• お湯も綺麗でスタッフも感じ良かったです…

投稿日:2016年6月20日

お湯も綺麗でスタッフも感じ良かったです…おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

おちゃえさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯も綺麗でスタッフも感じ良かったです(^o^)
    今度は家族で来たいです♪

• 高アルカリ性冷鉱泉

高アルカリ性冷鉱泉七沢荘(ななさわそう) 感想

きくりんさん

東丹沢の麓に湧く七沢温泉に佇む、パワースポットをコンセプトにしている温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。ゼロ磁場と呼ばれる場所に源泉があるそうで、開運だったり気功だったり、何だか運気や健康にまつわる様々な事を取り入れているようです。

入浴料1000円は、玄関を入って右側のフロントで。その前に、とても大きな三波石が鎮座しています。スリッパに履き替え、廊下に貼られた黄色いビニールテープに沿って、右手に進んで別棟の湯小屋へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室は、内湯と露天風呂に分かれています。まずは、右手の内湯「波動の湯」から。右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場があり、シャワーも温泉です。アメニティは、一般的なもの。10人サイズの岩風呂には、無色透明の温泉法該当泉(源泉名:七沢温泉)が満ちています。源泉24.0℃を、40℃位に加温。PH10.3で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、仄かな温泉臭がして、クセのない円やかな味。加水なし、放流・循環併用で、塩素臭は気になりません。ジャグジーも付いていて、内湯というより岩風呂に屋根が付いただけのような感じでした。

続いて、左手の露天風呂「天狗の湯」へ。こちらにも、入ってすぐのところに5人分のカラン(うち2つはシャワー付)がある洗い場。右手前には、屋根付6人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。またもう1つ、4人分のシャワー付カランがある洗い場の左側手前には、半屋根付4人サイズの寝湯。ジャグジー付きて、湯温は41℃位。さらに奥には、赤い和傘が置かれた10人サイズの岩風呂があって、湯温は43℃位と熱め。囲まれて景色は望めませんが、平日のためかほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン73.4mg、水酸イオン3.39mg、塩素イオン14.4mg、硫酸イオン40.0mg、炭酸水素イオン25.7mg、炭酸イオン39.3mg、メタケイ酸イオン46.5mg、メタケイ酸(Ⅱ)イオン1.82mg、メタホウ酸イオン5.12mg、メタケイ酸11.9mg、成分総計0.263g

• 主人と6歳の孫と3人で行きました。午後…

投稿日:2016年6月19日

ポンタさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

主人と6歳の孫と3人で行きました。午後3時に入浴したのに現在夜8時になるのにポカポカしてるのにビックリ!孫が食事処から見える池にオタマジャクシを発見!田園風景眺めて心も体も癒されました。回数券も購入したことだしマッサージもしたいので今度は孫抜きで行くわ

• 背中の下を流れる

投稿日:2016年6月19日

背中の下を流れるやまなみ荘

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

久しぶりに塩原温泉郷に足を踏み入れた。実は、やまなみ荘を知るまでその辺一帯が全て塩原温泉と思っていて、古町温泉という名称すら知らなかったのである。今回やまなみ荘を選んだ理由は、空いていること、大量に掛け流されていること、そして湯舟の形状にあった。
     玄関を入り受付にいた女将さんに来訪の趣旨を告げたところ、「1時間でよければ」と日帰り入浴を受けていただいた。入浴料は500円。

浴室には、予想通り誰もいなかった。湯舟は3m四方で、無色透明なお湯が大量に掛け流されている。析出物によってか、湯舟も床のそこここも茶色だ。お湯はナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉で、炭酸水素塩系の匂いと弱い金属臭がする。浴感は柔らかいと感じるが、特にぬるぬるなどはしない。むしろ清冽な感じさえ受ける。湯温は42度弱というところだ。二方向に窓があるため、風が抜けて熱気がこもらない。湯舟は全てが木造りだが、析出物にコーティングされているため木の質感は感じにくい。
     湯舟の縁と周りの床にはほとんど段差が無い。よって溢れ出たお湯は、滑るように排水溝に流れて行く。しかも壁際のちょうど良いスペースに一番多く流れていて、思わずニンマリしてしまった。その通り!初めてトドに変身したのだった。湯口付近の石に頭を乗せ身を横たえると、暖かいお湯が背中の下を流れて行く。その感触にどうしても頬がゆるんでしまう。そのまま眠ってしまいたいと思うほど心地良かった。このようなことは多くの条件がそろわないと出来ないので、良い温泉を見つけたと思った。

今回の温泉行で入浴したお湯は、全て炭酸水素塩系と言えた。だが、その浴感は異なる。同じ系統に属するお湯でも浴感や色や湯花の有無などが異なることはよくあるが、その決定要素は何なのかといつも思う。学べば判ることなのだろうが、その深切は無いから、せめて多くの温泉に入って自分のものぐさな性格を慰めようとも思う。

