20478件中 16721件~16730件を表示

• そこは時間の止まった空間

投稿日:2012年6月23日

そこは時間の止まった空間まるほん旅館 感想

きくりんさん

日本秘湯を守る会会員の宿。一度は訪れたいと思っていたので、日曜日の午後に日帰り入浴してみました。入浴料700円を払って、2階へと上がり、浴室と書かれた小さな矢印の方へ。すると、「大風呂」と書かれた、別棟の湯小屋の2階へ通じています。そこから更に、浴槽の上に架かった橋のような通路を通り、階段を降りて脱衣場。ここ以外で見たことない、独特な浴室の造りです。まず、8人サイズのL字型石造り木枠浴槽。石臼の湯口から、無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉がかけ流しにされています。泉温は、44℃位の熱め。口に含むと、ほんのり玉子味。PH8.3で、実に柔らかい湯です。もう1つは、5人サイズの浴槽。木製のせいろの湯口から湯が注がれ、42℃位の適温。板張りの床に座っては、時々ひと休み。まるで時間の止まったかのようなノスタルジックな湯小屋で、沢渡の湯を満喫できました。

• 疲れがとれました

投稿日:2012年6月22日

疲れがとれました宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

月兎さん ゲスト

友人となれないパソコンで調べて行ってきました。
    田園都市線の宮前平駅下車。

近くの交番の方に道をお聞きして坂を上ること10分。
    少し疲れましたがまだまだ足腰は丈夫です。
    外は曇りでちょうどよい気候でした。今後は熱中症にも気をつけて帽子を持っていこうと思います。

入ってすぐに紫陽花の花が玄関に飾られていたのを見て季節を改めて感じました。
    受付の方の説明がとてもお上手でした。そして雨の日サービスと言われて黒酢がもらえるチケットをいただきました。
    外は晴れていたのに
    なんでも降水確率が50%以上だど頂けるそうです。
    がんばって坂を上ってきたご褒美ですね。
    館内はとても静かで広々としていました。
    すれ違う従業員の方も立ち止まって明るく挨拶をしてくれました。気持ちがいいものです。
    温泉と聞いていたので早速湯船へ
    いろいろな温度で調節してあったので気持ちよく入れました。
    なかでもバラ風呂というのがとても気に入りました。
    お食事も少し待って入りましたが、とてもおいしかったです。
    種類がたくさんありすぎて選ぶのに時間がかかってしまいました。
    届いたメニューもひとつひとつ丁寧に説明をしていただきました。

友人も大変、気に入り
    来週も来ることを約束してお別れをしました。
    来週が待ち遠しいです。

• とにかく良い!!

投稿日:2012年6月22日

とにかく良い!!宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

love2000さん ゲスト

近くに引っ越したので、初利用してみました。
    坂道はすさまじかったかれども、走るのが趣味の私は
    汗をかいた後のお風呂の爽快さを期待して、
    えっちらおっちら。
    期待通りでした!!
    お風呂はいろいろと趣向こらしているし、
    とにかく良い!!
    スタッフの方みな感じ良いし、ここは行きつけに
    してもよいですね

• 温泉旅館みたい!

投稿日:2012年6月22日

温泉旅館みたい!季乃彩(ときのいろどり) 感想

わたりさん ゲスト

入口の雰囲気からして期待大!まるで温泉旅館みたいなたたずまいでした。
    土曜にいったのですが、人気の施設だけあって混んでいましたが、湯船がたくさんあるので、ゆっくり入れました。少し褐色のお湯は肌あたりがよくつるつるになります。
    施設はきれいだし、とてもよかったです。また来たいと思いました。

• 近場の温泉で大満足!

