温度が高い
●ラウンジスペースの床に食べかすがちらほら
●女性専用の休憩所の空気が乾燥している
といったところ…
とはいえ、いつも通り快適に過ごせる空間であることに変わりはないのですが、この辺りが改善されたらいいのにな、とは思いました。
安らぎたいという方にはおすすめの場所です。22人が参考にしています

近所なのでありがたいです。
炭酸水が気持ち良かったです。
休憩所も充実してゆったり過ごせました。0人が参考にしています
京浜急行の穴守稲荷駅、生まれて初めて降りる駅ですが、目の前に赤い鳥居があって面白い。
駅前で一件だけ開いている「養老の滝」は地元民の社交場のようですが、時間潰しに一杯引っ掛けてから行きました。
銭湯案内のHPに2:30開店とあったので選んだのですが、入口に「8月から、3時開店」の貼り紙。
このサイトでも情報は変わっていないので注意が必要。
仕方なく穴守稲荷を見学してみました。
でも、ここに来ると「玉の湯」の建物が稲荷神社を真似ていることが分かります。
「玉の湯」は、唐破風屋根が朱色に塗られた印象深い建物です。
裏手には廃材がたくさん積んであり、薪で沸かしていることが分かります。
中は何の変哲もない、番台式の普通の銭湯。
古い体重計やマッサージ器、アイスボックスなどが、現役のまま置かれています。
ロッカーは大部分カギが無くなっているので、私は籐籠を利用しました。
浴室は、カラン25、立ちシャワー1。ソープ、シャンプーの配備は無し。
奥の壁はレンガタイルで、ペンキ絵は無し。
浴槽は、替わり薬湯と緑色のバスクリンバスの2つ、温度は43度くらいと普通。
特徴的なのは、湿式サウナが無料なことで、かなりぬるいのでサウナファンには物足りないかも知れませんが、それなりに楽しめました。
ただし、水風呂はないのでシャワーを浴びました。
地域性か、とても流行っていて常時10人ほどの客がいました。
まあ、この銭湯でなくてもいいんですが、銭湯巡りは街歩きの楽しみもあるのでクセになります。
個人的には土日だけでも、もっと早い時間に営業する銭湯が増えるといいなと思います。1人が参考にしています