• 湯は真っ黒

投稿日:2010年5月17日

湯は真っ黒兼六温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

モール泉で有名な金沢の温泉銭湯の一翼を担っているところです。住宅街の中にありまして、場所が分かりにくいです。暁町交差点を曲がっていくのですが、歩道を乗り越えてとても狭い道へ、「ここで大丈夫やろか」と思いつつ数十メートル行くと駐車場が出てきます。
    銭湯料金は420円、京阪神より高いんですね。番台で支払いまして脱衣所へ。広さはぼちぼちあります。変わった形の部屋ですね。さて、浴室ですが奥に2つばかり浴槽がありまして、向かって右側が源泉も投入されている浴槽、そこからあふれ出た湯は右に入っていきます。源泉の温度は低目で、別途加温された湯が側壁から投入されています。ちょうどジャグジーのような勢いです。これは下の段にもありました。聞けば内湯は循環されているとのことですが、結構な量のお湯があふれ出ています。びっくりするほど黒いお湯で、濃いめのコーヒーのようです。この色の濃さは石引温泉や金城温泉を上回っています。モール臭も感じられます。肌合いはちょっとするするとするかなというところです。重曹成分が入っていてそのお蔭との話です。
    露天風呂もありまして、これはちょっと大きめの岩風呂でした。ただ、色は内風呂ほどではなく、湯は上から投入されているのと、別途勢いよくパイプから入ってくるのとありました。竹を割った容器がぶら下げられていて、常連さんはコップのようにして湯を汲んでは飲んでいました。こちらの側はかけ流しとのことで、肌合いはこちらの方が上でした。ぬるめの柔らかくまろやかな雰囲気の湯は長湯もしやすくお勧めです。

• 内湯からの眺めもGood !

投稿日:2010年5月16日

内湯からの眺めもGood !ナステビュウ湯の山(休業中) 感想

kiraさん ゲスト

新潟県十日町市松之山温泉
    ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉  泉温 95℃  湧出量 140L/分 pH値 7.7

日帰り入浴施設。それほど大きくはない松之山温泉街の入り口に位置する。午前10時のオープン直後に訪れた。玄関先の芝桜が実に見事。人気施設なのだろう、すでにかなりの入浴客の姿が…。
     内湯は源泉掛け流し・消毒なしとのこと。わずかに白濁した半透明のお湯は、私の体感で42℃くらいだったろうか。ほのかに油臭がし、ヌルすべ感もありよく温まる。印象深かったのは、内湯からの眺めのよさだ。新緑が眩い近くの山々を眺めながらの湯浴みは格別だ。それも内湯から。
     露天は、内湯を出て階段を少し下りたところにある。岩組みの湯舟もなかなか風情がある。眺めはガラス越しでない点で、やはり露天のほうに軍配が上がる。お湯は循環・消毒ありとのことだが、私は鈍いのか殆んど塩素臭は感じられない。この日は、無色透明で内湯の湯温より少し低かったが適温だ。しかし、源泉掛け流しの内湯に比べて、インパクトに欠けるのは循環の所以であろうか…。
     露天の湯舟の隣にウッドテラスがあるのはうれしい。天気は快晴。湯浴みの休憩に、景色を眺めながら日光浴と洒落込んだ。

• 後楽館に近いがサルはいない

投稿日:2010年5月16日

後楽館に近いがサルはいない古久屋 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

翌日、東京方面に用事がありましたので前泊として(距離的には前泊の意味がないような気がしますが・・・)利用しました。東名高速が工事中で大渋滞していました。15時に到着。狭い宿まえ道路に車を停めて、宿の方が遠く離れた駐車場へ車を移動してくれます。
    書き込みが遅くなってしまいましたので記憶定かではございませんが夕食は普通に美味しい和膳だったと思います。
    外湯巡りは人が多すぎてどこの湯も大変混雑していました。
    笑ったのは部屋風呂にはTVと有線放送が設置されていたことです。湯船にはジャグジー機能があり源泉かけ流しの湯をジェットバスで楽しみ、有線放送は鳥のさえずり、TVはお笑い番組と統一性の無い環境を作り出しそれなりにほんわかと湯に浸かることができました。
    内風呂の湯は中々素晴らしいものでした。個人的には小さな湯船が並んでいる浴場の一番奥にある地獄湯?がお気に入りとなりました。後楽館方面から引湯しているそうで湯温が高く、肩こりにはてきめんに効果があることを実感できました。たぶん硫酸泉でしょうか?44℃位あり汗が噴出し湯上りの体は外の冷たい風に触れ気分爽快となりました。

• 軽井沢にマッチした温泉

投稿日:2010年5月15日

軽井沢にマッチした温泉星野温泉 トンボの湯 感想

すーこさん ゲスト

5月14日に利用しました。
    軽井沢という土地にマッチした施設で
    平日ということもあり空いていて
    とても落ち着いた感じが良かったです。

受付で料金を払うのですが表示が小さく
    タオルセットなどもそこにあるのが
    分かり辛かったため、一度施設に入ってから
    タオルセットを買いにまた受付に戻りました。