近場の温泉で大満足!宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

けいたんさん ゲスト

東名川崎インター降りてすぐなので、とっても便利。
    施設内は清潔で、お風呂の種類も色々あります。
    私のお気に入りは、露天の寝湯。
    気持ちよくてウトウトしてしまいます。
    食事の種類も豊富で、足つぼマッサージをしたり、岩盤浴に入ったり、1日たっぷりくつろげます。
    日常疲れている方にお勧めです。

• 日本で一番好きな湯

日本で一番好きな湯煮川の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

入浴日は初体験の年、という事で。

草津に到着したら、宿の湯をさしおいて一番に味わう湯です。
    (地蔵源泉の宿で例外が一箇所ありますがw)。

あのニオイに包まれて、コリコリの肩に直に当てる新鮮な煮川源泉。
    書いててホホがゆるんできます。
    草津で直ぐわかる効能は虫刺され。カユミが消えるんです。

建物のすぐ脇に自噴している源泉を屋内に通し
    まず木の桶にためてから木枠を通して湯つぼに投入するのですが、
    その際カマボコ板で湯量を調節し、湯温調整します。

この仕掛けがもう楽しくてw

イメージできますか?
    もう百聞は一見に如かずで画像をご参考ください^^;
    (白旗の湯にもあります)

自噴している湯を湯壺に引き込むまで電気なんか要らないんです。
    だから半地下なんですね。
    昔の草津はこんな感じだったんでしょうか?。

「煮えた川」って名前の源泉の真横ですし、地元の方の好みもあって、兎に角熱かった^^;。
    時間湯もできる白旗の小さい湯つぼかここか
    って位の熱さがありました。(凪の湯除く)

最近、温度が下がったという声を聞きます。
    以前は湯つぼで体感44℃くらいありました。
    最後に浸かったのは震災前でしたが確かに、源泉の温度が・・

でも、日本一好きな湯であり施設です。
    草津町の皆さん、本当にありがとうございます。

最近、古い共同湯が建て替えられていますが、いつまでも残っていて欲しい佇まいです。

向かって右のお宅の掲示板の内容にも味わい深いものが。
    まだあるかしら・・。

-----------------------

共同湯共通の注意事項

・挨拶 かけ湯 長い髪はしばる 体をふいて上がる、脱衣場をビショビショにしない

・貴重品は脱衣場におかない方が無難です。服ごと、なんて話もあります。

・顔・唇など皮膚の薄いところがバリバリになる方も(…私や)。
     顔だけは真水で洗い流します。

・温泉力がハンパないので、飲酒入浴は文字通り洒落になりません
     高温の深い湯船で脳貧血→動けない→誰もいない なんて事・・

・根性のある人は長湯できるかも知れませんが、数時間から数日グロッキー保障。
     「湯の欲はかくな」と草津では申します。

・小さなお子さんには厳しい湯温です。
     (長栄の湯はOKかな?。記事をご参考に)
     宿の方等に訪ねて、雰囲気や混み具合などで判断してください。
     自分の子がアトピーだったら、タライ持参で入ったかな・・。
     でも肌の状態によって強酸性はキツイし、湯温が低いと効かないといいます。

・水を湯壷に混ぜることは、草津最大のタブー(凪と町営除く)。
     水でうめたら温泉じゃない←泉質主義をうたう地元の方の意識です

• 草津温泉共同浴場

草津温泉共同浴場凪の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

千代の湯の後違う源泉に入りたく行ってみました。先客がいなく激熱!加水してもかなり熱い。かけ湯してなんとかやっと入ったけど熱い湯が押し寄せてきてやっぱり無理でした。ここは女湯と男湯の浴槽が繋がっているから加水してもなかなか温度が下がらないのかも知れませんね。少しの入浴でしたが、満足感とスッキリ感がありました。地元の方々に感謝しつつルールを守って入浴しましょうね。

• いいです!

投稿日:2012年6月20日

いいです!杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

ルミさん ゲスト

総合的にすごくいいです。すっかりはまりました!

• そこにはドラマが…

投稿日:2012年6月20日

そこにはドラマが…星山温泉(閉館しました) 感想

ミニュさん ゲスト

ただの日帰り温泉とは行きません。
    ステキなドラマチック体験が出来ますよ!

温泉マニアには是非行っていただきたい!

あまり有名になってほしくない温泉と初めて出会いました。

• 近場

投稿日:2012年6月19日

近場杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

まりりん5215さん ゲスト

近場に出来たので行ってみた。のんびり静かにゆったりできる。男性、女性と休憩スペースが分かれている気配りは良い。食事もビュッフェスタイルで良い。入浴しなくても食事できるようにしたらいいと思う。岩盤浴もあって1日中ゆっくりくつろげる。タオル、館内着込みで平日980円は安い。また行きたいと思った。

20478件中 16721件~16730件を表示