昨年12月下旬、平日に訪ねました。
施設はやや古びていて、小ぎれいではありませんが、その分親しみも持て、地元の人たちからは好まれていると思われました。コインランドリーが併設されており、生活のにおいのする施設でもあります。
けれども外観に惑わされてはいけません。お湯はなかなかのものです。内湯、露天風呂とも放流式で、その上、湯舟に注がれている源泉の量が半端なのもではありません。多量の湯が湯舟の縁から溢れ出ていました。無色透明で特徴はあまりありませんが、さっらとした浴感で、私には好みの湯でした。
露天風呂に出ると、ここもまた放流式。最初の湯舟はややぬるめだったので、ここで長湯を楽しみました。他の二つはやや離れたところにあり、どういうわけか塀の向こう側にあり、一つ目の露天風呂からは見えません。子供が多いときに大人がゆっくり浸かるための配慮なのでしょうか。この構造は不思議な感じがしました。
施設の老朽化にはある程度目をつぶって、ちょっとおまけの評価にしました。6人が参考にしています
白馬三山のパノラマが楽しめる みみずくの湯。
源泉名 白馬八方温泉1・2・3号 混合泉 源泉温度49.1度 PH11.6
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★3。さっぱり感ある湯。ツルツル感は・・。
雰囲気★4。総合★4。
浴場の男女の仕切りに岩の壁を使用。
内湯・露天がある。
露天からの展望はぼちぼちだった。
人気施設のためか、混雑感がかなりあった。
(2008年10月11日)2人が参考にしています

アン・デイビスのモニュメントがある 第一郷の湯。
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★3。さっぱり感ある湯。メタパワーが少ないため、ツルツル感は・・。
雰囲気★3。総合★3。
あと付け感ある露天・内湯。趣普通。
貸切状態で利用できました。
混み具合的には、穴場かと・・。
(2008年10月11日)4人が参考にしています

1月11日に入りました。以前よりきれいな建物に改装したんですね。
夜料金大人400円というのもありがたい。
お風呂までの廊下や内装も少し綺麗になっていました。もっている雰囲気は、改装前と同じですが。。
さてお風呂、ぬるめの湯加減なので長く浸かっていられます。温かさが身体の内側へ染み渡る感じ。この日は寒い日だったので、気持ちよかったですよ。
露天風呂はさらにぬるいので、内風呂で温めてから露天へと流れた方がいいですね。
後から、身体がポカポカしてました。
露天風呂に通じる扉が壊れていました。施設の方、知らなかったのかもしれませんが、これは危ないです。扉のノブを引いたら倒れてきました。ケガしたら、大事です。
せっかくのいいお湯でも、施設管理がいまいちだったので、今回は点数辛目です。1人が参考にしています

渋い雰囲気の秘湯ムード漂う建物。
入り口すぐの食事どころも田舎感たっぷりで
個人的にはかなり好みの雰囲気。
お風呂も木の湯船で2段階に熱め(そんなに高温ではない)と
温めとに流れていく方式。
熱めの方が混んでますが、温湯好きとしては、熱い方で少し
温まって、温い方でまったり長く入るのがいい。
アルカリ性の温泉が多い山梨でもかなりのぬるすべ湯。
こんなにとろーんとしたお湯は初めてです。
山梨は源泉かけ流しが豊富だし(湯量が豊富ってこと?)
源泉温度もいい温度(温めが多いし)だし、
値段も安くて、最高。
今回は、お弁当を持ってきたので食事はしなかったけれど
素朴な地元の料理を味わえそうなので、次回はぜひ。4人が参考にしています

新しくヒノキ風呂ができています。内湯と露天がセットです。
以前の岩風呂は2つに仕切ってあった壁をなくし1つして広くなりました。ヒノキ風呂と岩風呂が男湯と女湯に入れ替わります。
また、改装に伴い日帰り温泉はやめたので、今まで日帰り入浴されていた利用者はご注意ください0人が参考にしています

設備まあまあ広く,まあまあきれい.
内湯も露天もあるが,どちらもまあまあダと思う.
至って普通だと思います.1人が参考にしています

3連休の真ん中、予定が空いたので妻と眺望で評判のみたまの湯に行ってきました。
3時頃着いたが、晴天にも恵まれ、連休という事もあり150台収容の駐車場は満杯。
幸運にも一つだけ駐車スペースを見つけたが、この混雑ぶりに入るのを躊躇した。
しかし、折角ここまで来たのだからと、覚悟を決めて入っていくことに。
フロントで会計を済まして中に入ると、館内は広く設備も充実して明るい雰囲気。
脱衣場の鍵つきロッカーも大きくてゆったりしている。
浴槽は、思ったほどの混雑でもなく、ゆったり入ることができひとまず安心。
うわさの眺望は、露天風呂だけでなく、内風呂でも、サウナでも、どこからも甲府市と南アルプスを一望する事ができて感激!
きっと、夜景はもっと美しいんだろう。
湯は、茶褐色(鉄分は含んでいないとのこと)であったが、匂いや刺激もなく、癖の少ない感じがした。
細かい点では、ボディソープやシャンプー、リンスも某有名化粧品のを使っているし、各洗い場に用意されている石鹸もひのき泥炭石が置いてあるなど、備品も充実している。
癒された気分で帰路につくことが出来ました。
得々情報です。
すぐ下の道の駅で、クーポン付きの案内図を持って行くと、当温泉オリジナル手ぬぐいがもらえます!11人が参考にしています