• 泊まってみるといいですよ

投稿日:2004年9月28日

泊まってみるといいですよ積善館

りんご門さん ゲスト

本館の宿泊で1万円以下で泊まれます。食事は朝晩ともに弁当ですが、それも昔の湯治では普通だったそう。部屋もレトロで若い人にはかえって新鮮かも。本館は河に面している部屋が多いので、河のせせらぎも気持ちがいいです。
    元禄の湯は「上毛かるた」という、群馬県人必須のアイテムの「よ」の項目にあったり、よくテレビでも取り上げられていますが、なんといっても靴を脱いで入ると即脱衣所、そのまま風呂、というシチュエーションが仰天です。天井が非常に高く、床に直接備えついている風呂に入る快感はたまりません。岩風呂も不思議な風呂で、体は温まります。河に面した窓もモダンな形で、何より窓に金魚の水槽がついていて、風呂に入ると金魚が見える…というのが本当に不思議です。元禄の湯の建物自体も見事。床が全部タイル貼りなので、気をつけたほうがいいとは思います。
    奥の方の内風呂&露天もいいです。こちらのほうが若干ぬるめかな。家族風呂はなんだか不思議なつくりで、ふたつある風呂の天井が吹きぬけになっています。いくつか風呂があるので、泊まると人があまり集中しないため、のんびりと楽しめます。
    建物もレトロで風情があり、中を歩き回っているだけでもそういうのが好きな人にはたまらないかも。夕食後に温泉街へ繰り出すのも一興です。本館では部屋にコタツがありました…。

• ピンキリの楽しみ

投稿日:2004年9月28日

ピンキリの楽しみ四万たむら

りんご門さん ゲスト

歴史と伝統のある宿らしく、宿泊プランも本当にピンキリで、下は8000円前後から。上は20000円を越える値段で泊まれる宿です。値段の差は部屋が風呂から近いor遠い&夕食のランクだけなので、純粋に温泉だけを求める方は格安プランをねらっていくといいでしょう。昔の湯治宿っぽい作りの別館なら10000円以下ですべての風呂&グランドホテルの風呂が楽しめます。二人で和室6畳、本当に角の部屋で風呂からとても遠かったですがちゃんと布団は敷いてもらえますし、角だったせいかとても静かでした。宿のフロントのあたりは、昔の古い建物のままなので、そこを見学するのもおもしろいです(私が行ったときは5月の連休後だったので、収蔵していた五月人形をフロント(というよりも番台)の隣の部屋で展示していました)。
    風呂はもうあまりにたくさんあって回りきれないほど。露天風呂(森のこだま)が清掃中で朝まで入れませんでしたが、それも正解でした。朝の露天はいいですね~。温泉の温度が高いので、外の温度が高い時期に行くのはちょっと辛いかも。
    檜風呂のすがすがしさは格別です。その隣の露天は10時過ぎると電灯が消えるのでご注意。外から見えますが、温度が低いのでゆっくり入れます。中風呂は湯の温度が熱くて入れないくらいですので、気をつけてください。風呂は本当に迷路のようにたくさんありますので、地図は必須です。館内も広過ぎるくらい広いですよ。
    食事は大きな食堂で取るのですが、朝ご飯がバイキングで、卵焼きをその場で好きなように焼いてくれるのはちょっとしたことですが嬉しいです。
    温泉街自体もそぞろ歩きに向いているので、早めにチェックインしても十分楽しめます。

• お湯も施設も悪くはないと思います

数年前の夏に行きました。
    土曜日の午後でしたが、それほど混雑していませんでした。
    この日は1階の豊四季が男湯で、
    確か梯子のようなものがあったのはここだと思います。

施設自体は、越谷と比べると新しい感じがしました。
    サウナは
    2階の方が広いようですが、それでも広くてゆったりできました。
    しょっぱい天然温泉の露天はあまり広くはなく、
    樽の薬草スチームバスはありませんでした。

アプローチはJR常磐線柏駅から徒歩約10分。

• 落ち着いたよいお湯

落ち着いたよいお湯バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

きみぃさん ゲスト

ひさびさにとしまえんにきたら、街がずいぶん変わってて驚いた。
    そういうわけで「庭の湯」に入ったわけですが、
    ここのサウナプログラムがすごくよかったです。
    すごい熱風の中、これでもか!というほど汗をかかされる。
    終わったあとはタルシャワーでざばっと冷水をあびる!気持ちよかった~

都会にあるくせに、妙に落ち着いた雰囲気でとてものんびりできました。
    休憩所がもうすこし豊富だとよかったなぁ。

• 高いけど一日遊べる

投稿日:2004年9月28日

高いけど一日遊べる東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

きみぃさん ゲスト

浴衣を着て江戸の街を歩く、それだけですごく楽しい。
    ディズニーランドに行くよりもここで一日遊んでたほうがのんびりやには、あってるのかもしれません…??

