岩の湯(閉館しました) の口コミ情報ロケーションも泉質も最高

栃木県 岩の湯(閉館しました)

場所栃木県/塩原

• ロケーションも泉質も最高

投稿日:2017年7月28日

ロケーションも泉質も最高 岩の湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2017年7月28日 / 2時間以内]

人気の場所ですが、初めての人が迷うのは駐車の場所ではないでしょうか?
    那須インター方面からですと「福渡」の交差点を左折せず(橋を渡らず)、まっすぐ行くとすぐ、エネオスのスタンドがあり、その手前に無料の駐車場があるので、私はそこに止めます。
    (対岸の、ビジターセンター駐車場を勧めるサイトもありますが、そこよりずっと近い)
    交差点まで戻って階段を降り、川沿いの遊歩道を下流に向かって10分ほど歩き、吊り橋を渡れば到着。
    途中に公衆トイレもあって、安心な道です。

長方形のコンクリ浴槽と、正方形に近い岩風呂があります。
    洪水の影響などで色々あったみたいですが、今は二つとも入れるようになっています。
    コンクリの方は目隠しがありますが、岩風呂は対岸から丸見えです。
    ウグイス色の濁り湯で、弱い塩味と金気を感じます。
    底が見えない上、1メートルほどもある深い湯船なので注意が必要です。
    足元湧出なので、下から泡が上がって来るのは感動的。

先の口コミにもあるように、流れ出た湯が、河原の岩の窪みに溜まって野天風呂になっています。
    ちょうど形状が、和歌山県の「つぼ湯」みたいです。
    私は男なので、恥ずかしいということは全くないのですが、相手に失礼という気持ちはあるので、そこに移動するときは一応前を手で隠して歩きました。

開放的なロケーションもさることながら、湯自体も極めて新鮮で、最高のものと思います。

「 岩の湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