• 閉店してしまうと伺い行ってきました。路…

クマキチさん 、性別:女性 、年代:40代

閉店してしまうと伺い行ってきました。路線バスの本数多く降りてすぐ施設があってアクセス良好。金曜日夜の訪問、食事どころはほぼ満席。お風呂は程よい人の入りです。本日は女性が石の湯で掛け流しのつぼ湯に入る事ができました。ちょうど天気よく三日月風のお月様を観ながら浸かり、お湯もほんのり濁り湯で最高に気分良く入浴出来ました。比較的綺麗な施設ですし何故閉店するのか分からない位。惜しいです。

• 閉店セール

投稿日:2016年6月18日

閉店セール小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

閉店セールで、休日でも700円ということで、仕事帰りに訪ねて見ました。
    大宮駅というと「新幹線を使うとき、上野から乗るより運賃が安くなるので使う駅」というイメージですが、降りてバスに乗るのは初めて。

想像していたより老朽化はしてない綺麗な施設。
    男女入れ替えで、今日は「木の湯」でした。
    露天に大きな4つの温泉浴槽、循環ろ過された茶色のナトリウム塩化物泉。
    塩味とややヌルスベ感があり、奥の桧風呂にはチラホラ湯花も見られ長湯しました。
    (「石の湯」には掛け流しの壺湯があるようなので、入って見たかった気はします。)

もう無くなってしまう施設だから詳細は省きますが、内湯の炭酸風呂が大きいのも特徴かと。
    閉店セール中の土曜なのに空いていて、ゆっくり出来ました。
    確かに近くの「小春日和」の方が湯は上でしょうが、こちらとてそんなに悪いわけではなく、無くなってしまうのは近所の人には残念でしょうね。
    「あらら」さん、炭酸目的なら「健美の湯」はいかがでしょうか?

• 以前から気になっていた湯けむりの庄にや…

nobuさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

以前から気になっていた湯けむりの庄にやっと行けました。玄関に入ると程良いアロマの香り。ロビーには大きな暖炉、浴室に入ると松の木のオブジェなど綺麗な館内。ジェットバスの勢いが強くて気持ちいいです!お湯も黒湯でしっとりしていました。炭酸風呂もキメが細かい感じで長湯できます。露天は屋根が大きく雨でしたが、ほとんど濡れる事無く楽しめました。ぜひ今度は家族を連れてまた行きたいと思います。

• 自家源泉かけ流し、の記載をみて行ってみ…

投稿日:2016年6月18日

自家源泉かけ流し、の記載をみて行ってみ…佐か茂登(閉館しました)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

自家源泉かけ流し、の記載をみて行ってみました。

ロビー奥の階段にお雛様や吊るし雛の飾りがありナゴミます。
    館内外、浴室ともによく清掃されていて良かったです。

成分分析書は見あたりません。
    館主手書きの「当館温泉うんちく」によりますと、

当館地下60mより湧出、
    泉温 63.2℃、
    湯温を42~43℃に保つため、平井沢からひいた山水で調整、
    泉質 弱塩泉 循環せず 等々。

当日の湯温42.8℃ 透明なお湯が湯量多く、
    高所から加水かけ流しとなっていました。

ここの浴室は太い柱がある為か少し圧迫感を感じました。

お・も・て那須手形提示で半額の300円で入れて頂きました。

• いい湯でした!

投稿日:2016年6月17日

いい湯でした!おふろの王様 港南台店

ほうさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

いい湯でした!

• やっちまった感

投稿日:2016年6月17日

やっちまった感与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

駐車場に着くと17、8台の車が駐車していた。良い温泉に入るためとはいえ混雑は出来るだけ回避してきたのだが、今回は「やっちまったか」と思った。だが、ここまで来て引き返すことは出来ない。

玄関を入ると、案の定大ぜいの人がいた。ここはホテルではなかったのか。ホテルの風情などどこにも無い。どこから見ても庶民的な日帰り入浴施設だ。簡易な下足棚、小さく雑然とした受付、二台並んだ料理と飲み物の発券機、そこここにある休憩所等々。入浴料は500円。「やっちまった感」を抱えたまま脱衣場に向かった。

脱衣箱は、100円リターン式のコインロッカーである。予想に反して、浴室には4人しかいなかった。12時過ぎの入館だったので、多くの人は休憩中だったのかも知れない。内湯は10人以上が入れる長方形で、微かに黄色掛かったお湯が掛け流されている。お湯をすくって匂いを嗅いだとき、また「やっちまったか」と思った。ぬるぬる感こそ少ないが、直前まで入っていた松島温泉とよく似ていたのである。アルカリ性単純泉。匂いも炭酸水素塩系である。どこからか「同じような温泉に続けて入ってどうする」と、つっこみが入りそうである。湯温計は41度位を指している。湯舟で一緒になった常連の方によれば、いつもはもっと温いとのことであった。ぬるぬる感が少ない分だけ、松島温泉より浴感が軽いと感じる。ただ、丁寧にお湯の匂いを嗅いでも、硫化水素臭を感じることはできなかった。
     隣接して、これも10人ほどが入れる石を組んだ露天風呂がある。奥の方は屋根付きだ。湯舟の大きさに比して源泉の投入は少なく、内湯のお湯の方が新鮮に感じられる。

この度の温泉行は突然思い立ったため、事前の情報入手が不十分だった。同じような泉質のお湯に続けて入るのは間が抜けているし、なにか損をしたような気分にもなる。・・・そうだ、次もよく調べていなかったのだ。