料金が驚くほど高い、人がすごく多い、でも東京・台場ということで覚悟はできていたのでそれはしょうがないことでしょう。

• ここはいいですよね

投稿日:2004年9月28日

ここはいいですよね天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

たまさん ゲスト

先週末行ってきました。
    もちろん週末なので、混んでましたが
    やっぱり泉質はいいですよ。
    女湯の洞窟風呂の奥、源泉が出てるところがあって、
    そこにひしゃくが置いてあるので、飲泉しちゃってます。
    多分飲んで大丈夫だからひしゃくがおいてあるんですよね(笑)
    お湯もじゃんじゃんかけ流しだし、温泉が生きてるって感じしました。
    施設も綺麗だし何度行っても来て良かったと思う場所です。
    食事どころ1階の味噌煮込みが好きです。
    2階の温泉で食べる、しゃぶしゃぶも美味しい

• 何度か通っていますが

何度か通っていますが天然温泉 ロテン・ガーデン

たまさん ゲスト

確かにあの洋風風呂のジャグジーは泡立ってます。
    てっきり温泉の成分でああなるのかと思っていましたが、わかりません。
    かけ湯は源泉だと思っていたんですが、
    あの湯量の多さは源泉ではありえないですよね。
    循環なのでしょうかね。

ちゃんとした表示をするべきだと思います。
    ここは循環してますとか、塩素を入れてますとかね。

• それと・・・

それと・・・天然温泉 ロテン・ガーデン

どすこいさん ゲスト

それと、私が行った日は雨が降っていたので露天風呂には人がまばらでした。特にジャグジー風呂は屋根がないので人が1人も入っていない時間が何度かありました。ジャグジー風呂にも温泉を使っているなんてめずらしいなと思いながら私も浸かりましたが、浴槽内に泡がかなり立っていました。きっと温泉成分が泡立っているのだろうと勝手に納得していましたが、やがて15分ぐらい誰もジャグジーに入っていない時間が過ぎました。するとどうでしょう。ジャグジーの中央に直径5,60センチはあろうかという茶色の泡の塊がボコボコと膨らんできて、その泡の塊が一向に消えないんです。私はあんなものは見たことがありません。誰もいないジャグジーに中で、まるで洗剤だけを入れた洗濯機の中のように泡の柱がそびえてくるのです。
    たとえそれがジャグジーであろうと温泉成分自体で立つ泡なんてたかが知れています。下手なことは言えませんが、あれを見た瞬間ここの湯は絶対にヤバいと直感してしまいました。

• 良い所だと思いますが・・・・

投稿日:2004年9月28日

良い所だと思いますが・・・・天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

レインボーセブンさん ゲスト

私も一番風呂さんに賛同します。
    評価の低い、あるいは評価無し、の理由を詳しく聞きたいですね。
    8月19日の「最悪」とか7月28日の「風呂屋」とか、けなすような低い評価にはとても疑問を感じます。
    泉質、風呂の設備、従業員の接客態度、込み具合、付帯設備(食事処、休憩室、ロッカーや下足の金額など)が評価対象になるのですが、もうひとつ忘れてはならないのが、客の態度と言うか、質というか、マナーといったものではないでしょうか。これはかなり気にする人は多いと思いますがどうでしょう。
    とにかく、天山、私はいいと思いますがねェ・・・・。
    低評価の方に具体的に良くないところ、を投稿していただくと幸いです。

• 内湯はかけ流し、外湯は循環

内湯はかけ流し、外湯は循環湯遊び処 箱根の湯

温泉師さん ゲスト

久々にかけ流しの温泉に巡り会いました。一生懸命な接客、たとえ日帰り施設でも手を抜かないその姿勢には感心しました。全国に数ある日帰り温泉施設の中では、かなりレベルの高い施設だと思います。何より、表示に偽りなし!は、いいと思いますよ。ちゃんと一部に循環を使っている旨も表示してあるのは、誠意ある対応です。今後、また機械があれば是非行きたいね。