山梨県甲州市塩山牛奥
アルカリ性単純鉱泉
泉温 19℃ PH値 9.7
大菩薩連嶺は、なだらかな尾根で富士山、南アルプスを眺めながらの
ハイキングは格別だ。
その山麓、標高1.300mの山深い渓流沿いに嵯峨塩館は佇んでいる。
700年の歴史を持ち、信玄の隠し湯の一つでもあるという。
(2009/03/14)…日帰り入浴にて利用。
館内は、落ち着きのある民芸調で気品さえもある。そして静か…。
宿の方も、物腰の柔らかい応対で好感が持てる。
内湯に、掛け湯用の長方形の湯留めがあったのは私にとっては珍しい。
もちろんカランもある。
総檜造りの方形の湯舟は本当に心が安らぐ。お湯は無色透明。
pH値が高いだけあってヌルすべ感も相当なもの。
岩造りの露天の片隅に、雨笠が置いてあったのにも何とも風情を感じる。
眼下の渓谷のせせらぎを眺め、聴きながらの湯浴みもこれまた格別だ。
おりしも入浴者は私一人。
自然いっぱいの中で、静かな湯浴みを楽しませて戴いた。
(画像は脱衣室)

休暇村に宿泊して入湯券を戴いてこちらの湯へ。戴いた入湯券での入湯としてみると☆5つです。入浴券ですから純粋に入浴だけ。県道は冬季通行止めで、林道の山越えを通っての秘湯の気分。
時間が少し早かったが「どうぞ」と。脱衣場は床暖房で暖か。貸し切り状態。薄い乳白色の湯。適温に身を沈めれば、ガラス張り窓はまるで露天風呂に入っている風情。湯はさらさらと流れ込み、湯船からは惜しげもなく流されている。時間を忘れる程入っていたかったが、所詮は現に生きるしがない人生。名残を惜しみつつ湯船を出ました。13人が参考にしています
山梨県中巨摩郡昭和町西条
ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
泉温 46.4℃ 湧出量 310L/分 pH値 7.3
山梨県は、地元密着型の日帰り温泉施設が多い。
地元の方と思われる入浴客は、脱衣所や湯殿に入って来るや否や
「こんちは~!」と挨拶を交わしている。
みなさん常連客のようで、お互いに顔見知りのようだ。
人気施設なのだろう、昼間からかなり混んでいた。お年寄りが多い。
施設は小ぢんまりしている。内湯は湯舟が二つ。
適温の方の湯舟は満員状態で、隣の湯舟はあつ湯で誰も入っていない。
入ってみるとやはりかなり熱い。私の体感では、43~44℃だろうか。
しかし、我慢できない範囲ではない。
ヌルヌル感があって茶褐色のお湯は、インパクトが強烈だ。
泡付きがいまいちだったのは少々残念だったが…。
露天風呂は3,4人入ればいっぱい。混み具合からして、もう少し広さがほしいところだ。
源泉掛け流しの温泉銭湯。泉質がすばらしい上に安価なので、多少混むのはやむを得ない。
しかしながら、地元の人たちの憩いの場のこの雰囲気に慣れない私は、
妙に気兼ね(?)して落ち着いて湯浴みを堪能することは無理だった。
いっそのこと、住民になってしまおう。・・・・オットこれは冗談です。(失笑)
(営業時間 9:00~22:00)
(2009/3/7 訪問)15人が参考にしています
山梨県南巨摩郡早川町奈良田
ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 pH値 8.5
南アルプスには白根三山がある。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の三峰…中でも北岳は富士山に次ぐ日本第二の高峰だ。
昔、よく縦走したものだ。
南アルプスの登山口でもあるここ奈良田温泉。白根館の名は、山の名前に因んだのであろう。
(2009/3/28)…日帰り入浴にて利用。(営業時間:13:00~17:00)
さっそく岩造りの露天に浸かる。趣向を凝らした造りは風情満点だ。
きれいな無色透明のお湯はヌルヌル感、とろり感がすごい。
湯舟の中で脚を組もうとしても滑って上手く組めないほど…。
硫黄臭もあって濃厚なお湯は、まさに秀逸である。白い湯の花も舞っていた。
情緒ある館内は静か。入浴客も少なめで静かな湯浴みを満喫できた。
今回初めての訪問。今後何回でも訪れてみたい温泉だ。4人が参考にしています
