大湯隣の老舗旅館
外観とは異なり館内は半近代的だが参拝も出来る飲泉所、
お線香をあげられる子育観世音他があり一部雰囲気があります
お風呂は男女交代制で光明皇后の千人風呂と薬師の湯
どちらも泉質の異なる浴槽があり堪能でき、
野沢の熱い源泉を工夫して冷ましており非常につかりやすいです
料理も美味しくヘルシーで接客も素晴らしいと思います
特にスキー客への対応と配慮は満足できます0人が参考にしています

こぢんまりとした日帰り温泉施設です。
よくあるような温泉ランドではありません。
でも、お湯もいかにも「温泉に来たなあ」という感じで、地下何千メートルから無理矢理くみ上げてきたら成分が温泉法でいう温泉に適合していた、という感じのお湯ではありません。
実際にはどこからのお湯か知りませんが....
定休日が現在火、水、木(祝日を除く)なので、よく確認してから行かれたほうがいいと思います。0人が参考にしています
晩冬に立ち寄りで利用しました。
日曜日の訪問でしたが、オフシーズンということもあってか
他の利用客は少なく、思う存分「七不思議の湯」を堪能できました。
湯は評判どおり個性的な素晴らしいもので、
タマゴ臭と塩味が奈良田の里より若干強いように感じました。
露天は石造りの方の利用となりまして、
道路に面している為に、ちょっと開放感に乏しかったですが、
その点を除けば日帰り利用としては大満足です。
尚、天候等によって変わるという湯の色は、
この日はほぼ透明でした。4人が参考にしています

「行って来まーす」と奥さんには仕事へ行くフリをして、
辿り着いたのは奈良田です。
オフシーズンの訪問でしたが、日曜日ということもあり、
なかなか繁盛しておりました。
アクセスが悪いのに流石ですね。
何年かぶりの再訪だったんですが、変わっていませんでした。
山奥の素朴な温泉って感じの雰囲気で、
もの凄く遠くまで来た気分にさせてくれます。
ここ奈良田の里は、お湯はもちろんのこと、
施設そのものから醸し出される郷愁感が堪りません。
素晴らしい温泉です。4人が参考にしています
晩冬の日曜日の昼頃に立ち寄りました。
先客は初老のご夫婦一組です。
ココのB級度はスゴイですね。
誤解を恐れずに言えば、廃墟に近いものがあります。
その辺は個人的に好みです。
湯に関して、こちら特徴であるオレンジ色の湯の花を
凄く楽しみにしていたんですが・・・。
しばらく湯口付近で構えていたんですけど、
極少のものがほんの少し現れただけで・・・。
期待していただけに残念でした。
でも、自噴の手付かず源泉の掛け流しですから、
その点は素晴らしいと思います。
あと、カランから湯が出なかったんですが、
そこはご愛嬌ということで。41人が参考にしています
山梨県甲府市上阿原町
ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉
泉温 46.9度 pH値 8.2 湧出量 198L/分
クラシカルで、高級感のあるきれいな温泉施設。
薄茶褐色透明のお湯はヌルヌル感もあり、いわゆる美人の湯だ。
内湯は広々としていて開放感充分。
露天エリアが期待に反してそれほど広くなく、ちょっと単純な造りで拍子抜けの感あり。
落ち着きのある造りのりっぱな館内にそぐわないのではと勝手に思ってしまった。
山梨市大工
アルカリ性単純泉
泉温 43.2℃ 湧出量 182L/分
すぐ近くのほったらかし温泉の混雑ぶりとは、打って変わって入浴者は少なかった。 その分、静かにじっくりと湯浴みを楽しむことができた。露天では、湯舟に浸かりながら 本を読んでいる人がいるほど…。
またしても富士山にお目にかかることができなかったが、眺望のすばらしさは ほったらかし温泉と同じだ。特に、内湯からの方が甲府盆地が良く見える。
無色透明のアルカリ性単純泉のお湯は、残念ながらインパクトに欠ける。 ほったらかし温泉に比べて、入浴客が少ないのはそのためであろうか…。
食堂で絶景を眺めながら食事を摂れること、そして静かな湯浴みが できること、これがこちらの施設の良い点かもしれない。
富士山にお目にかかれるのはいつのことになろうか…。(苦笑)
(2009/3/1 A.M10時半 入湯)1人が参考にしています
津南町総合物産館にある日帰り入浴施設です。
お土産を購入するついでに入浴して来ました。ちなみに入浴券は売店のレジで販売しています。
湯は淡黄色のアルカリ性単純温泉で源泉は34.7℃です。当然加温されてはいますが、ツルヌルの肌滑りは優しい浴感で心地良いものです。それでもややぬるめの湯なので、長湯が楽しめてほかほか感が残ります。
内湯のみで露天風呂はありません。窓からは山々が見えます。
7~8人入れる浴槽ひとつだけの飾り気の無い施設で、入浴した昼時は独り占めでした。後から親子とおじさんが1名来ましたが、のびのびと利用できる施設でしょう。
リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー完備。カラン5基。入浴者は畳敷きの無料休憩所が利用可能。売店の一角ではお茶の用意がされ、漬物なども置いてあってほのぼのしています。漬物を食べてお茶をゆっくりと啜り、まったりとした時間を過ごせました。
国道沿いで利便性は高いのでツーリングの人達などにはいいかと思います。0人が参考にしています

信州に入って最初にないったのが、こちら仙気の湯です。私どもはこういった鄙びた地元の方用の「共同湯」が大好きです。もうひとつガイドブックに紹介されていた港の湯というのもありましたが、車を停められずというか、入口がひなびすぎてわからず、こちらにした次第です。
こちらはアル単で、微硫黄臭などとありましたが、無色透明無味無臭のかけ流しであり、塩素臭がしないというのがいいものでありました。ただちょっと無個性なのが 欲張りなのですが残念です。
過去の方たちは こちらでいい思いをされたのがうらやましい限りです。私も地元の方との語らいで 情報を得たりするのですが、ここではいきなり体の流し方が悪いと叱られ、私が悪いのでしょうが、あまりのしつこさにちょっとがっかり。男湯も気まずい思いがあったようで、やはり地元の湯に入る時は 極力気をつけねばと改めて感じ入りました。3人が参考にしています