この辺りは町になっていると思いますが、村営の看板が掲げられていました。休憩所ではカラオケ大会が行われているようでした。
湯は、薄い褐色をしていますが、とりわけ特徴の無いものでした。源泉は60℃近くあるようで、湯出口から流れる湯は少し熱いものの、湯船全体としては熱さが抜けています。
内湯は、大きな湯船が一つ。露天風呂には岩風呂がありました。露天風呂からは、眼前に聳え立つ柱状摂理の断崖が見事でした。
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。14人が参考にしています
湯郷ななえが黄金の里に変わっていました。以前は七栄の地名だったのが、湯の特徴を表した名前になっています。施設の基本的な構成は同じですが、細部が新しくなっているように感じられました。そして、値段は下がりました。湯は以前と変わらずの塩辛さが有り、褐色の湯が身体に染み渡ります。
内湯は湯出口が一つに集約されていました。露天風呂の方は以前と同じように冷たい温泉が管で供給されていました。泉温が28℃と低いので、露天風呂の中央へ投入している冷泉が源泉に近いのではと思っています。
ななえの頃は2階の食堂にワンコインでお値打ちなメニューが沢山あったと思うのですが、食堂もリニューアルしたようで一般的な価格になっていました。その代わりに、器がお洒落になっていました。
シャンプー,ボディソープ付き680円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。35人が参考にしています
メタケイ泉なので、あまり特徴は感じられない湯でした。
内湯は、大きな湯船にジェット水流,バイブラ,電気風呂と色々なアイテムを付けています。窓際に小さな湯船が二つ有り、片方はジェット水流。もう一方には高濃度炭酸泉にしてありました。
露天風呂は、岩を組んだ所から湯を落とし込んでいました。
レストランのみでも利用可能な動線となっていて、メニューに記載されている料理の他に張り紙で色々な料理が提供されていました。冷麺を注文すると、金属製の器にキムチの基本的な冷麺でしたが、厚切りトマトと氷が涼を醸し出していました。
シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。22人が参考にしています
土日は1時間早い9時からのオープンですが、9時を少し回った時間では既に駐車場には沢山の車が停まっていました。地下約1500mから湧出する薄い黄褐色な温泉を、露天風呂で色々な使い方をしています。
内湯は、大きな湯船に高濃度な炭酸を溶け込ませた源泉湯にしていました。小さな湯船は白湯ですが、全国12ヶ所の温泉地の入浴剤で替わり湯にしてありました。今日は、玉造温泉になっていました。ジェット水流によるシェイプアップ風呂は、深さと強さを変えて幾つかのブースに分かれていました。
露天風呂は、一段高い場所に熱くした源泉掛け流しの湯船があり、そのオーバーフローと独自の湯出口から湯を供給するぬる湯があり、更に寝湯へとオーバーフローさせていました。寝湯は左右二つ有り、深い石造りと浅い木造りがありました。
圧巻は、一番奥にある直径2m程の円形をした生源泉湯。中心に突き出した湯出口からは、38.3℃の源泉が加水加温せずに掛け流され、外周の縁に頭を預けて身体を伸ばすと、身体の周囲にオーラを纏ったような温もりに包まれます。また、天然の炭酸泉になっているようで、気が付くと身体中に気泡が張り付いていました。
シャンプー,リンス,ボディソープ付き800円のところぬくぬく~ぽん利用で700円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。21人が参考にしています
口コミを見て行ってみました。
駐車場に5台、混んででいるのかと思いながらフロントへ。
まずは60段程登り露天に向かいます。誰もいません。
浴槽が二つ、上の大きい方(写真)にはいります。少し熱め43.2℃。
下の露天はひとまわり小ぶりで、42.3℃。
湯口で48.4℃、ヌルスベ感のある好みの温泉で、両方とも湯量は十分です。
内湯にも誰もいません。泉温42℃浴槽の左側が深くなっていてます。
洗い場のお湯も温泉です。
ノンビリ長湯になり1時間20分程の滞在になりました。
帰る時、貸し切り風呂が使用中になっていました。
館内、浴室とも整理整頓と少しの気配りがあれば満点としたいところです。16人が参考にしています
東北自動車道那須ICから3分ほどの所にあるお菓子の城に併設された日帰り温泉施設。日曜日の夜、神奈川から福島に戻る途中に訪れた。入浴料は(16時以降の入館で)820円(16時までの入館で1,020円)。
入口入って右側にある100円バック式の靴ロッカーに靴を入れ、右手にある受付で入浴料を支払う。左手には畳敷きの休憩室、その奥にレストランがあり、正面にある売店から右奥が男湯、左奥が女湯になっている。脱衣場ロッカーも100円バック式。
内湯は、40人サイズの長方形の湯舟があり、50℃位の源泉が掛け流されていて湯温は42℃位。他に3人サイズで湯温41℃位の小湯舟と温度高めの水風呂があり、洗い場シャワーは隣と仕切りがあり14ある。
引き戸2つ隔てた露天には、テニスコート2面分の芝生の庭が広がっていて、12人サイで湯温40℃位の円形湯舟があり、昼間は気持ちいいだろうなと感じた。露天には15人サイズのドライサウナ小屋もあった。
泉質は、無色透明でわずかに塩味を感じるナトリウムー塩化物・硫酸塩泉。小さな子供の親子連れが多く、脱衣場と内湯に、「おふろはプールではありません」の注意書きがあったのは納得だった。32人が参考にしています

評価の高かった温泉だったので、近くを訪問した際に立ち寄りました。施設もたいへん清潔で気持ち良く過ごせました。お風呂の印象は特にインパクトはありませんでしたが、かと言って特に不満に思う点があるわけでもありません。なんと言っても岩盤浴がオススメです。いろいろな種類が楽しめます。
時間を気にせずゆっくりできるときに訪れたい施設です。12人が参考にしています

歴史を感じる昔ながらのザ銭湯
横浜、町田に続き3件目の万葉の湯。どの施設も風呂から休憩室まで広々しているので1日ゆっくりしたいときに最適です。丸井のカードを提示すると5名まで割引してくれるので友人の分も一緒に割り引きに(^^)v今回は小田原城が改修工事中だったのでまた観光がてら伺いたいです。

砂蒸し風呂が思いの外良かったです!チケットサイトで買ったらセットでついてきたので試してみたのですが身動き出来ないまま20分もいられるか不安でした。でも威勢の良いオジサマが砂掛けしてくれて、途中様子を見に来たり汗も拭いてくれ、その方の声掛けが楽しかったのです。どうやら名物の方のようですね。あっという間の20分で玉のような汗もかけて気持ち良かったです。お風呂も機能的な配置で居心地の良い施設でした。電車派にはバスも少なく不便なのですが平日のみ送迎バスがあるみたいなのでまた行ってみたいと思います。