• 普通に…

清里にキャンプへ行った際に訪れました。
    おしゃれな佇まいで素敵でしたが、私が行った日のお湯は温泉と感じることのなかったお湯でした… 。

• ホンモノですよ。

投稿日:2010年10月17日

ホンモノですよ。河口湖西川温泉 麗峰の湯(閉館しました) 感想

326さん ゲスト

ここは凄いです。めちゃめちゃ疲れがとれます。
    むくみもね。

ホンモノですよ~。

狭いけど、私は好きです。
    施設は期待せず、お湯重視の方は是非。
    汚くはないです~。

• 個人的には大好きです。

投稿日:2010年10月17日

個人的には大好きです。山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉 感想

326さん ゲスト

めっちゃリピーターです。
    露天は掛け流し。

ゆっくりのんびり浸かります♪♪♪

• 有名になりました。

投稿日:2010年10月17日

有名になりました。ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

326さん ゲスト

私が行った時はお湯も汚れ、アンモニア臭が…。

夜景も素晴らしいけど、お湯はここじゃなくてもと思ってしまうほど様変わりしてしまいました…。

• たっぷりのお湯♪

投稿日:2010年10月17日

たっぷりのお湯♪はやぶさ温泉 感想

326さん ゲスト

硫黄の香りが、ふわぁ~ん。
    ドボドボと惜し気もなく注ぎ込むたっぷりの内湯。
    地元の皆さんから愛されているのもわかる。

ザブンと浸かれて気持ちが良い。

一度は行ってみて欲しいお湯です!

• 大江戸温泉に変わりました

大江戸温泉に変わってから、初めていきました。

それまでもちょくちょく着てはいたのですが
    その頃は、ところどころ電球が切れていたり、掃除が行き届いていないイメージでした…

しかし、大江戸温泉になってからは掃除が行き届き、綺麗です。

マッサージや、大衆演劇などのエンターテイメントも増え、家族連れから、お年寄りまでみんなでたのしめそうです。

ただ、温泉の質はちょっと…と言ったかんじです。

リーズナブルに、手軽に、温泉を楽しみたい方にはオススメだと思います。

• キャラメル☆

キャラメル☆加賀井温泉一陽館 感想

キャンディさん

戸倉国民温泉から、松代温泉へ。
    昨日の夜、寝る前に突然郡司さんの本をパッと開いて、そうだ、ここに行ってみようと唐突な感じで、あまり考えることなく思ったのでした。みなさんの口コミも、帰宅後に読んだのでした。

行ってみて、びっくりしました。楽しくて・・・。
    最初に、温泉の説明がありますと言われ、ほどなくしてこんにちわ~、とご主人がやってきました。
    温泉が固まったものを手に取り、見せて下さいます。顔を入れてごらんと言われた源泉槽のところでは、私も思い切り息を吸い込んでしまい、くらくらしてしまいました。勧められるまま、手を入れるとしゅわしゅわ~とした感じがあり、期待が膨らんできたのです。
    ぎんもくせいのお話もありましたよ。甘い、とても良い芳香の樹齢80年だという樹、葉の形はひいらぎ・・・

入浴休憩ができる建物の1階は雑貨屋さんでしょうか。ウチにもある、キュートな車が置いてありました。

鉄の成分が濃いお湯?という感があり、う~ん、とも思っていたのですが、新鮮なので、ものすごくピュアな感じがしてとても気持ちが良いと思いました。それにプラス、しゅわしゅわですからね。
    源泉槽は色がほとんどなく、ご主人も、説明をしながら、ここに入ったら早いんだけどねという感じでお話していました。ええ、是非そうしてみたいって思っちゃいました。

いよいよ入浴です。秀逸な浴室・・・洗面器がゴールド色に染まっている様は圧巻です。
    浴槽の枠や床の色は、キャラメル色だなと思いました。この中に体を沈めていくのはちょっぴりどきどきします。お湯は透明に近い感じなのですけれどね。
    入ってみると、不思議なしゅわしゅわ感、爽快です。飲むと、今までいちばん炭酸を多く感じました。
    湯口からのお湯の流れるラインに背中を合わせると・・・うぉ~気持ちいい~
    すごいな、このお湯。そしてこの湯小屋も、すごい。
    湯尻に流れ去るお湯しぶきに光が当たっている光景に、しばし見とれました。
    イーダちゃんのように、お湯にくちびるまで入って、炭酸を感じてみたかったと思いました。私は、あごまでは入ってみたのですが。
    ご主人に、果物を売っている所を教えていただき、一陽館を後にしました。

失礼とは思いましたが、たけぞうさんの〝キャラメル〟の表現を拝借いたしました。やっぱり、ぴったりだと思いましたので。色や、楽しい気持ちも。
    次回は温泉公民館にも勇気を出して行ってみたいです。

• いい湯でした

投稿日:2010年10月16日

いい湯でした国母温泉 感想

チロリンさん ゲスト

入浴料400円
    無料鍵つき下駄箱とロッカーあり。

アメニティなし

熱帯雨林のような観葉植物も浴室にあり、清潔で値段のわりに広くてゆっくりできました。
    黄色い46℃の源泉かけながしです

女湯の露天はちゃんとガードされてました

• 秘境にしては立派過ぎる建物

秘境にしては立派過ぎる建物大牧温泉観光旅館 感想

放浪人さん ゲスト

船でしかいけない温泉に惹かれていってみた。渡船の最終便が4時だと知らずに、5時10分についてガックリ。旅館の温かい配慮で、やっと宿にたどり着いた。
     秘境というから、どんな宿だろうと思っていたら、素晴らしい施設。ぴかぴかの建物だった。何しろ玄関から遠い建物ほどきれいになる。
     温泉はナトリウム・カルシウムーー塩化物・硫酸塩泉、PH8.9、泉温53度。男性側の露天は裏山にあり、石造りの階段を登ったところにある。結構広いのだが、やや熱めなのが難点。
     内湯は御影石作りになっていて、アツ湯とヌル湯に分かれている。湯船に浸かったままでは湖面は見えない。洗い場からは湖面も対岸の緑も一望できる。
     食事は、可もなく不可もない、いわゆる旅館の食事。この宿の特徴がないのが難点。ただ、仲居さんのさりげないサービスは素晴らしかった。帰りの船が出るときには桟橋に一列に並び最敬礼で見送ってくれた。その光景には感動。こんなところがリピーターが多い点だろうと思ったものだ。

• ありがたや

ありがたや野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

平日14時訪問。
    先客5名。込んでいる。

野沢温泉で湯温が低目といえばここだそうなので、
    入ってきました。
    特徴はタマゴ臭の強さ。
    これは今まででトップレベルかも。
    温度もちょうどよかったですが、地元の方と思われる方々が
    ゆっくりと入られており、邪魔になりそうなのでそそくさと退散しました。
    それでも満足です。