温泉施設ですが、内湯は熱め、外湯はすこし温め
    でした。
    外湯は虫がけっこう浮いていたのが気になりました。

湯の花が浮いていましたがそのことについての
    告知が施設内には書かれていなかったので
    それはあったほうがいいように思いました。

スタッフの方の対応も親切で気持ちよく入用できました。

• 日本三大薬湯

日本三大薬湯松之山温泉センター 鷹の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

日本三大と言う言葉にはめっぽう弱いので、以前から興味のある施設でした
    今回は雪の心配などまったく無いと思っていたのですが
    まだまだ、道路には雪が残っている場所も沢山あり
    魚沼スカイラインはまだ冬季閉鎖中でした。
    暖冬と言われていても、豪雪地帯と呼ばれる場所をナメテいました

施設はさほど苦労せずに見つける事ができましたが
    駐車場は中々の盛況ぶり、駐車スペースは私のバイクで最後でした
    お湯はさすが三大と呼ばれるだけに非常に成分の濃い温泉です
    露天風呂はちょうど良い温度に調整してありますが、内風呂は
    かなりの高温です、加水しない状態ではとても入れませんでしたが
    少しの加水を物ともしない程新鮮で、アブラの臭いがとても気持ちよい温泉でした^^

• 駅ナカ温泉

投稿日:2010年5月14日

駅ナカ温泉越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

@ゆうさん ゲスト

越後湯沢の駅中にある施設で、以前から知ってはいましたが
    バイクで来る事はないだろうと思っていました。
    今回はこの近くに住んでいた友人に連れられて、越後湯沢駅を訪れました
    まず驚いたのは、駅前に無料の駐車スペースが・・・
    仮にも新幹線の停車する駅なのに、駐車場がある事にびっくりです
    日本酒の利き酒に、物凄い勢いで後ろ髪を引かれながらも
    酒風呂に入る事により、気持を紛らわそうと思ったのですが
    う~ん、みなさんおっしゃる通りに日本酒が入っている感じは
    まったくわかりません、気持の問題ですかね

次は絶対に電車でくるぞ!電車で来ていたら☆もう一つだったかな

• 温泉街を散策しながら

投稿日:2010年5月14日

温泉街を散策しながら文殊の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

以前鹿教湯温泉に訪れた際は、バイクを停める場所と温泉の場所が分からず
    時間も遅かったせいもあり、立ち寄る事ができなかったので
    今回はしっかりと下調べをして訪れました。

車やバイクは町営の無料駐車場があるので、分かり辛い場合は
    1回車を降りて探すほうがいいかも知れません
    行き止まりと思っていた場所の先に駐車場がありました。

文殊の湯の場所は案内図を眺めながら、散策がてら探しましたが
    とても情緒があって良い温泉街ですね
    文殊の湯の近くも川が流れ、歴史を感じさせる橋が架かっていて
    その上には神社もあり、ちょっとした観光気分に浸れます

肝心のお湯ですが、小さい湯船の方は少し熱めの新鮮なお湯で私はとても気に入りました。
    露天風呂はオマケと考えましょう、全体的に風情は感じられないかもしれませんが
    街全体の雰囲気と合わせてのこの施設は、私にとっては「また来たい施設」ですね^^

• わくわく

投稿日:2010年5月14日

わくわくみやま温泉 わくわくの湯 感想

@ゆうさん ゲスト

毎年恒例の志賀草津道路の雪の回廊を見に行ったのですが
    途中で雪に降られ断念し、タダで帰るのはイヤなので
    雪の心配の無い湯田中まで下って温泉を探し、この施設を見つけました

お風呂は露天風呂だけと言う割り切った作りで、私としては好感が持てます
    お湯は硫黄臭もあり、湯の花も浮いていて笑みがこぼれます
    湯船からの眺望は望めませんが、硫黄の香りを嗅ぎながら
    空を眺めている時が、一番幸せを感じる瞬間^^

この近くには良い温泉が沢山ありますが、他の施設にも負けない魅力のある施設です

• ゆったりとくつろげる露天が最高

投稿日:2010年5月14日

ゆったりとくつろげる露天が最高旅館深雪温泉 感想

放浪人さん ゲスト

ぶっきらぼうの受付の声はいただけないが、温泉は優れものである。滝のように湯船から流れ落ちる温泉は豪快そのもの。何度見ても驚く。ただ、内湯は少し熱めなのが難点。露天はヌル湯で、こちらは長湯が楽しめる。誰もいない露天を1時間以上も独占。ゆったりと体を癒せた。
     残念なのは、露天でありながら展望がまったくないこと。町の中にある宿だけに展望は無理だろうが、緑がもっとあってもいいのではなかろうか。

• 豪快に噴流する温泉にビックリ

豪快に噴流する温泉にビックリ遊泉ハウス児湯 感想

放浪人さん ゲスト

ここは朝早くから入れてくれるのがいい。利用者が多いのか、かなり使い込まれた感じのする施設。
     湯殿に入ると多くの人がカランを占拠している。湯船の中はお湯が結構な勢いで流れている。循環式になっているのだろうが、熱く、長湯はできない。横に小さな露天があり、こちらはぬるくて、長湯が楽しめた。循環の装置が見当たらないところを見るとこちらは掛け流しなのかと思ったりもした。
     料金も安く、気軽に入れるのがいい。特に受付のおばさんの声がよかった。