山梨県甲府市国母
ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉
泉温 44.6℃ pH値 8.1
源泉掛け流しの温泉銭湯。入浴料400円。
昔からの銭湯の雰囲気があり、懐かしさを感じる。
内湯は、かなり広々としていて、湯舟は大きく分けて三つある。
炭酸水素塩泉。この日は残念ながら泡付きはほとんど見られなかったが、
茶褐色がかった透明のお湯は、いかにも温泉らしいいい湯だ。飲泉可。
岩組みの露天はやや温め。すぐ隣の民家の二階からは丸見えのようだ。
何ともオープン(?笑)である。
まるで、普通の民家の庭先にでもあるかのよう…。
そして地元の人の憩いの場となっているようだ。
NHKの「ふだん着の温泉」でも紹介されたらしい。
近くの国母駅前温泉しかり、つくづくこの地域に住む人たちを羨ましいと思ってしまう。6人が参考にしています
3月中旬に上諏訪温泉のジモ泉で有名な「衣温泉」に伺いました。
建物の外観は湯小屋の佇まい、内部は木造の高い天井が良い雰囲気を醸し出しています。
湯船は3~4人程が浸かれ、中で2槽に分かれたものが1つのみ
泉質は単純硫黄泉
お湯は無色透明(しかし、タイルの色の影響で淡い薄緑色に見える。)
蛇口から注がれる源泉からは硫化水素臭の香りあり。
やはり、ここも発見と入浴と2度感動できる素晴らしい共同湯でした。
3月14日(土)訪湯11人が参考にしています
3月中旬に下諏訪温泉の共同浴場の中でもお湯が熱いと評判の「旦過の湯」に伺いました。
「旦過の湯」とは鎌倉時代、慈雲寺を訪れる大勢の修行増のために建てられた
旦過寮のお湯のことだそうです。
湯船は温度差によって2つに区分(地元の人が「薬の湯」と呼ぶ源泉を満たした浴槽と低温の湯を張った浴槽)
されたものが1つのみ
泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉
お湯は無色透明、源泉掛け流しの激熱湯
源泉を満たした浴槽は48~50℃位、低温の浴槽でも43~44℃位
熱湯好きには何ともたまらない共同湯でした。
3月14日(土)訪湯12人が参考にしています
男湯の洗い場には畳が敷かれていた。 檜の樽風呂の露天から、かすかに諏訪湖が見える。
塩素入りのかけ流しだが、ほとんど源泉に近い。
分析表の内容は鉄鉱泉旅館と同じで、旦過源湯1号2号の混合泉が綿源湯ということか。
綿源湯 ナトリウムーカルシウムー硫酸塩・塩化物温泉
58.8度 pH8.64 溶存物質 1492 カルシウム 160.8 フッ素イオン 3.1
硫酸イオン 690.2 メタケイ酸 41.4 メタホウ酸 21.0 酸化還元電位 (ORP) 78 (2009.2.7)2人が参考にしています
山梨県甲州市勝沼町
勝沼ぶどうの丘温泉“天空の湯”
アルカリ性単純泉
泉温 41.1℃ 湧出量 142L/分 pH値 9.4
露天に浸かりながら白く冠雪した南アルプスの山々、そして甲府盆地を一望できるロケーションは最高だ。夜景もすばらしいに違いない。
お湯は無色透明。きれいに透き通っている。高pH値の通りヌルヌル感がありマイルドなお湯だ。このお湯にして塩素臭があったのは何とももったいない。
売店ではたくさんのワインが売られている。お風呂とワイン好きな方には最高の施設だろう。

2009年3月15日(日)の午後に訪問しました。
カーナビで目的地を設定するも、最後の段階でたどり着けず。すぐそこに見えているのに、進入禁止でうろちょろしました。結局、近くの公園のそばの有料駐車場にとめて、徒歩でアプローチ。行ってみると建物の横に駐車場あり。建物の横T字路を抜け、公園の横のとても狭い道を来るとたどり着くようですが、お勧めはできません。他に道は無いと思うのですが。
銭湯ですので、入浴セットを持参する必要があります。並みの銭湯とは違うのは、湯量豊富な温泉が掛け流されているところ。浴槽は3つ、熱い湯とぬるい湯が奥に並んでいて、両方の浴槽からあふれたお湯が注ぐ手前の浴槽が中間の温度になっています。熱い湯がすばらしく、浴槽も深めだったので、体の芯まであたたまりました。16人が参考にしています